Ещё

    «Нет предела совершенству». Раскрыли секреты творчества артистов «Ивицы»

    Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь — вокальный ансамбль «Ивица» стоял у истоков жанра фолк-модерн на Могилевщине. История глубоко любимого могилевчанами коллектива началась еще в прошлом столетии, однако свой современный образ он демонстрирует с 2003 года.

    Героями проекта «Весніка Магілёва» «З любоўю да роднага горада» участники ансамбля стали неслучайно. Отдавая дань родной культуре, музыканты радуют жителей Приднепровского края звонкими песнями и яркими выступлениями уже на протяжении девятнадцати лет. И без них сложно представить городской праздник!
    Восемь инициативных человек, владеющих трехголосным пением с элементами четырех- и пятиголосия, объединяют творческий запал, неизмеримая любовь к искусству и преданность традициям славянской культуры и фольклора.

    — Если раньше участниками ансамбля были люди разных профессий, то сейчас все члены коллектива так или иначе связаны с музыкальной сферой, — рассказывает бессменный руководитель ансамбля Инна Муравейко. — Естественная трансформация пошла нам на пользу, мы тонко чувствуем музыкальные интонации и без проблем раскладываем новые песни на множество вокальных партий.

    Хорошая репутация ансамбля говорит сама за себя.

    — В нашу чудесную семью хотят попасть многие молодые артисты, в частности, студенты творческих вузов, — отмечает солист ансамбля, режиссер Михаил Николаенко.

    Здорово, что для некоторых красавиц мечты стали реальностью. И в их числе способные вокалистки Наталья Гуреева, Виктория Кожемякина, Дарья Ковалева, Юлия Лебедева, Марина Козлова и Анастасия Парфенова.

    В коллективе царит атмосфера бурлящего энтузиазма. Каждый участник ансамбля старается дополнить репертуар той композицией, которая, по его мнению, может получить положительные отклики поклонников.

    Руководитель ансамбля подмечает, что в последнее время удивлять публику стало сложнее, но им это удается. Новые песни вкупе с красивой хореографией никого не оставляют равнодушными.

    — Мы растем, наши предпочтения меняются, как и музыкальные вкусы аудитории. Чувствуем эти процессы, поэтому для разных концертов подбираем разный репертуар, создаем свежие аранжировки. В наших эстрадных песнях вы можете услышать вкрапления народных оттенков, рок-акценты или эксперименты с жанром битбокс.

    Делимся своим опытом и сотрудничаем с творческими коллективами из разных областей.

    Синтез вокала и хореографии — «фишка» ансамбля «Ивица». Даже медленную песню нужно вкусно подать, — шутят музыканты.

    За создание сценических номеров и интерпретацию музыкальных историй отвечает режиссер-постановщик Наталья Харкевич. Она — правая рука Инны и ее верная подруга. Когда эти два талантливых человека встретились в далеком прошлом, то сразу поняли, что мыслят в одном направлении.

    — «Ивица» — мой главный стимул. Благодаря выступлениям я поддерживаю себя в форме, стремлюсь быть на одном уровне с молодежью, постоянно учусь чему-то новому, — делится мыслями Наталья. — Порой осознаю, что наше упорное самосовершенствование в искусстве зачастую приводит к проблемам в других сферах жизни — страдают здоровье, отношения с близкими людьми. Приходится жертвовать важными вещами, но это личный выбор каждого. Если кто-то из наших девчонок не выдерживал этот темп и выбирал «любовь» — мы искренне их поддерживали. Лично я в ансамбле нахожу душевность, которую трудно встретить в обычной жизни. Не зря в Древней Греции говорили, что музыка — это космос. Философы смотрели на небо и были уверены, что именно звезды дарят нам чудесные мелодии. Вот и мы стремимся к звездам.

    Последние пять лет Наталья живет в Минске, но к родному коллективу приезжает на репетиции по выходным, а также на выступления. Некоторые номера смогла поставить благодаря видеосвязи — еще одно доказательство ее преданности любимому делу. Известный факт, что люди творческих профессий подвержены эмоциональному выгоранию. Но участники коллектива знают секрет быстрого восстановления. Моральная перезагрузка происходит во время общения с единомышленниками и зрителями в моменты гастрольных поездок, участия в фестивалях и конкурсах.

    Ключевое событие в истории коллектива — присвоение ансамблю звания заслуженного.
    Участники ансамбля уверены, что нет предела совершенству, как и нет предела желанию быть единым творческим коллективом, живущим под дивизом: с музыкой в душе — к вечной красоте.

    Анна СТАШКЕВИЧ
    Фото из архива героев

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Во всех водоемах Могилева запрещено купаться  

    Во всех водоемах Могилева запрещено купание детей и взрослых. Об этом сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Из-за несоответствия воды гигиеническим...

    Глеб Лапицкий: билет на «Славянский базар» заменяет визу для граждан 73 стран мира  

    Билет на наш фестиваль заменяет визу для граждан 73 стран мира. Об этом заявил журналистам директор фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий....

    Республиканская акция «Каникулы без дыма и огня» проходит в Могилевской области  

    С целью предупреждения возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей в Могилевской области проходит республиканская акция «Каникулы без дыма...

    Директор Могилевского областного театра кукол награжден медалью Франциска Скорины  

    Руководитель учреждения культуры «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Могилевский областной театр кукол» Владимир Андреенко награжден медалью Франциска Скорины.  Государственные награды деятелям культуры в День Независимости...

    Могилев и Омск подписали договор о побратимстве

    Торжественный прием делегаций из городов-побратимов в рамках празднования 755-летия Могилева и Дня Независимости Республики Беларусь прошел в Могилевском горисполкоме. В областной центр на праздник...

    Другие материалы рубрики