Ещё

    В Беларуси сильная и четко выстроенная система сохранения традиционной культуры – участники форма в Могилеве

    Семь стран — Беларусь, Россию, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Китай —  объединило в Могилеве народное творчество. В областном центре уже четвертый день проходит VII Международный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества». Участие в мероприятии принимают ученые и специалисты по изучению фольклора из братских стран, а также представители всех областных центров народного творчества Беларуси.

    Организаторы подготовили насыщенную программу, состоящую из выставок, мастер-классов, театрализованных представлений, концертов, экскурсий, научно-практической конференции и круглого стола.

    Как рассказал кандидат филологических наук, доцент из Минска Иван Крук, общая идея форума неизменна. Однако при подготовке к каждой встрече в Могилеве идет поиск новых ее граней, определяется основное направление.  В этом году в центре внимание оказалась фольклорная традиция и народное творчество: современность, перспективы развития. «Во время форума мы показали гостям, чем богаты, с другой стороны посмотрели на идеи, которыми живут коллеги в других странах. Такой диалог культур, обмен, обогащение, взаимоподдержка особенно актуальны в контексте тех событий, которые сегодня происходят в мире», — подчеркнул Иван Крук.

    Об особой значимости неформального сотрудничества с Беларусью говорила и заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Людмила Дукачева, для которой визит в Синеокую не первый, как и участие в форуме. «Для меня это всегда возможность встретиться с единомышленниками, коллегами из Беларуси и стран бывшего Советского Союза, завязать новые профессиональные и дружеские контакты, возможность увидеть новые подходы к работе, — рассказала она. — Особенно порадовалась за коллег во время торжественного открытия форума. На концерте лучшие коллективы страны представили огромную палитру творчества, разные форматы сохранения и подачи нематериального культурного наследия.  Это было сделано очень профессионально и бережно».

    Поразило выступление коллективов и начальника отдела Центра по научной методике и повышению квалификации Министерства культуры Азербайджана Нураддина Бабазаде.  «Даже не верится, что в 21 веке можно так преподносить свою культуру, беречь ее и презентовать. Было ощущение, что сел в машину времени и прокатился на столетия назад. Для меня все увиденное – открытие. Пришло понимание, что белорусская культура полна любви, страсти, но в то же время она необъяснимо девственная».

    Продемонстрированные на форуме в Могилеве подходы к сохранению и развитию традиционной культуры Беларуси – результат серьезной работы в этом направлении, считает кандидат искусствоведения, профессор Казахского национального университета искусств г.Нур-Султан Раушан Малдыбаева. Она рассказала, что сегодня в Казахстане не существует домов культуры в том понятии, в котором они есть везде. Но эту сторону на себя взяли неправительственные организации. Исполнители фольклорного эпоса сами объединяются, регистрируются, получают юридический статус и осваивают, понимают, как можно заявить о себе на международных площадках.

    «Большое счастье, что вы ничего не разрушили, — считает Раушан Малдыбаева. — В Беларуси основательно выстроена система сохранения традиционной культуры: от крупных городов до маленького клуба в деревне. Это очень важно, потому что уделяется внимание каждому. Любой профессионал видит за этим огромную работу. И это правильно, ведь традиция важна, чтобы мы были уникальны. Глобализация процессов такова, что нас всех хотят сделать универсальными: чтобы мы слушали одну и ту же музыку, ели одинаковую еду, смотрели одинаковые фильмы. Но на самом деле гарантия счастливого государства – его уникальность, построенная на законах любви, дружбы, взаимопонимания, уважения. Именно доброе начало дает большие перспективы в будущем».

    У каждого из участников нынешнего форума — свои корни и своя культура. Но все они едины во мнении, что основа сохранения традиций – семья, а в мире до сих пор не придумано более глубокой трансляции ценностей от поколения к поколению, чем от родителей – к детям, учителя – к ученикам.

    Ольга Емельянова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Конкурс-дефиле необычных детских колясок прошел в Могилеве

    Традиционный парад декорированных колясок «Моя коляска – просто сказка!» прошел сегодня на открытой площадке средней школы №6 областного центра. В этом году районный семейный конкурс...

    Виртуальные экскурсии и металлические стойки с qr-кодами: в Могилеве запущен новый туристический проект

    К юбилею города и Дню Независимости Республики Беларусь редакция газеты “Веснік Магілёва” вместе с творческой командой сетевого ресурса “Mogilove.by”, как и обещала, запустила новый...

    В микрорайоне Дачном открыли новую детскую площадку

    Детский городок в микрорайоне Дачном – яркий пример того, как конструктивное партнерство властей и инициативных жителей может перерасти в благое дело. Современная игровая зона...

    «Урок мужества» провел с могилевской молодежью Алексей Талай  

    В Могилеве состоялась встреча студенческой и рабочей молодежи областного центра со спортсменом-паралимпийцем, директором благотворительного фонда Алексеем Талаем, приуроченная к 755-летию Могилева и Дню Независимости Республики Беларусь. В...

    В Могилеве появился новый «лев»: светодиодную скульптуру городу подарил Металлургический завод

    Огромный светящийся лев, охраняющий въезд в Могилев, радует глаз и привлекает внимание горожан и многочисленных гостей. Металлический каркас к этому уникальному объекту сделали профессионалы Могилевского...

    Другие материалы рубрики