Ещё

    110 лет назад родился могилевский летописец, заложивший фундамент исторического краеведения в Могилеве

    110 лет назад родился могилевский летописец, заложивший фундамент исторического краеведения в Могилеве

    Трудовой и научный подвиг Иеронима Филипповича

    Время, в котором жил Филиппович, было не его — слишком преданным своему делу был краевед. Он всю жизнь сражался за истинную историю Могилева и за это, как ни странно, притеснялся. Он не вписывался в советский формат. В то же время сегодняшние краеведы изучали добытые им в архивах документы, которые он переписывал вручную. Филиппович проделал титанический труд, высоко оцененный белорусскими историками. Можно смело сказать, что краевед Филиппович совершил трудовой и научный подвиг на благо Могилева, его истории и горожан. Его богатейший краеведческий фонд передан в областной музей и числится там Фондом Филипповича.

    Как все начиналось

    Паренек из Подниколья увлекся историей еще в юности, когда у букинистов «раскопал» трехтомник Александра Дембовецкого «Опыт описания Могилевской губернии». Иерониму захотелось узнать о своей малой родине все, докопаться до самых истоков. В 30 лет начал рыться в архивах в библиотеках Ленинграда, Минска, Могилева, Вильнюса. По крупицам, по строчкам собирал исторический портрет Могилева и его окрестностей.

    Он очень переживал, когда в советское время безжалостно уничтожались памятники истории — красивейшие постройки старинного города. Отчаянно пытаясь спасти хотя бы память о них, Филиппович торопился запечатлеть ускользающие мгновения на фотопленке, с математической точностью фиксировал размеры попавших под снос зданий и рисовал их планы. Он словно был уверен: придет время, и город вновь обретет былую красоту. Это увлечение длилось всю жизнь и переросло из любительства в научно-исследовательскую работу.

    Целенаправленно он занялся краеведческими изысканиями в 1962 году, после выхода на пенсию. Энтузиаст на восемь месяцев уехал в Ленинград, чтобы погрузиться в документы библиотеки Салтыкова-Щедрина, где нашел уникальные материалы по истории Могилева. Главная заслуга краеведа в том, что он «поднял на щит» забытую летопись «Хроника города Могилева». Изучил 1556 единиц документов из 198 фондов, интересующие его сведения заносил в свою картотеку, состоящую из 11200 карточек, и заполнил записями 118 общих тетрадей. Большую часть личного архива Иероним Иосифович при жизни передал в Могилевский областной краеведческий музей им. Е. Романова. Музей в свою очередь издал книги Филипповича «Мифы и правда о Могилеве», «Могилев: хроника событий 1917-1918 гг.».

    К общественному признанию своей деятельности Иероним Иосифович шел долго и трудно. Он ушел из жизни в 1998 году.

    Память на века

    Увесистые папки наследия краеведа едва вмещаются в два книжных шкафа. Самый огромный фолиант — рукописная копия Хроники могилевской 16-19 столетий могилевских летописцев Сурты и Трубницкого, польский оригинал которой Филиппович первым отыскал в 1968 году в хранилище публичной библиотеки Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. В 25 папках — рукописи краеведа, фонд негативов и фотографий. Одних негативов, которые сотрудники смогли оцифровать, насчитывается 2596 единиц. 53 основные работы, 76 тетрадей с записями, картотека с ящиками. Бесценны для потомков материалы по истории центральной части старого города — могилевского замка и Советской площади, о разрушении памятников истории, сведения по истории Могилева 17-18-19 веков, о его улицах и домах, культовых зданиях, о царской Ставке…

    В 1966 году краевед передал в музей уникальную книгу «Пастила католическая…», напечатанную готическим шрифтом в 1590 году, которая до сих пор остается самым древним по времени изданием в музее. В 1992 году 80-летний знаток истории поделился с музеем 152 книгами из личной библиотеки, среди которых есть оригиналы редких изданий 19 века.

    В каждой папке собраны могилевские тайны. На одной из них надпись: «Разрушение города в 20-м столетии». Внутри — 186 фотоснимков, стертых с лица города храмов и соборов, старинных зданий, «не вписавшихся» в советский облик Могилева. Краевед сохранил даже экземпляры уцелевших после взрыва старых кирпичей. Ими занята половина музейного шкафа. Каждый бережно завернут в бумагу и подписан. Есть с Покровской церкви, с Успенской, с Иезуитского коллегиума. А чтобы потомкам было проще воссоздать былую красоту, оставил подробные планы реконструкций.

    Ценна для историков и огромная картотека Филипповича, насчитывающая более 10 тысяч карточек по разным темам. Так, на все старые дома у него отдельные карточки: кто был до революции владельцем, сколько этажей, для чего здание предназначалось. Он собрал все, что можно, по истории Могилева.

    Наработки краеведа используются и в деятельности областной библиотеки им. Ленина. В библиотеке есть ксерокопия «Записок игумена Оресты», на полях которой Филиппович оставил свои заметки. В 1987 году он подарил отделу рукопись, посвященную 150-летию библиотечного дела в Могилеве. Сотрудники библиотеки совместно с представителями библиотечного техникума составили справочник о жизни и деятельности этого удивительного человека.

    Встреча с краеведом

    Вспоминаю, как пришел к Иерониму Иосифовичу первый раз где-то в конце 80-х годов, работая на областном радио, в его домишко в Курском переулке. Думал, на полчасика, а засиделся на три. Краевед поначалу недоверчиво отнесся ко мне, малоизвестному еще радийному репортеру, а затем настороженная преграда рухнула, и дух захватило от того, что я увидел и узнал.

    Огромная картотека помогала ему в считанные минуты находить в аккуратных папках и историю правления Ягайлы, и расстрельные документы 1920 года в Могилеве. Словом, я был удивлен научно-историческому богатству в этом неприметном домишке. Этот белесый пожилой человек со слуховым аппаратом буквально был начинен энергией и стремлением к новым научным открытиям. Изучая историю города, он незаметно стал частичкой его истории.

    Мне показалось, да это впоследствии и подтвердилось на практике, что Иероним Иосифович готов сотрудничать с областным радио. Голос краеведа часто звучал в областном эфире, а после моего перехода на работу на областное телевидение — и в телеэфире.

    Большую поддержку краеведу оказала и городская газета «Веснік Магілёва», в частности, мой коллега и сотрудник газеты, журналист Николай Ножников. На страницах «Весніка» регулярно на протяжении двух лет печатались публикации Филипповича под заголовком «Мифы и правда о Могилеве». Практически были опубликованы книга о городе и десятки других краеведческих материалов.

    В 1993 и 1995 годах были изданы 2 книги краеведа «Мифы и правда о Могилеве» и «Могилев: хроника событий 1917-1918 гг.». Последняя содержит описания всего приметного, что происходило в городе на Днепре с 23 февраля 1917 г. по 31 декабря 1918 г.

    Небольшая по объему, она вместила в концентрированном виде итоги многолетней кропотливой работы с архивами, музейными и печатными материалами и источниками. А особую ценность представляет еще и потому, что очень много значительных событий истории Беларуси, России и Европы того времени связано именно с Могилевом, который с лета 1915 г. по весну 1918 г. был фактически военной столицей огромной империи. Здесь располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего.

    В отрезок времени, освещенный в книге, вместились корниловский мятеж, оккупация города польскими и германскими войсками, и многое другое. Все это вошло в более чем триста документальных заметок, которые рассказывают про события почти каждого дня названного периода.

    Ценна для историков вся огромная работа, проделанная подвижником — летописцем Иеронимом Иосифовичем Филипповичем. В общем-то, благодаря ему мы и знаем историю нашего областного центра. Этот человек заслуживает, чтобы, как минимум, в городе появилась посвященная ему мемориальная доска.

    Борис Сидоренко, кандидат исторических наук, доцент:

    — Я познакомился с Иеронимом Иосифовичем в студенческие годы. Меня всегда удивляло, как этот человек самостоятельно, без чьей-либо помощи, смог собрать такое огромное количество ранее не известных данных о Могилеве. Чего только одна Хроника стоит! Он жил историей, много знал, рассказывал такие вещи, которые в официальных изданиях никогда бы не прозвучали. Иероним Иосифович был человеком богатым на воспоминания. Если не по часам, то по дням, неделям, месяцам помнил Могилев в оккупации, знаменитое могилевское наводнение 1942 года, когда он чудом остался жив. Потопом стерло с лица земли Быховский рынок, который Филиппович покинул за несколько минут до случившегося. Это был человек, который заложил фундамент исторического краеведения в Могилеве.

    Леонид Молчанов, предприниматель:

    — Иероним Иосифович был другом нашей семьи. Часто бывал у нас дома. Есть серия картин, написанная моим отцом о Могилеве, основанная на документах, собранных Иеронимом Иосифовичем и при непосредственном его участии как консультанта и критика. Есть фотографии, к которым причастен и я: еще будучи мальчишкой фонариком подсвечивал в подвалах костела Кармелитов, а он делал фотографии. Маме он подарил альбом с фотографиями старого Могилева, сделанный им самим. Так что и наша семья приобщалась к истории города, общаясь с этим замечательным человеком и краеведом.

    Василий Новичонок

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Владимир Цумарев поздравляет работников образования и ветеранов педагогического труда

    Уважаемые работники образования и ветераны педагогического труда! Примите самые теплые и сердечные поздравления с Днем учителя! Труд учителя по праву считается благородным и ответственным. На вас...

    Певец Николай Воропай выступил с концертной программой «Я всю жизнь шёл к тебе» в Могилеве

    Сразу с тремя праздниками поздравил могилевчан Николай Воропай в своей концертной программе «Я всю жизнь шёл к тебе».   Веселые и лирические композиции звучали в...

    Учащиеся и педагоги Могилевского областного центра творчества поздравили могилевчан старшего поколения с Днем пожилых людей

    В преддверии Дня пожилого человека учащиеся и педагоги государственного учреждения дополнительного образования «Могилевский областной центр творчества» посетили УЗ «Могилевский областной госпиталь инвалидов Отечественной войны»,...

    В День открытых дверей Могилевский институт МВД посетили около 500 абитуриентов

    В День открытых дверей в Могилевский институт МВД съехались абитуриенты со всей страны, сообщает БЕЛТА.  Как отметила представитель вуза, День открытых дверей в милицейском вузе...

    Камерный оркестр Брестской областной филармонии выступит в Могилеве 20 октября

    Камерный оркестр Брестской областной филармонии и солисты оркестра выступят в Могилеве с проектом «Классика ROCK & POP музыки» 20 октября. - Во время концерта прозвучат композиции лучших мировых авторов и...

    Другие материалы рубрики