Ещё

    Город с особой атмосферой

    Бобруйск — город с особой атмосферой, колоритом и особенно доброжелательными горожанами. Местные жители особо гордятся богатой историей своего города, его самобытностью, бронзовым Шурой Балагановым и, конечно же, своим невероятным бобром. Только здесь вам могут ответить вопросом на вопрос, только в Бобруйске часы на башне ресторана «Чырвоная вежа» бьют в семь сорок вечера. Я открывала для себя Бобруйск впервые, и вот почему стоит приехать в этот удивительный город с интереснейшей историей…

    Цифры говорят

    Бобруйск седьмой по численности населения в республике. Здесь проживает около 218 тысяч жителей, среди них представители около 30 национальностей, действует 26 религиозных общин пяти мировых конфессий. В городе свыше 2 тысяч организаций, предприятия выпускают треть промышленной продукции Могилевской области. 74 коллектива учреждений культуры и образования города удостоены почетных званий «заслуженный», «народный» и «образцовый».

    Старинная архитектура и богатая история

    Впервые в летописях Бобруйск упоминается в конце 19 века. Это второй в Беларуси город, где сохранилась массовая дореволюционная застройка (первый — Пинск). Для любителей архитектуры здесь рай — бродить по живописным кварталам среди домов начала XX века можно часами. «Старина» сложена из фигурного кирпича, чаще всего окрашенного.

    Нельзя не отметить, что на улице Социалистической — местном Арбате — стоит памятник неофициальному символу города. У бронзового зверя есть имя, отчество и фамилия — Бобр Самуилович Бобруйский. 1,70 метра ростом, в сюртуке, с галстуком-бабочкой и в шляпе. В руке — трость, на пальце — перстень. В общем, среднестатистический бобруйчанин начала прошлого века.

    Говорят, если прикоснуться к кончику носа бобра или потереть цепочку от часов на его животе, будут счастье и богатство.

    14 памятников истории и архитектуры Бобруйска включены в Государственный список историко-культурных ценностей республики. Среди них и Бобруйская крепость.
    План крепости составили известный белорусский историк и инженер Теодор Нарбут и российский генерал Карл Опперман. Общая протяженность всех фронтов основной крепости составляла почти 4 километра. Во время войны 1812 года она смогла выдержать двухмесячную осаду наполеоновских пушек.

    Крепость была еще и одной из самых страшных в империи тюрем. Сюда свозили декабристов. Здесь находилась и печально известная, уникальная по изощренности пыток яйцевидная камера, в которой узник не мог ни сидеть, ни стоять.

    В 2014 году, в День Независимости, на территории крепости открыли мемориальный комплекс «Жертвам фашизма». Это последняя работа заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина, одного из авторов мемориального комплекса «Хатынь».

    «Бобруйск-Арена»

    К слову, «Бобруйск-Арену» построили на бывшей территории крепости, по некоторым сведениям — на месте старого кладбища.

    Комплекс был открыт 31 мая 2008 года. Здание имеет округлую форму диаметром 118,8 метра. Здесь есть тренажерный, хореографический, конференц-зал. Дворец вмещает в себя 7000 человек, в том числе 10 мест для инвалидов-колясочников. С 2011 года функционирует как детско-юношеская школа по хоккею с шайбой.

    — За свою небольшую, но очень богатую историю у нас прошло множество ярких и знаменательных мероприятий. В 2010 году здесь прошли два матча чемпионата мира по хоккею с шайбой и чемпионат Европы по волейболу, — отметил директор учреждения Александр Жаворонок.

    С июля 2011 года спортивный комплекс стал называться Детско-юношеской спортивной школой по хоккею с шайбой «Бобруйск-Арена».

    Отдельно строит отметить хоккейную раздевалку. По своей сути она ничем не отличается от обычных раздевалок. Именно здесь снимался эпизод из фильма «Легенда №17», посвященного легендарному хоккеисту Валерию Харламову.

    Сама ледовая арена стандартная — 23 позиции. 15 апреля здесь играла национальная сборная Беларуси с командой Германии.

    Дворец также является главной сценической площадкой города. В стенах Бобруйск-Арены стало доброй традицией проведение торжественного открытия и закрытия Международного фестиваля народного творчества «Венок Дружбы». На площадке арены также выступают ведущие артисты российской эстрады, недавней гостьей была Ани Лорак.

    2 марта 2017 года было принято решение о создании на базе дворца Государственного учреждения «Хоккейный клуб «Бобруйск».

    Из уст бобруйчан: 5 причин посетить Бобруйск

    Александр Богданович, чемпион XXIX Олимпийских игр в Пекине 2008 года по гребле на байдарках и каноэ:

    В Бобруйске живут необычные и особенные люди.

    У нас расположены крупнейшие промышленные предприятия страны.

    Наш город славится уникальной архитектурой, у вас также будет уникальная возможность сделать фото с нашим бобром.

    Несомненно, стоит посетить Бобруйскую крепость, это уникальнейшая историческая ценность.

    Училище Олимпийского резерва и, конечно же, гребная база. Не забудьте их посетить и посмотреть, где «растут» олимпийские чемпионы.

    Александр Маркачев, заместитель председателя Бобруйского горисполкома:

    В этом году Бобруйск культурная столица страны. Жизнь города насыщена многочисленными фестивалями и культурными мероприятиями.

    Бобруйск — это непременно уникальная здравница. У нас прекрасный санаторий им. Ленина, который котируется не только в республике, но и в 45-ти странах мира.
    Наш город — уникальный промышленный центр. Взять, к примеру, предприятие «Красный пищевик» — ему нет аналогов нигде в мире. Такой вкусный зефир производят только у нас.

    Бобруйск — спортивный также уникален в своем роде. У нас прекрасные базы отдыха. Наше достояние и ВСК «Лесной», где бассейн — 8 дорожек глубиной 50 метров. Еще, как пример, — стадион им. А. Прокопенко с искусственным подогревом, который позволяет проводить сборы круглый год.

    Бобруйск — религиозный. В этом году в рамках Дня города мы впервые привели зарубежных гостей в нашу синагогу. Признаюсь, гости получили неописуемое удовольствие, ведь сегодня мы так мало знаем о еврейской культуре. Наша синагога — это то, что стоит увидеть. Наша гордость и православный храм иконы Божьей Матери «Целительница». Здесь хранятся мощи многих святых, которые, судя по откликам, действительно помогают.

    Николай Ермалович, инструктор-методист:

    Наш город очень красивый!

    Обязательно стоит посетить городской парк.

    В Бобруйске не соскучишься, здесь обширная культурная программа и множество фестивалей.

    Бобруйск — спортивный город, одна «Бобруйск-Арена» чего стоит!

    Приезжайте к нам, Бобруйск — лучший!

    Анастасия Комкова, фото из интернет-источников

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевские эксперты помогли раскрыть кражу  

    Из складского помещения сельхозпредприятия Могилевского района неизвестные похитили более двух десятков мешков с комбикормом. Руководство предприятия обратилось в милицию. Как сообщила официальный представитель управления...

    Мужчина погиб на пожаре в Могилеве  

    Пожар произошел 30 ноября около восьми вечера в частном жилом доме на переулке Торфяном. Как сообщили в областном управлении МЧС, когда спасатели прибыли к месту...

    Первый летописец обороны Могилева  

    В Могилеве прошла Неделя Симоновских чтений. Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной. Из года в год Симоновские чтения собирают почитателей таланта поэта, писателя, журналиста....

    Большой сольный концерт городского духового оркестра состоится 7 декабря

    Большой сольный концерт духового оркестра ГУК "Могилевские городские оркестры" состоится 7 декабря в концертном зале "Могилев". Художественный руководитель и дирижёр - Александр Городков. Начало в 18.30....

    3 декабря нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. В течение рабочего жители Беларуси могут...

    Другие материалы рубрики