Ещё

    Пять премьер за четыре месяца представит Могилевский драмтеатр

    Пять премьер еще увидят могилевские театралы в этом сезоне. Сразу две Могилевский областной драматический театр представит в этом апреле. На малой сцене уже презентовали психологический ноктюрн «Белые крылья» по пьесе Алексея Дударева. А 28 апреля на большой сцене сыграют «Старосветских помещиков» по повести Николая Гоголя.

    Ноктюрн на флейте жизни

     «Чтобы куда-то возвратиться, надо обязательно оттуда улететь», – говорит героиня спектакля «Белые крылья», премьера которого состоялась на малой сцене. Как далеко заведут поиски гармонии и счастья героев пьесы Алексея Дударева в постановке Татьяны Пацай?

    На первый взгляд, типичная история мужского кризиса среднего возраста: беспечная молодость профессора Петра пролетела, счастливый брак развалился. И только молодая девушка держит профессора на плаву. Сохраняет для него комфорт. Она услужлива, мила, общительна, кажется, абсолютно идеальна. Если бы не одно «но»… По всей видимости, она завлекает профессора в опасную ловушку, выбраться из которой будет нелегко…

    В премьерном спектакле «Белые крылья» заняты любимые публикой актеры: Галина Лобанок, Дмитрий Дудкевич, Николай Романовский, Ангелина Тимохович, Амалия Старовойтова.

    Спектакли для всей семьи

     – В этом сезоне мы делаем акцент на классические произведения, – поясняет главный режиссер Могилевского областного драматического театра Татьяна Пацай. – Многие наши спектакли будут на возраст от 12 лет, то есть на них можно будет прийти семьями, всем вместе посмотреть, а потом обсудить увиденное. Конечно, без режиссерских решений не обойдется, как, например, еще в одном нашем премьерном спектакле по произведению Николая Гоголя «Старосветские помещики» в постановке Камили Хусаиновой. Зрители увидят шутливую и трогательную историю об отношениях, в которых два человека, став одним целым, превращают свою жизнь не то в ритуал, не то в дивный сон. Это история о глубокой привязанности, которая оказывается сильнее смерти.

    В целом, по словам главрежа, эта весна оказалась очень яркой для Могилевского драмтеатра. Показ спектакля «Лиличка» в рамках Дня поэзии произвел фурор в белорусском посольстве в Москве. Специальным призом фестиваля «Смоленский ковчег» «за успешный дебют» был отмечен спектакль «Отдай мое сердце».

    – После спектакля зрители подходили, благодарили актеров за игру и спрашивали, какая у нас театральная школа, – улыбается Татьяна Пацай. – «Могилевская!» – с гордостью отвечали мы! Если все будет благополучно, то осенью мы вернемся в Смоленск с гастролями. А в июне обменяемся постановками с гомельским драматическим театром.

    Премьеры до конца сезона

    К слову, это не все премьеры, которые ожидают могилевских театралов в этом сезоне. Летом публике будут представлены «Бешеные деньги» по комедии Николая Островского (реж. Роман Гопанюк), «Руководство для желающих жениться» в постановке Василия Галеца и «Прымакi» по пьесе Янки Купалы в прочтении Татьяны Пацай. К слову, последний будет посвящен 140-летию со дня рождения белорусского песняра и станет первым спектаклем в репертуаре на белорусском языке. Закрытие сезона тоже обещает быть зрелищным. Опустит занавес «Ночь в театре», которая в этот раз заведет зрителей под театральную сцену. Интересно? Мне – очень!

    ***

    Ближайший показ «Белых крыльев» состоится 27 апреля на малой сцене. А премьера «Старосветских помещиков» намечена на 28 и 29 апреля в 18.30 на большой…

     Екатерина ЛЬДОВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Во всех водоемах Могилева запрещено купаться  

    Во всех водоемах Могилева запрещено купание детей и взрослых. Об этом сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Из-за несоответствия воды гигиеническим...

    Глеб Лапицкий: билет на «Славянский базар» заменяет визу для граждан 73 стран мира  

    Билет на наш фестиваль заменяет визу для граждан 73 стран мира. Об этом заявил журналистам директор фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий....

    Республиканская акция «Каникулы без дыма и огня» проходит в Могилевской области  

    С целью предупреждения возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей в Могилевской области проходит республиканская акция «Каникулы без дыма...

    Директор Могилевского областного театра кукол награжден медалью Франциска Скорины  

    Руководитель учреждения культуры «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Могилевский областной театр кукол» Владимир Андреенко награжден медалью Франциска Скорины.  Государственные награды деятелям культуры в День Независимости...

    Могилев и Омск подписали договор о побратимстве

    Торжественный прием делегаций из городов-побратимов в рамках празднования 755-летия Могилева и Дня Независимости Республики Беларусь прошел в Могилевском горисполкоме. В областной центр на праздник...

    Другие материалы рубрики