Ещё

    Ночь без антракта — Могилевский драмтеатр закрыл 133-й сезон

    Могилевский областной драматический театр закрыл 133-й театральный сезон премьерами. Однако в этот раз публику пригласили не только посмотреть на актеров из зрительного зала, но и дали возможность побродить ночью по театральному закулисью. «Ночь в театре» тоже стала своеобразной премьерой сезона. Увидеть ночную жизнь театра, как минимум, необычно, если не сказать таинственно.

    Никто из приглашенных гостей до конца не знал, что будет происходить в стенах до наступления темноты. Могилевский драмтеатр решил удивить. Прежде всего театралов ждали долгожданная премьера и творческий дебют нового главного режиссера Татьяны Пацай на могилевской сцене – спектакль «Отдай мое сердце». Постановка перенесла зрителей в Нью-Йорк 60-х годов прошлого века и рассказала о всепоглощающей любви, взаимопонимании и доверии между мужчиной и женщиной. Он – успешный адвокат, привыкший к успеху и роскоши, она – простая бойкая девчонка с окраин Нью-Йорка. Что их связывает? Неудачи в жизни и комплексы. Что они находят друг в друге? Помощь, поддержку и любовь. Романтика, танцы, смех и ссоры влюбленных – и все это в ритме рок-н-ролла и под аплодисменты зрителей.

    Театр – это всегда не только про то, что происходит на сцене. Главные партии разыгрываются за кулисами. Кромешная темнота и самые потаенные комнаты. В этих стенах любят и страдают, плачут и смеются, а иногда и не на шутку пугаются.

    – Конечно, мы не запускаем зрителей в наше настоящее закулисье, а выносим закулисье к зрителю, – рассказала Татьяна Пацай. – Поэтому надеемся, что таинственную атмосферу, которой окутан театр, не разрушим. Над «Ночью в театре» работали все режиссеры, актеры, цеха – хотели показать все грани нашего таланта и продемонстрировать самое интересное. Если публике наш проект понравится, «Ночь в театре» будет открывать и закрывать театральный сезон, ведь у нас еще есть что показать.

    – Я бываю непредсказуемым и порой сам не знаю, чего от себя ждать. Ведь я – Театр… – раздался голос откуда-то сверху, и все зрители, разделенные на группы по цвету масок, вслед за сталкерами разошлись по театральным коридорам, освещенными лишь фонариками проводников.

    Посетители «Ночи в театре» совершили прогулку по всем творческим цехам, в том числе бутафорскому и костюмерному, узнали историю могилевского театра и услышали многочисленные легенды, связанные с этим местом. Театральные байки и настоящее кабаре действительно позволили иначе взглянуть на давно знакомых актеров. Желающие примерили сценические костюмы, парики и рассмотрели вблизи театральный реквизит.

    Однако простой экскурсией это назвать было сложно. Там и тут встречались «сыгранные роли», актеры, которые так и не смогли выйти из образа. Сталкеры-острословы на каждом углу отпускали черные шутки, всеми силами запугивая театралов. Впечатлительные дамы ойкали в темных лабиринтах, натыкаясь на кукол, подозрительные тени и чьи-то руки… А некоторые, наоборот, замедляли шаг, будто решили преднамеренно затеряться и действительно остаться в театре на ночь.

    «Весь мир – театр, а люди в нем актеры», — писал классик. И у посетителей могилевской «Ночи в театре» была возможность ненадолго превратиться в актеров, поучаствовав в мастер-классе от актера и режиссера Владимира Петровича. Прямо на сцене добровольцы учились ходить, не сталкиваясь, доверять друг другу и тренировали память. А потом знаменитый актер провел для зрителей экскурсию по уникальной сцене могилевского театра, где для работы не нужны микрофоны, а звук рвущейся бумаги слышен из любого конца зала.

    – Величайший секрет магии театра заключен в его встрече со зрителем, – снова раздался сверху таинственный голос Театра. – Когда сцена и зал начинают дышать в унисон, там, на самом краешке авансцены, на кончиках пальцев аплодирующих рук, в сердцах, замирающих от сопереживания и восторга, и живет душа Театра…

    Лето – пора нетеатральная. В храмах Мельпомены наступило затишье, а зрители выпадут из культурного контекста до сентября. Однако «Ночь в театре» подняла уровень доверия между театральным миром и зрителем, и тонко намекнула, что могилевский театр в новом сезоне снова готов удивлять.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Азы актерского мастерства можно будет постичь в Могилевском драмтеатре

    Студию театрально-циркового мастерства открывают при Могилевском областном драматическом театре. Предполагается, что в студии будут заниматься дети и подростки в возрасте 9-15 лет. Занятия по актерскому...

    Новый кабинет компьютерной томографии открыли в Могилевской областной клинической больнице (фото)

    Новый кабинет компьютерной томографии открыли сегодня в Могилевской областной клинической больнице. В торжественной церемонии принял участие министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Томограф современного уровня приобретен за...

    Алкоголь на остановке не купишь

    В Могилевской области введен запрет на торговлю слабоалкогольными напитками и пивом на остановочных пунктах и в радиусе 25 м от них, сообщили в главном...

    Маршрут автобуса №32 временно изменится

    Изменится следование автобусного маршрута №32 в Могилеве 23 и 30 сентября. Как сообщили в отделе транспорта Могилевского горисполкома, работа городского автобусного маршрута №32 «Пашковское кладбище...

    В Новый год львы «подружатся» с тиграми

    Конкурс светящихся скульптур к новогодним праздникам проведут в областном центре, сообщили в Могилевском горисполкоме. Новогодний конкурс светящихся скульптур и композиций в Могилеве проводится на протяжении...

    Другие материалы рубрики