Ещё

    Желание желать Оксаны Евдокименко

    Откровенное, пряное название выставки Оксаны Евдокименко «Белое, красное вино» пьянит, будоражит и манит. В день вернисажа в арт-галерее было яблоку негде упасть. Но это не помешало диалогу изысканных полотен Оксаны и чувственных работ Андрея Воробьева.

    Полотно Оксаны Евдокименко

    В Оксане сочетаются внешняя хрупкость и внутренняя сила, женское и мужское начала. Неотразимая женщина производит впечатление. Как выдержанное вино, которое оставляет след на стенках бокала. Как Коко Шанель. Маленькое черное платье Оксаны Евдокименко вдохновило на творчество гостей вернисажа: художника Юрия Нестерука, скульпторов Андрея Воробьева, Владимира Кононова, Корнея Алексеева, Антона Тихоновца, и кандидата философских наук Владимира Костенича.

    Как победительница, идет она в красных бархатных туфельках — и завоевывает художественное пространство. Не зря один из любимых сюжетов Оксаны — «Похищение Европы». Художница по-разному трактует на полотне древний миф, привязывая к нему обнаженное женское тело. Неизменной остается мысль о причинно-следственной связи в развитии сюжета. Женщина не была пассивной: Зевс-Бык украл красавицу, потому что она этого хотела.

    Оксана на фоне Похищения Европы

    «Человеку не хватает желания желать» сказал классик. Оксана Евдокименко — счастливое исключение. На первом курсе студентка худграфа Витебского университета имени Машерова предложила свои полотна галереям. Так смелая женщина воплотила мечту стать свободной.

    Оксана Евдокименко — художник своего времени. Когда госзаказы остались в советском прошлом. Сегодня никто не принесет тебе счастье в бокале красного вина. Надо учиться жить своим искусством. Искусство должно быть коммерческим — растиражированная фраза Энди Уорхола. Трезвые правила помогли занять выигрышную клетку и стать королевой. Сегодня Оксана — художник, с которым сотрудничают минские галеристы. Могилевскую художницу знают во многих точках мира. Она постоянная гостья международных симпозиумов.

    Учитель Оксаны Евдокименко

    …Хозяин-турок поселил небольшую группу живописцев возле своего виноградника. Мольберты перемежались бочонками вина. Художники стали соучастниками, сотворцами виноделия. В воздухе плавала музыка Моцарта. Напиток получался таким же божественным. А еще винодел угощал историями о том, как снимает с виноградинки три миллиметра кожицы и давит сок. Такая любовь к своему делу, желание добиться совершенства потрясли всех.

    В душе Оксаны Евдокименко забродили винные пузырьки нового замысла. И вуаля! На вернисаже «Белое, красное вино» среди одиннадцати больших полотен четыре посвящены богу виноделия Дионису.

    Винная работа Оксаны Евдокименко

    На холстах сначала появились абстракции, так любимые художницей. За интересное соотношение цветовых пятен, выразительность ручейков краски, свободу выражения. От «должен» искусство бежит, как день от ночи, написал Кандинский в трактате «О духовном в искусстве». К абстракциям художница дорисовывает конкретные детали. В бокалах покачиваются разноцветные виноградные кисти.

    Все словно вкусили, посмаковали вино от хозяйки вернисажа — и в глазах мужчин и женщин заплясали искорки веселья. Как шашки, на столиках галереи были расставлены фужеры с красным и белым винами. Мечта Мандельштама стала реальностью: «Немного красного вина, немного солнечного мая — и, тоненький бисквит ломая, тончайших пальцев белизна». Настоящее искусство, как хорошее вино, оставляет послевкусие. Бродят мысли, пробуждается фантазия.

    Фантазеры-художники размечтались о вертолетной площадке возле галереи. Пока добираться до проспекта Мира, 2 А не совсем удобно. Зато живописно! Надо пройти от кассы «Аэрофлота» к лестнице на Дубровенку, спуститься по ступенькам, пройти до скульптуры «Русалка», перейти через мостик, повернуть направо — и под большим верхним мостом найдете частную галерею Леонида Молчанова. С мудрым пнем возле дверей. Часовых дел мастер ратуши Геннадий Головчик сосчитал на нем его года, его богатство. Можете приостановиться и тоже пересчитать кольца. А потом смело открывайте двери.

    Гости вернисажа с Воробьевым на фоне винной картины

    В камерном пространстве среди одухотворенных, утонченных полотен Оксаны Евдокименко вы не затеряетесь — почувствуете себя личностью, наполнитесь светлыми мыслями. Мысли творят реальность. Жизнь прекрасна! Как вино. Как чай с цветком жасмина.

    Искусство чаепития — один из любимейших сюжетов художницы. Вот оно, полотно «Вячэра з водарам яблык». Она и…Она! Два таинственных образа. Как поясняет непредсказуемая Оксана, «они идут от меня самой». Каждая — как отражение женской души. Каждая словно и не подозревает о второй половинке. Диалектика души — внутренняя жизнь в ее развитии, которое вызывается противоречиями в характере. Есть о чем поразмыслить в уединении мастерской. На столе — кружки, розовый гранат, антоновские яблоки. Воздух словно соткан из грез. Сны могут стать явью. Стоит только надкусить антоновку и избавиться от кисляйства в характере. Проявить темперамент и… посетить выставку «Белое, красное вино»!

    Елена Максимова, фото Сержа Ардена

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Голограммы древних артефактов представлены в музее П.В. Масленикова

    В Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова появилась новая экспозиция «Таинственный отблеск столетий». Об этом рассказали в учреждении культуры. В проект вошли 16 голографических изображений...

    В могилевских лифтах заинтересован Таджикистан

    На минувшей неделе ОАО "Могилевлифтмаш" посетил заместитель председателя города Худжанда (Таджикистан) Бокизода Бахтиер. Гость ознакомился с выпускаемой продукцией и процессом производства. Были проведены переговоры о сотрудничестве...

    Работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью»

    Сегодня работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью», который проходил в кинотеатре «Чырвоная Зорка» для учащихся Средней школы №27. Учащимся рассказали о...

    В БРУ откроют сетевой лаборатории интеллектуальной работотехники и киберфизических систем

    Как сообщили в БРУ, в результате стратегического партнерства с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на базе Белорусско-Российского университета планируется открытие уникальной сетевой лаборатории интеллектуальной...

    Лукашенко: «Никогда, пока я Президент, мы не допустим оккупации Беларуси»

    Нынешнее руководство Беларуси никогда не допустит оккупации страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня при утверждении решения по охране государственной границы органами пограничной...

    Другие материалы рубрики