Ещё

    «В городском саду играет духовой оркестр…»

    В первой половине ХХ века эта фраза доподлинно отражала действительность. Ни одного праздника или воскресного гулянья невозможно было представить без маршей или вальсов в исполнении духового оркестра, не говоря уже о парадах и торжествах. Сегодня в Могилеве, как и 100 лет назад, тоже играет духовой оркестр. И не только в городском саду, но и на лучших концертных площадках!

    Концерт городского духового оркестра «Музыка на бис» должен был состояться еще в апреле, однако в связи с эпидемиологической ситуацией его перенесли на октябрь. И теперь любители хорошей музыки снова в предвкушении долгожданного творческого вечера. Нам повезло побывать на репетиции, первыми услышать несколько композиций и пообщаться с директором – художественным руководителем Могилевских городских оркестров Александром Городковым.

    Каждый, кто хоть раз побывал на выступлении этого музыкального коллектива под управлением талантливого дирижера Александра Городкова, обязательно обратил внимание на то, как чутко он слышит каждого исполнителя, каждый инструмент, как едва заметным жестом управляет каждым участником своего многоголосого оркестра. И когда заканчивается музыкальное произведение, затихает музыка, а дирижер поворачивается лицом к публике, мы видим перед собой совершенно счастливого человека, который своей обаятельной улыбкой говорит зрителям: «Друзья, если вы сумеете полюбить музыку так, как люблю ее я, вы станете такими же счастливыми!».

    – Почему ваше учреждение культуры называется «Могилевские городские оркестры»? Сколько их, чем они живут сегодня?

    – В него входят два коллектива: городской духовой оркестр и оркестр народных инструментов. У нас классический состав большого духового оркестра. Сердце нашего коллектива – ударная группа, она задает темп, поддерживает ритм выступления. Бас-гитара, ритм-гитара – ее продолжение. Душа – это такие инструменты, как баритон и эуфониум, у которых нежный бархатный тембр…

    – А если говорить не об инструментах, а о людях, которые их оживляют?..

    – Наш коллектив состоит из музыкантов-профессионалов. Конечно, с одной стороны, это упрощает работу и обновление репертуара. Но, как и в любом коллективе, бывают творческие споры, ведь каждый человек, а особенно музыкант – это особый мир, личность, со своими взглядами на жизнь, музыку и исполнение конкретных произведений.

    Оркестр народных инструментов состоит из довольно молодых, но очень творческих музыкантов, поэтому я уверен, что в ближайшем будущем они порадуют нас интересными программами.

    – А совсем скоро своей программой порадует духовой оркестр. Что мы услышим 25 октября со сцены Дворца культуры области?

    – Каждый коллектив, репетируя и выступая, ставит перед собой определенные задачи. Предстоящий концерт станет, пожалуй, вершиной нашего творчества. Мы замахнулись на очень серьезную программу. Концерт будет разбит на условные блоки: произведения просто для любителей музыки, для профессионалов, разбирающихся в качестве воспроизведения некоторых партитур, и, конечно, для поклонников нашего духового оркестра. Помимо инструментальной музыки будут выступать наши солисты-вокалисты: Алена Титова, Дарья Чеславкая, Дарья Правашинская, Евгений Бельский, Егор Дудко и солист музыкального театра Владислав Данилович. Также мы пригласили из Минска трубача Николая Федоренко, которого по праву называют голосом и душой белорусского джаза, – его вокал можно сравнить с голосом Луи Амстронга. В программе выступит и лучший саксофонист нашей страны Андрей Клещев. В целом, репертуар предстоящего концерта довольно сложный, насыщенный, но мы стремимся к легкости исполнения. Я доволен подготовкой к концерту, надеюсь, что он пройдет «на бис», как заявлено в афише, и порадует публику.

    – Кто ваши поклонники?

    – Это люди разных возрастов и профессий, многие приходят послушать нас по воскресеньям в сквер 40-летия Победы, некоторых узнаем и будем рады всех видеть на нашем концерте. У нас есть поклонники и среди жителей России. Несколько раз в год мы выезжаем на гастроли, недавно были в Туле на Всероссийском фестивале духовых оркестров «Фанфары Тульского кремля». Традиционно в празднике принимают участие более 20 лучших военных и профессиональных духовых оркестров со всей России. Приятно, что на такое мероприятие приглашают и наш коллектив.

    – А что, на ваш взгляд, отличает могилевский оркестр от других?

    – Во-первых, мы играем на высоком профессиональном уровне, поэтому в исполнении оркестра одинаково прекрасно звучит классическая, оригинальная, современная и популярная музыка, произведения русских и зарубежных авторов, а также мировые хиты, музыка из кинофильмов, современная музыка, марши, вальсы. А еще мы играем не только духовые мелодии, но и душевные, ведь музыка – это не только ноты, звуки, художественный смысл. Музыка – это, в первую очередь, эмоции, которые нужно правильно преподносить. Надеемся, у нас это получается.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Буккроссинг «Свидание с книгой вслепую» пройдет в Могилеве в выходные

    В Могилеве состоится таинственный буккроссинг «Свидание с книгой вслепую». Любители почитать смогут принять участие в обмене книгами «вслепую» — обложки будут скрыты, и только...

    «Клиентам говорите, что вам 18!» Мужчина в Могилеве вовлекал несовершеннолетних в занятие проституцией  

    Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело об организации и использовании для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних. По данным следствия, 21-летний житель Краснаполья в мае...

    ОАО «Могилевхимволокно» участвует у международной выставке «ХИМИЯ-2021»

    Экспозиция белорусских производителей Made in Belarus представлена на 24-й международной выставке химической промышленности и науки «ХИМИЯ-2021», которая открылась 26 октября в Москве. В мероприятии участвует...

    Гинцбург: вакцина «Спутник V» защищает от всех вариантов коронавируса

    Вакцина "Спутник V" защищает от всех вариантов коронавируса, в том числе от нового вида штамма дельта - AY.4.2, заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии...

    COVID-патрули работают в Могилеве

    Как соблюдаются масочный режим и другие гигиенические требования в торговых объектах и на транспорте, какие профилактические беседы проводят медики с могилевчанами? Об этом корреспондент...

    Другие материалы рубрики