Ещё

    «Facemoney illusion»: большое видится на расстоянии

    Его работами восхищались Никас Сафронов и Зураб Церетели, а Филипп Киркоров был готов за любую сумму приобрести свой портрет. Подобных историй у могилевчанина Вадима Красовского немало, ведь он создает портреты культовых личностей из советских монет, приводя в неизменный героев и зрителей. Ко Дню рождения Могилева, своему «золотому» юбилею и 30-летию творческой деятельности он готовит выставочный проект в родном Могилеве.

    Хобби или работа?

    – Первую картину немыслимого тогда для меня формата А2 я написал в 1992 году. Это был портрет моей будущей супруги Ольги. Вот так началась моя творческая и семейная история, – рассказывает Вадим Красовский.

    Первое время живопись была для ним больше хобби, чем профессией. Он работал сторожем, грузчиком и экспедитором, занимался бизнесом, однако с холстом и кисточками он никогда не расставался. Как и с монетами.

    – Сколько я рисовал, столько я коллекционировал монеты, – поясняет он. – С детства любил книги и фильмы про пиратов. Помните мешочек с пиастрами в «Острове сокровищ»? Этот завораживающий денежный звон… У меня монеты были по всей квартире: в шкатулках, в мешочках, ящичках. Где-то лежали «единички», где-то – «двоечки» и так далее. Со временем общий вес собранной коллекции, в которой преобладали монеты времен СССР, достиг критической массы – почти 500 кг!

    Одновременно с этим я много экспериментировал, пытался сделать что-то оригинальное в творчестве, но никак не удавалось. В какой-то момент наткнулся на мешок монет под кроватью и подумал: «А что, если совместить портрет и деньги. Ведь на монетах изображены люди, но можно сделать наоборот, из денег – портреты».

    Начало истории

    Первой работой в уникальном жанре стал портрет Никаса Сафронова. На него ушло 9 месяцев и 8 тысяч монет.

    – Для меня Никас – это Дали, Пикассо, да Винчи. В нем столько философии! А еще Никас – гений портрета. Мне очень хотелось с ним пообщаться. Было важно его мнение. Я подумал: если ему не понравится портрет из монет, я его ему подарю и больше никогда не буду этим заниматься, – говорит он.

    Именно с этой истории началось наше знакомство с Вадимом Красовским. Постоянные читатели «Вестника Могилева» наверняка вспомнят, как в августе 2016 года на Советской площади (теперь – площадь Славы) мы все вместе отправляли начинающего «картиномонетчика» в Москву за экспертным мнением всемирно известного портретиста. Никас Сафронов пришел в восторг, тем самым благословив Вадиса (это творческий псевдоним Вадима) на новый путь в искусстве.

    «Facemoney illusion»

    Свою авторскую технику Вадим Красовский называет «Facemoney illusion». Работа над одной картиной занимает, в среднем, 2-3 месяца. Сначала монеты тщательно подготавливаются к покраске, этот процесс занимает около месяца. Затем, исходя из эскиза, на монеты наносятся специальные антикоррозионные составы с добавлением пигментов в необходимые цвета. Как отметил художник, каждая монета – как мазок краски на холсте. Чтобы выложить картину из 5 тысяч монет, нужно подготовить не меньше 8 тысяч! Хотя сейчас у художника всегда есть подготовленный для создания картин материал и это дает возможность создать портрет гораздо быстрее – примерно за месяц.

    С тех пор Вадим создал более 40 портретов, 20 из которых находятся в частных коллекциях, причем, многие владельцы – известные медийные персоны: Никас Сафронов, Филипп Киркоров, Константин Хабенский, Дмитрий Дюжев, Артур Джанибекян и другие, чьи имена по условиям контрактов называть нельзя. Его работы находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде, Испании, Великобритании, Германии. Зато в остальных картинах невозможно не признать российского императора Николая II, королеву Великобритании Елизавету II, индийского политического и общественного деятеля Махатма Ганди, американского политического деятеля Бенджамина Франклина, художников Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Марка Шагала и многих других.

    – Филипп Киркоров, когда увидел свои портрет на выставке, попросил меня немедленно продать его. Его не интересовала цена – настолько он был потрясен, – улыбается Вадим. – Я пообещал подарить ему его портрет, когда завершится выставка. Обещание свое сдержал и привез картину к нему домой. Мне говорят, что благодаря моему искусству, я могу открывать все двери ногой… ведь руки заняты картиной! – улыбается он. – Особенно портреты Никаса Сафронова и Марка Шагала получились «неформатные» – они не входят ни в один лифт, их нужно носить. В целом, вес готовой работы варьируется от 10 до 30 килограммов, ведь на каждую картину уходит от 2 до 4 тысяч монет.

    В 2018 году за исполнение художественных произведений в новой технике «facemoney illusion» Российская Академия художеств, в лице ее президента Зураба Церетели, отметила могилевчанина Вадима Красовского благодарностью.

    – Я имел честь познакомиться и общаться с Зурабом Константиновичем, – горд Вадим. – Этот человек важен для меня не только своей выдающейся творческой деятельностью, но и своим знакомством с Пабло Пикассо. Таким образом я через рукопожатие с Церетели прикоснулся к Пикассо.

    В этом же году «монетный» портрет Николая II, создание которого было приурочено к 150-летию со дня рождения российского императора, стал финалистом проекта «Народная Выставка». На следующий год на этом же проекте портрет Сальвадора Дали стал победителем выставки-конкурса.

    Кроме того, картины могилевчанина не только радуют глаз, но и спасают жизни. Портрет Константина Хабенского был создан специально к аукциону благотворительного фонда актера, и вырученные деньги от продажи этой работы пошли на помощь детям с онкологией.

    Новый взгляд

    Задумывая свой проект, Вадим Красовский своими работами хотел показать новый, иной угол визуального восприятия изображения. Да и созданные из монет портреты можно хорошо рассмотреть лишь на расстоянии: чем ближе подходишь к картине, тем сильнее она «рассыпается» на составные части, это и есть волшебное свойство человеческого глаза – иллюзия.

    По словам Вадима, сложностей с «красками» у него нет, хотя личные запасы монет заканчиваются.

    – Все мои знакомые знают, если где-то монеты проскакивают – килограмм, двадцать килограммов, мне их присылают. Почтальоны меня не любят. Потому что приносят с виду маленькую посылочку, а она тяжеленная. Они все время интересуются, что там у меня. Я отвечаю: «подарки», – улыбается он.

    Могилевчане, в прямом смысле этого слова, смогут прикоснуться к необычному творчеству. К каждой из использованных в картинах монет прикасались миллионы человеческих рук, и каждая из них сохранила и несет в себе непостижимую энергетику прожитых жизней.

    Выставка работ Вадима Красовского «Тебе, мой Могилев, посвящаю» откроется 1 июля в 12.00 в выставочном зале.

    Екатерина ЛЬДОВА

    Фото Анны СТАШКЕВИЧ и из архива героя

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Ветераны ВОВ смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля

    Ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно звонить по Беларуси 3 июля, сообщили в пресс-службе предприятия. В День Независимости "Белтелеком" предоставит инвалидам и участникам Великой Отечественной...

    Делегация из Соколиной горы прибыла в Могилев на празднование Дня города

    В Могилев на празднование Дня города начали пребывать гости из других городов и стран. Одними из первых прибыли побратимы Могилева – представители управы района...

    Снижаются тарифы на тепло- и электроэнергию до конца года

    Согласно постановлению Совета Министров от 29 июня 2022 года №421 скорректированы тарифы на коммунальные услуги на тепловую и электрическую энергию для нужд отопления и...

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу»

    В Могилеве стартовал проект «С любовью к родному городу». Фотографии могилевчан, которые проявили себя с лучшей стороны в своем деле, появились на баннерах центральных...

    Видеопоздравление с 755-летием Могилева от китайского города Нанкин

    Сотрудничество между городами в различных сферах динамично развивается с 2014 года. Тогда был подписан соответствующий Протокол о намерениях. А в 2016 году Могилев и...

    Другие материалы рубрики