Ещё

    «Облом.off» или «on» — «Вестник» раньше всех побывал на премьере спектакля

    В четверг на сцене Могилевского областного драматического театра будут играть премьеру – трагикомедию «Облом.off» по пьесе Михаила Угарова. Почему из афиши пропал Иван Гончаров и что ждет зрителей – облом «off» или «on»?

    В театре идут последние репетиции перед премьерой, подгоняются костюмы, проверяются на прочность декорации и звучат песни Бориса Гребенщикова…

    – Пьеса Михаила Угарова – это трактовка произведения Гончарова «Обломов». Перед драматургом стояла задача изменить понятие «обломовщины». Это не лень и безвольность, а позиция отношения к жизни: открытость, чувствительность к окружающему миру. Обломов – ранимый и беззащитный человек, который пытается выжить в социуме, быть честным и открытым, – комментирует замысел режиссер спектакля Татьяна Пацай. – Он воспринимает жизнь не узко, а целиком, полностью растворяясь во всем, чем занимается. Обломову даже ставят диагноз «totus» – болезнь целостности, не совместимая с жизнью. Таких людей мало, и они, как мне кажется, ценны тем, что они настоящие, и выжить им тяжелее – они не способны приспосабливаться.

    Действительно, Илья Ильич Обломов по праву считается одним из самых спорных персонажей отечественной литературы. Кто он? Как к нему относиться? Все ли так просто и понятно в нем, как может показаться с первого взгляда? Он обыкновенный ленивый домосед, боящийся жизни как таковой, или философ, следующий своим принципам и убеждениям? Ответы на эти вопросы попытались найти в могилевском драмтеатре.

    В спектакле заняты практически все самые любимые актеры: Дмитрий Дудкевич, Алексей Цыбин, Григорий Белоцерковский, Василий Галец, Николай Романовский, Даниил Самкнулов, Мария Рудакова, Наталья Колокустова. Есть и дебютные роли для молодых актеров.

    Декорации минималистичны. Легкие подвижные элементы позволяют артистам буквально проходить сквозь стены. Музыка Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» подчеркивает внутренний мир Обломова и добавляет философские нотки.

    Спектакль без отсылки к той или иной эпохе. В персонажах зрители могут угадать как современников, так и героев из прошлого: тот самый Обломов, у которого один носок шерстяной, другой – бумажный, наглый Захар, суховатый Штольц, нервическая девушка Ольга, земная Агафья. Здесь, как и в любом русском классическом романе, встреча героя с любовью – главное испытание в жизни.

    Почему же пьеса об Обломове читается сегодня актуальнее прочих? Может, потому, что в сегодняшнее быстротечное время, насыщенное информационными потоками, новыми навязанными ценностями, тоска человечества по утраченному раю, утраченной цельности души в XXI веке еще более ощутима, чем в веке XIX?

    – Я захотела поставить это произведение еще 10 лет назад, когда сама уехала жить в деревню, – признается режиссер. – В тот момент во мне была очень остра была потребность уехать от социума. А сегодня, когда ко всему прочему присоединилась еще и пандемия, многие люди попробовали самоизолироваться, у них это получилось и им это понравилось. Мне кажется, проблема усталости от постоянного преломления себя, чтобы выжить в обществе, тяготит многих. Думаю, немало людей захотели бы жить, как Обломов, если бы у них была материальная возможность это сделать.

    Нестареющий образ Ильи Ильича Обломова остается зеркалом, в котором каждый человек, воспитанный в русской культуре, по-прежнему узнает себя. В наше время герой ярко вскрывает проблему удалившегося от социума человека с «болезнью, не совместимой с жизнью»: страсти кипят лишь в его голове, а он сам при этом остается неподвижным.

    Премьерные показы спектакля «Облом.off» состоятся 14,15 и 16 октября. Не пропустите главную премьеру осени!

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевчане на субботнике озеленили свои дворы

    Сегодняшний субботник стал отличным поводом озеленить город. Более 400 кустарников и деревьев высадили на территории своих товариществ вместе с жильцами домов председатели товариществ собственников...

    Посадили деревья и навели порядок – могилевчане поддерживают традицию проведения субботников

    Важно наводить порядок не только дома, но и рядом с ним - так решили жители дома № 58 по проспекту Шмидта. Поэтому они поддержали...

    В Могилевской области более 241,3 тыс. человек прошли полный курс вакцинации против COVID-19

    Более 2 698 000 белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 2 020 000 человек прошли полный курс вакцинации. Из всех...

    Более 17 тысяч могилевчан вышло на городской субботник в Октябрьском районе Могилева

    Чистота – залог здоровья не только человека, но и природы. В субботу, 23 октября, в рамках месячника по наведению порядка на земле состоялся городской...

    В Могилеве массово прошел субботник  

    Сегодня в областном центре состоялся субботник. В этот день, да и двумя днями ранее, откликнувшимися трудовыми коллективами совместно с коммунальными службами города было уделено...

    Другие материалы рубрики