Таисия Повалий: «На фестивале увидела мужчину своей мечты»

Народная артистка Украины и Ингушетии стала первой победительницей конкурса молодых исполнителей на «Славянском базаре в Витебске», получив в 1993 году гран-при. В этом году она удостоена награды Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию», в ее честь на площадке возле амфитеатра установлена гранитная звезда.

В нашей стране любят эту очаровательную, открытую певицу, исполняющую душевные лирические песни. С ослепительной улыбкой она не вошла, а впорхнула в зал для пресс-конференций, где проходил ее «Звездный час» в рамках «Базара». Популярная исполнительница рассказала о своем отношении к фестивалю и Беларуси, поделилась самым сокровенным из личной жизни, озвучила планы на ближайшую перспективу.
Очень скоро она отметит свой 55-летний юбилей. Но ее возраст можно прочесть только в паспорте. Молодость души, ухоженный внешний вид, стройная фигура выделяют ее из числа ровесников в мире шоу-бизнеса, а неподражаемый тембр голоса и умение подбирать в свой репертуар только теплые душевные композиции позволяют быть востребованной не только у себя на родине, но и в других странах.

– Какие воспоминания остались о фестивале 1993 года, когда вам вручили гран-при?

– На том фестивале была сильно простужена, после конкурса защемило нерв и не поворачивалась шея. Помню, что мне кололи анальгин, трудно было ходить. Будущий супруг сказал, что меня ждут в пресс-центре. Не представляла, что в моей жизни может быть такой успех. Председателем жюри была Надежда Бабкина. Вместе с ней конкурсантов оценивали такие мэтры эстрады, как Владимир Мулявин, Игорь Николаев. У меня даже есть видео, где я прыгаю от счастья после вручения гран-при. Этот день был для меня очень счастливым. Украинская делегация в гостинице «Двина» накрыла стол, у нас был шикарный банкет победителей. Но я еще не понимала, что произошло. Когда мы сели в поезд и поехали в Киев, вышли на перрон, я поняла, что победила. Все телекамеры Украины, все журналисты пришли меня встречать. Тогда поняла, что стала звездой. Это было то, о чем мечтает каждый артист. Ты просыпаешься знаменитым, и все обложки газет и журналов – с твоей фотографией.

– В Витебске заложена звезда с вашим именем. Что чувствуете?

– На «Славянском базаре» родилась звезда Таисия Повалий. Называю Беларусь своей творческой родиной. Нравится стабильность, которая царит на фестивале, особая атмосфера. Везде васильки. Это важно сохранить и дорожить этим. Счастье, что мы имеем возможность приезжать в Беларусь и петь прекрасные песни.

– Над чем работаете сейчас?

– Готовлю топовую программу к своему 55-летию. Юбилейный концерт состоится 10 декабря в концертном зале «Украина». Сейчас занимаюсь созданием новой программы. Она будет драйвовая – все хиты, самые выдающиеся песни разных лет. Постоянно меняю песни. Если бы не мой продюсер, который говорит, что достаточно, все и так хорошо, этот процесс затянулся бы надолго. И мой сын-музыкант весь в меня. Пишет музыку, переписывает ее многократно. Что-то дополняет . Денис играет на всех инструментах. Делает аранжировку, записывает и будет еще лет десять все переделывать.

– Вы считаете себя богатым человеком?

– Смотря с кем сравнивать. Если с Пугачевой, Киркоровым, то я – средний класс. Гонорары у меня высокие, но не такие, как у Филиппа. Коллектив у меня поменьше и райдер тоже. Нет у меня такого шоу огромного, декораций, света, но, несмотря на это, все мои концерты проходят на «ура». Мне даже балет мешает. Хочется спуститься в зал, подойти к каждому зрителю, взять его за руку и спеть лично ему. Конечно, я готовлю шоу, принимаю участие в видеоряде. Но хочется вложить душу, показать, что важно для меня. А на жизнь мне хватает. Бизнесмены хорошо платят. Успешно проходят концерты и корпоративы.

– На одном из ваших выступлений вам подпевал белорусский лидер. У вас были звездные дуэты. С кем еще хотели бы спеть?

– С Александром Григорьевичем можно спеть любую песню. Он настолько обаятельный и чистый человек, что с ним петь – одно удовольствие. На том концерте он выступил, как положено, и дуэт удался. Песня написана украинским поэтом на музыку белорусского композитора. Этот дружественный продукт прозвучал в дуэте на «Славянском базаре».

Три песни спела в дуэте с Николаем Басковым, был дуэт со Стасом Михайловым, целый альбом записан с Иосифом Кобзоном, который столько сделал для искусства! Не знаю, с кем бы еще хотела спеть. С Президентом уже спела.

У меня такая шикарная судьба! Вся жизнь, как сказка! Всю жизнь меня ведут высшие силы. Только подсказывают: пойди туда и у тебя все получится.

– Есть ли у вас мечта выступить на сцене, которую еще не удалось покорить?

– Выходя даже в самый маленький зал, хочу его покорить. Уважаю труд журналистов. Мы с вами работаем в одной области. Вы несете информацию для своих читателей, мы воспитываем слушателей, делаем их лучше, на нас лежит большая ответственность. Когда составляю концертную программу, хочу поделиться своей энергетикой. Для меня важны не только слова, но и что я скажу зрителю своими песнями. Сегодня тяжелое время, и мы должны нести людям добро, веру. Этого сегодня не хватает. Давайте все вместе работать на эту огромную цель.

– Вы любите шляпки, платки. Сколько их в вашей коллекции и кто привил к ним любовь?

– Часто дарю свои шляпки знакомым. Но есть те, которые мне очень нравятся. В моей коллекции около 20 шляпок, которые люблю и не могу отдать. Шляпки мне никто не дарит, иду в магазин и сама выбираю. В отделе, где платки и шляпы, меня можно найти. Когда была маленькой, поинтересовалась у бабушки, коллекционировавшей платки, когда она их отдаст мне, и она ответила, что они перейдут по наследству, когда бабушки не станет. А ребенок взял и спросил, когда это будет. Тогда бабушка поехала на рынок и купила красивые платки. Они до сих пор есть у меня дома. Не знаю, где те платки, которые носила бабушка, но память о ней у меня есть.

– Расскажите о своих увлечениях!

– В школьные годы, когда хотела отличаться от подруг, сама кроила себе платья, украшала вышивкой. У меня дома очень много подушек с вышивкой. Есть даже рушник ручной работы 1913 года – это дата рождения моей бабушки. На нем вышит какой-то код. Сейчас разгадываю его. Увидела там какой-то знак моего рода.

– Ваши семейные традиции…

– Для меня это отъезды и приезды. Когда моя мамочка, цветущая, любящая, всегда крестит нас в дорогу, читает молитву. Эту поддержку чувствую всю жизнь. Мамина поддержка для меня – самое главное. Где бы ни была, в любое время суток я должна ей позвонить. Потому что иначе ни она, ни я не будем спать спокойно.

– Продолжите фразу: «Однажды на «Славянском базаре»…

– Однажды на «Славянском базаре» у меня открылись глаза и я увидела рядом с собой мужчину своей мечты. Это мой муж Игорь. Екнуло сердце. Вся атмосфера фестиваля способствует развитию чувств, творчества.

Наталья Вострецова
Фото автора