Ещё

    «Главное — идея и творческая команда профессионалов»

    Ежегодно Могилев заявляет о себе участием нашей творческой молодежи в конкурсах и фестивалях различного уровня, в том числе республиканских и международных, творческие коллективы, артисты, художники выступают на днях культуры Могилева и пленэрах, а также и в городе на Днепре всегда радушно встречают многочисленных гостей. Чем сегодня живет в недавнем прошлом Культурная столица СНГ, удается ли нам сохранять и приумножать культурный потенциал города, читателям «Вестника» рассказала начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Инна Федоровна Короткевич.

    11102015_korotkevich_001

    — Инна Федоровна, как вы можете оценить культурный потенциал Могилева?

    — Потенциал очень богатый. И в первую очередь потому, что над его сохранением и приумножением работают творческие и преданные своему делу люди. Набирают обороты мероприятия. Ярким примером этому служит грандиозное шоу реконструкции переправы через Днепр в честь Дня Победы. В год 70-летия Великой Победы мы кроме традиционного шествия, работы культурно-развлекательных площадок сделали для могилевчан незабываемый праздник. Непросто было реализовать этот проект, нам потребовалась помощь гомельских реконструкторов и ДОСААФа, Департамента охраны, поучаствовать захотели и более трех тысяч горожан — школьников, служащих, рабочих. Чему-то мы научились, что-то учтем на будущее при подготовке масштабных мероприятий. На мой взгляд, нам все удалось, во многом, конечно, благодаря огромной работе, которую проделала творческая группа.

    Это мастерство, исторически увязывая каждое новое мероприятие с каким-то новым сюжетом, находить «изюминку». Люди, которые работают в культуре, не забывают и о традициях, стараясь поддерживать статус в недалеком прошлом Культурной столицы. Уровень работы городского Центра культуры мы видим по тем мероприятиям, которые там проходят. И если столько положительных отзывов приходит о работе как творческих коллективов, так и отдельных руководителей, значит, они этого заслуживают, и мы работаем не зря. К нам приезжают гости: китайцы в Могилеве проводят Дни китайской культуры, наши ребята выезжают за границу и презентуют там свой город. Сегодня мы готовим молодых художников для участия по приглашению тульской стороны в пленэре по живописи.

    — Масштабно в этом году прошел фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». Как удалось вывести мероприятие на новый уровень?

    — Опять же, главное — идея. «Магутны Божа» — мероприятие камерного плана, которое должно проходить в определенных местах, и публика здесь соответствующая. Художественный руководитель Ирина Жаббарова и ее творческая группа воплотили интересную идею в жизнь — выйти за пределы Дворца культуры, камерных залов на улицу, на стадион. Это было масштабно, по-новому, по-молодежному, интересно и зрелищно. Мероприятие получило высокую оценку могилевчан и гостей города. В этом году увеличилось количество участников фестиваля, к нам приехало много интересных молодых людей. Тот факт, что они хотят приехать к нам, платят за участие — повышает имидж фестиваля. О нашем городе узнают и в США, и на Кубе, и в других странах. Гостям понравился наш город, его культурный потенциал, но особенно молодые участники обратили внимание на улыбчивых могилевских девушек. Культурные связи для нас важны, так как они первые проводники для установления сотрудничества в других сферах.

    — Ребята, которые занимаются в детских школах искусств, также дают немало поводов ими гордиться…

    — Безусловно. В последние годы наши молодые музыканты становятся победителями республиканского конкурса им. И.И. Жиновича, конкурса, на который не так легко пробиться. А наши ребята привозят оттуда очень много дипломов. Не просто победу, третьи места, но и первое место. Наши солисты также являются победителями различных конкурсов, а детская школа искусств № 3 не один год подряд становится лучшей среди школ искусств не только Могилева, но и всей области.

    — Культура Могилева не только артисты, музыканты, творческие коллективы, хотя они, конечно же, наша гордость. Как развивается в городе музейное дело, как в век электронной книги заявляют о себе библиотеки?

    — Деньги вкладываются в культурную сферу, поэтому нельзя говорить о том, что музейное дело не развивается, каждый год приобретаются новые экспонаты, такие, как Статут ВКЛ. У города есть свой горнист, только отпраздновали его день рождения. Он успел полюбиться и могилевчанам, и всем гостям, и делегациям. Есть идея увязать горниста с живым оркестром, и, я думаю, она воплотима в жизнь.

    В прошлом году отреставрирован Выставочный зал на Болдина. Он интересен и дает возможность привозить в областную столицу мировые шедевры, интересные выставки, обеспечивая и необходимый температурный режим, и безопасность. Например, выставка «Занимательная физика» вызвала огромный интерес у могилевчан, школьников и учителей. Кроме этого, зал обеспечил прекрасную возможность показать горожанам наших талантливых художников, скульпторов, резчиков. Не могу не упомянуть о выставке картин Веры Юрковой, которая там недавно прошла. Выставочный зал — уникальное место, где можно увидеть талантливейшие работы местных авторов, которые нигде больше не встретишь.

    К сожалению, мы постепенно уходим в мир электронной книги, но роль библиотек в нашей жизни не должна уменьшаться. Большую работу проводят в городской библиотеке им. К. Маркса творческий руководитель и творческий коллектив. В День библиотек они организовали ошеломительную акцию с костюмами, переодеванием, которую оценили жители города разных возрастов. Книгу забывать нельзя — ни одна электронная книга не заменит шелеста перелистываемых страниц, переживаний, которые испытывал до тебя тот, кто держал в руках эту книгу, оставил пометку на интересной фразе.

    — В Год молодежи нельзя не спросить, насколько активное участие принимает она в культурной жизни Могилева. Какие идеи и инициативы принадлежат молодым людям?

    — Молодежь у нас более чем инициативная. При городском Совете депутатов в прошлом году создан Молодежный парламент. У ребят очень много идей, главное, чтобы у них хватало желания довести их до конца. Многие из них воплотили в жизнь к 9 Мая: Вальс Победы, Лента Памяти. Молодые активисты сегодня везде, они не боятся пойти в детский приют и помочь, поиграть с детьми, и к ветеранам, они же — инициаторы и проводники многих идей. Наметилась хорошая тенденция — ребята становятся увлеченными, выходят из виртуального мира компьютеров. Яркий пример — фестиваль красок и музыки «Holi Fest», который они организовали от начала до конца, пригласили артистов и гостей, сами нашли сцену. Активно развивается в молодежной среде велодвижение, без них не обходятся знаковые городские мероприятия. С энтузиазмом восприняли горожане культурный пикник выходного дня на берегу Днепра, сами выступают инициаторами такого фестиваля, как «Драник-фэст».

    Но, рассказывая о молодежи, позвольте вспомнить и о людях старшего поколения. Они не менее активные. В ГДК создано творческое объединение по интересам «Чараўніца», и не так давно прошла выставка работ участниц в музее этнографии, где можно было не только полюбоваться чудесными работами, но и поучаствовать в мастер-классах. Есть и два певчих коллектива — украшение любого городского праздника, и хор ветеранов, и выступления духового оркестра в сквере 40-летия Победы… Не надо говорить, что надо любить свою Родину, надо это показать. И у духового оркестра, и у городской капеллы есть свой зритель и слушатель. А мы, работники культуры, трудимся для всех категорий горожан, прислушиваемся к их пожеланиям и стараемся воплощать интересные идеи в жизнь.

    — Что пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника?

    — В первую очередь, хочу поблагодарить людей, которые работали в сфере культуры раньше, за их огромный вклад. Я знаю, что не всегда легко проводилась работа по созданию школ искусств. У нас их сегодня семь. Спасибо за это ветеранам сферы культуры. Своим же коллегам хочу пожелать творческих идей, благодарных зрителей, чтобы не иссякала жизненная энергия, хотелось жить и творить, а в том, что они это делают и могут сделать, сомнений нет. Могилевчан же приглашаю принимать участие в городских мероприятиях, они не оставят вас равнодушными.

    Беседовала Мария Гришаева, фото Валерия Савченко

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевские эксперты помогли раскрыть кражу  

    Из складского помещения сельхозпредприятия Могилевского района неизвестные похитили более двух десятков мешков с комбикормом. Руководство предприятия обратилось в милицию. Как сообщила официальный представитель управления...

    Мужчина погиб на пожаре в Могилеве  

    Пожар произошел 30 ноября около восьми вечера в частном жилом доме на переулке Торфяном. Как сообщили в областном управлении МЧС, когда спасатели прибыли к месту...

    Первый летописец обороны Могилева  

    В Могилеве прошла Неделя Симоновских чтений. Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной. Из года в год Симоновские чтения собирают почитателей таланта поэта, писателя, журналиста....

    Большой сольный концерт городского духового оркестра состоится 7 декабря

    Большой сольный концерт духового оркестра ГУК "Могилевские городские оркестры" состоится 7 декабря в концертном зале "Могилев". Художественный руководитель и дирижёр - Александр Городков. Начало в 18.30....

    3 декабря нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. В течение рабочего жители Беларуси могут...

    Другие материалы рубрики