Ещё

    О чем мечтает могилевский артист Алекша Черный?

    В апреле артист Могилевской областной филармонии Алекша Черный сделал «Новый шаг» — дал сольный концерт, взорвал зал… и на следующий день умчался на концерт в рамках Дней культуры Беларуси в Москве. Затем были репетиции, уроки для юных талантов в продюсерском центре «Ступени»… Но нам все-таки удалось поговорить с артистом о радостях встреч со зрителями, новых проектах и мечте.

    Один раз увидев на концертной площадке Алекшу Черного, вы запомните его харизматичность, артистизм и задор. За короткое время из солиста продюсерского центра «Ступени» Алекша вырос до артиста филармонии. Он неоднократно становился лауреатом республиканских и международных конкурсов, в том числе и престижного конкурса молодых исполнителей в рамках Международного музыкального фестиваля «Золотой шлягер».

    — У многих артистов творческий путь начинается с детства. У вас случилось так же?

    — Не буду придумывать красивую легенду — на сцену я пришел в юношеском возрасте. Поступил в лицей, там был хор. Вообще у меня папа музыкант, бабушка тоже — наверное, природа взяла свое. Потом было участие в конкурсе молодых исполнителей «Лестница в небо». А затем со мной стали заниматься профессиональные музыканты, педагоги — Василий Буйницкий и Василий Сеньков. Они многому научили, показали, что надо слушать, петь, чтобы поднимать профессиональный уровень.

    — И на какой музыке вы сегодня учитесь, какой вдохновляетесь?

    — Слушаю джаз, блюз, рок, поп. Сегодня в моем плей-листе Билли Пол, Майкл Бабл, Элла Фицджеральд, Ричард Маркс, Гэри Мур. Из российских исполнителей нравится Александр Панайотов, люблю народную музыку.

    — А теперь вы и сам педагог, занимаетесь с юными звездочками…

    — Да, в продюсерском центре «Ступени» (худрук Наталья Красикова). Занимаясь с детьми, особенно чувствуешь отдачу и видишь результат. Еще у меня есть особенный ученик Кирилл, с которым мы работаем в рамках проекта филармонии «Святло таленту». Уже год занимаемся, и я вижу, что наши занятия приносят Кириллу удовольствие. А это самое главное. Если я могу кому-то помочь, то всегда с открытой душой делаю это.

    — Эта открытость чувствуется на ваших концертах…

    — Меня так научили: какой ты в жизни, таким должен быть и на сцене. У меня нет наигранности, я такой, какой есть. Даже свой концерт «Новый шаг» хотел назвать «Какой есть». Правда, в процессе работы задумка изменилась, но я остался прежним.
    — А ваш сценический псевдоним Алекша — разве не часть сценического образа?
    — Нет, мне кажется, он как раз подчеркивает мою душевность. «Алекшу» придумал Василий Буйницкий, когда 17-летний Леша Черный пришел в Могилевскую областную филармонию. Говорит, фамилия для сцены подходящая, а с именем надо подумать. Даже не знаю, как ему пришло это в голову, но с Алекшей мы сроднились.

    — Не собираетесь в жизни или творчестве сделать новый шаг?

    — Очень на это надеюсь. Я мечтаю (вам первым об этом рассказываю) сделать в Могилеве хороший «живой» джазовый концерт в сопровождении инструментального ансамбля. Я бы пригласил в него всех тех музыкантов, которые делали со мной «Новый шаг»: театр эстрадного танца «Тет-а-тет», вокальный ансамбль «Весялуха NEW», воспитанников продюсерского центра «Ступени», солисток филармонии Ульяну Гузовскую и Валерию Азаренко, коллектив «Васильковый чай».

    — Помимо Могилева вы выступаете и в малых городах. Как публика принимает, какой репертуар исполняете там?

    — Я люблю всех наших зрителей! За пандемию мы все соскучились по концертам и сейчас «на ура» проходят все программы во всех уголках Могилевщины и Беларуси. Там можно, говоря простым языком, «оторваться» от души! Но по опыту мы уже знаем, в каком райцентре какая публика, и для каждого зрителя у нас разные программы.

    — Бывает так, что вышли на сцену и… забываете слова? Как выходите из ситуации?

    — Случается (смеется). Три раза пою первый куплет, что делать. Когда-то публика подсказывает. В этот момент тоже важно оставаться собой — зрителя не обманешь. Меня научили отдаваться публике, работать над собой, над исполнительским и хореографическим мастерством. А в нашей профессии предела совершенству нет! В полноги я не умею — всегда в две ноги и в прыжке!

    Екатерина ЛЬДОВА
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Выпуск на рынок белорусской вакцины от COVID-19 планируется в конце 2023 года

    Выпуск белорусской вакцины от COVID-19 на рынок планируется в конце 2023 года. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики. «Разработан прототип белорусской...

    Могилевская городская капелла приглашает могилевчан на закрытие концертного сезона 7 июля

    Могилевская городская капелла приглашает слушателей на закрытие концертного сезона 7 июля. В программе «Все самое яркое и незабывемое...» прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта,...

    Дворец культуры области приглашает к участию в дистанционных конкурсах

    В честь 45-летия творческой деятельности Дворец культуры области запускает дистанционные конкурсы. Как отметили в учреждении культуры, всех желающих приглашают стать участниками трех конкурсов: рассказов «Моя...

    Лукашенко и Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия дипотношений между Беларусью и Россией

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Об этом...

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд. Это люди разных профессий, но их объединяет беззаветное служение делу, которому они посвятили...

    Другие материалы рубрики