Ещё

    Новый львиный прайд появился в Могилеве

    Арт-проект «Мой МагіЛЕЎ» открылся в Могилеве. Белорусские художники-живописцы и живописцы-монументалисты создают прайд, расписывая символ Могилева – льва.

    Оксана Евдокименко, куратор симпозиума, в 2016 году посещала столицу Азербайджана Баку, где художники из разных стран в рамках арт-проекта расписывали макеты Девичей башни – символа города. И подумала, почему бы не провести подобное мероприятие в Могилеве с нашим символом города – львом? Идею заменить плоскость полотна на объемное изображение благородного зверя и украсить им городское пространство поддержали мастера из различных уголков Беларуси.

    Могилевский скульптор Андрей Воробьев создал формы фигур царя зверей из фибробетона, и художники приступили к воплощению своих фантазий.

    Василий Костюченко, художник-живописец (Минск)

     — Синий цвет моего льва символизирует космос, бесконечность, а бесконечность – это тайна. Пусть могилевчане разгадывают ее. Кстати, для меня это тоже загадка, ведь творческий процесс непредсказуем – кто знает, куда заведет художника этот путь.

    Глеб Отчик, председатель Союза художников Беларуси

     — Я как художник-монументалист решил сделать эту композицию в виде мозаики и тем самым разрушить стереотип о скульптурной форме, создав арт-объект, но с монументальным характером.

    Оксана Гайдукович, художник (Брест)

    — В моем понимании этот лева символизирует лето. Но у каждого зрителя свои ассоциации. Поэтому интерпретировать композицию можно по-разному. Да и потом, это начало работы, может внезапно появиться идея, и скульптура приобретет другой вид.

    Инга Карашкевич, художник-живописец (Минск)

    — У меня есть кошка, которая вдохновила меня на эту работу. Она — дорогое для меня существо. Ее зовут Ева-Мурмуся, потому что урчит как лев. У нее желтые глаза, белая грудка, которая напоминает бороду, знаете, такая бородатая женщина. И я захотела воплотить ее в скульптуре, но в то же время не затмить царя зверей. Думаю, что получатся два образа в одном – кошка и лев, только одомашненный.

    Владимир Зленко, художник-монументалист (Минск)

    — Это такая большая грозная кошка, которую я хочу спрятать в джунглях. Пока не знаю, что она там будет делать – охотиться, охранять кого-нибудь или что-нибудь другое, но идея в том, чтобы поместить льва в некую среду обитания. Этот лев прекрасно впишется в городской ландшафт. Единственное, на зиму его надо будет определить в теплое помещение — особенности материала, из которого сделана скульптура, знаете ли…

    Сергей Варкин, художник-монументалист (Минск)

    — Это пока веселый зверь, словно из мультфильма «Как львенок и черепаха пели песню». Но это для детей, а для взрослых его нужно доработать. Я ему дорисую волосы, когти, зубы — и будет царь зверей.

    Оксана Евдокименко, художник (Могилев)

    — Я запечатлела рядом со львом профиль своей дочери. А дальше видно будет. Возможно, что композиция обретет еще какие-то детали.

    Мастера завершат свою работу над скульптурами 25 июня. А 3 июля новый львиный прайд из 10 особей выставят на всеобщее обозрение на площадке возле Дворца бракосочетаний в Могилеве.

    Сергей Карпеков

    Фото автора

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Подготовку городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2022/2023 годов обсудили в горисполкоме  

    Ход подготовки городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2022/2023 годов обсудили на заседании в Могилевском горисполкоме под председательством Владимира Цумарева. Как отметил начальник...

    Минздрав рассказал, каких результатов ожидает от эксперимента с платными услугами в госцентрах

    Минздрав ожидает от эксперимента с платными услугами в государственных учреждениях здравоохранения в первую очередь повышения хирургической активности врачей и, соответственно, роста их заработной платы,...

    Могилевский государственный колледж искусств продолжает проект «Музыкальные вечера на Большой Садовой»

    Могилевский государственный колледж искусств продолжает реализовывать совместный с управлением культуры Могилевского областного исполнительного комитета и управлением культуры Могилевского городского исполнительного комитета творческий проект «Музыкальные...

    Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и дождей объявлен в Беларуси 22 мая

    Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и дождей объявлен в Беларуси 22 мая. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного...

    Праздник для детей с инвалидностью «Шчырае сэрца» состоится в Могилеве 27 мая

    Городской праздник для детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями «Шчырае сэрца» пройдет в парке в Подниколье 27 мая. Начало в...

    Другие материалы рубрики