Ещё

    Зинаида Пенькова: «Ветераны — оплот общества и его созидательная сила»

    Знаковая дата — 35-летие со дня создания — хороший повод для встречи с лидером ветеранского движения Могилева Зинаидой Васильевной Пеньковой. Сегодня в рядах самой массовой общественной организации города состоит 80 736 человек.

    Председатель Могилёвского городского Совета ветеранов Зинаида Пенькова. Фото Андрея Сазонова

    — Зинаида Васильевна, ветеранская организация сплотила вокруг себя людей, умудренных жизненным опытом и бесценными знаниями. Чем живет организация сегодня?

    — Должна сказать, что ветераны — удивительные люди! они полны знаний, энергии, желания быть полезными семье и обществу. Эти люди спешат с пользой применять свой жизненный опыт, активно выражают свою позицию. Участвуют в общественно значимых мероприятиях, встречаются с молодежью, проводят патриотическую работу в учебных заведениях, организуют вечера встреч, благотворительные акции, выезжают на экскурсии по памятным местам Могилевщины и Беларуси…

    Нам, президиуму совета ветеранов, остается умело направлять энергию ветеранов в созидательное русло, что мы и стараемся делать. А главное в нашей работе — проявлять внимание и заботу к нуждам ветеранов, к каждому человеку, чтобы люди пожилого возраста не ощущали нужду и тягость одиночества.

    Сегодня в рядах самой массовой общественной организации Могилева состоит 214 первичных ветеранских организаций: 152 — в Ленинском районе, 62 — в Октябрьском, которые объединяют почти 81 000 человек. Среди них 13 инвалидов Великой Отечественной войны, 26 участников Великой Отечественной войны, 29 работников тыла, 338 узников фашистских концлагерей, 12 пострадавших от блокады Ленинграда, 65 семей погибших. но подавляющее большинство — ветераны труда, бывшие военные офицеры запаса, моряки, сотрудники органов внутренних дел.

    — Вносит ли время новизну в деятельность ветеранских организаций?

    — Год народного единства стал знаковым для нашего общества и ветеранов. После переосмысления событий 2020 года мы меняем формы работы, совершенствуем работу по патриотическому воспитанию молодежи, учащихся школ, чтобы формировать у подрастающего поколения идейно-нравственные и героико-патриотические ценности.

    Особую общественную активность в патриотическом воспитании молодежи на традициях нашего народа, подвигах и героических поступках моряков проявляют члены Белорусского союза военных моряков. Ветераны флота выступают перед учащимися на Посту №1 с воспоминаниями о своей службе в Военно-морском флоте, о славных традициях моряков, говорят о преемственности поколений. Ответственно относятся к делу капитаны 1-го ранга Владимир Рыбалко и Владимир Шестаков, капитан 3-го ранга Александр Журо, старший матрос Сергей Коротынский, капитан-лейтенант Николай Ананич, главстаршина Юлий Реут, старший матрос Михаил Иванов, майор морской авиации Михаил Трухачев.

    В поле зрения ветеранских организаций — качество жизни пожилых людей, общественный контроль и активное участие в улучшении медицинского, социального и культурного обслуживания пенсионеров. Здесь и внимательное отношение к ветеранам, и особое внимание одиноким, и работа ветеранских клубов и волонтеров. Мы содействуем в оказании материальной помощи ветеранам войны и труда в сложные периоды жизни, регулярно проводим чествование ветеранов в связи с праздниками и памятными датами.

    — На что еще направлена работа ветеранских организаций?

    — Работа наша обширная и многоплановая. Члены городского и районных советов ветеранов встретились с главным врачом Могилевской центральной поликлиники №1 Александром Басенко, заместителем главного врача Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Романом Авраменко по вопросам пандемии в Могилеве.

    Нас, ветеранов, интересуют многие вопросы: социально-экономическое развитие Республики Беларусь по итогам шестого Всебелорусского собрания, Государственные программы «Активное долголетие-2030», «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2021-2025 годы», «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021-2025 годы», «О реализации в Могилеве Государственной программы «Социальная защита на 2021-2025 годы».

    Проведены выездные заседания президиума с участием молодежи, посвященные памяти бойцов батальона капитана Владимирова у памятного знака в д. Гаи и в музее СШ №35, и деятельности областного кадетского училища.

    Большой интерес и активность вызвала встреча с начальником управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц горисполкома Лаурой Добринской. Рассматривались вопросы состояния и контроля жалоб и обращений ветеранов войны и труда, узников фашистских концлагерей.

    При городском совете ветеранов активно работает литературное объединение «Ветеран», которым руководит Ольга Малышева. В составе объединения 35 писателей и поэтов. Это активные люди не только в творчестве, но и в общественной работе. Членами общественного литературного объединения в 2021 году в школах города проведено 12 уроков мужества, 5 литературно-музыкальных гостиных, более 40 презентаций альманахов и коллективных сборников. Писатели, поэты принимали активное участие во всех общественно значимых политических и социальных мероприятиях, конференциях, праздничных вечерах, в Симоновских чтениях. Проведено 5 презентаций авторских сборников: А. Данилиной, Л. Искрова, Г. Сайко, А. Бондарева, В. Шакуро. К 80-летию обороны Могилева членами объединения выпущен альманах «Истоки Великой Победы», к Году народного единства — сборник «Мы вместе».

    Продолжалась работа творческой мастерской «Лит.com», интеллектуального клуба «Золотой клен», творческой мастерской «Духовность — основа активного долголетия».

     — Ветераны — люди пожилые, и им, в первую очередь, нужны помощь и социальная поддержка. Как она оказывается?

    — В этом направлении мы работаем в тесном контакте с управлениями социальной защиты и центрами социального обслуживания населения города и районов.

    Так, в центрах социального обслуживания населения на учете состоит 3947 одиноких и 10780 одиноко проживающих пожилых граждан, из них 80 ветеранов Великой Отечественной войны и 354 человека, пострадавших от последствий войны. Сегодня центры предоставляют более 120 видов социальных услуг, которые востребованы и отвечают потребностям пожилых граждан, инвалидов, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

    Гуманитарная помощь в виде вещей, обуви, продуктовых пакетов, подарков оказана 3857 гражданам; горячим питанием от Христианской благотворительной общественной организации «Табея» обеспечено 298 малообеспеченных пожилых граждан и инвалидов.

    Материальную помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, получили 3493 пожилых гражданина, инвалида и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

    В 2021 году за счет средств регионального комплекса мероприятий по реализации Государственных программ произведен ремонт 7 печей, 5 гражданам отремонтировали электропроводку, 35 пожилым и инвалидам произвели замену газовых плит, котлов, 34 гражданам приобретено топливо.

    В преддверии Дня Победы всем ветеранам направлены поздравительные открытки от имени руководства города и районов, от депутатов, общественных организаций, первичных ветеранских организаций; вручены ценные подарки (продуктовый набор от ООО «Евроторг», продуктовый набор от Могилевского горисполкома, подарочный комплект от СООО «Мобильные телесистемы») и другие подарки.

    — Это правда, что ветераны Могилева почти стопроцентно проголосовали на референдуме за изменения в Конституцию?

    — То, что подавляющее большинство ветеранов поддержало новую Конституцию, это точно. Ветераны прожили долгую жизнь, они родились в большой стране — Советском Союзе, им есть что вспомнить, с чем сравнивать, чем дорожить. Ветераны проявляют исключительную активность во всех политических мероприятиях страны и поддерживают политику Президента, направленную на укрепление государственности и независимости Беларуси.

    За 35 лет, что действует ветеранская организация, в жизни страны произошли важные изменения. Эти годы стали периодом мира и созидания, испытаний и уверенного движения вперед. Все это потому, что в нашем обществе никогда не прерывалась связь поколений. Ум, честь и совесть ветеранов были и остаются примером беззаветного служения своей стране и своему народу.

    Василий НОВИЧОНОК

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Выпуск на рынок белорусской вакцины от COVID-19 планируется в конце 2023 года

    Выпуск белорусской вакцины от COVID-19 на рынок планируется в конце 2023 года. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики. «Разработан прототип белорусской...

    Могилевская городская капелла приглашает могилевчан на закрытие концертного сезона 7 июля

    Могилевская городская капелла приглашает слушателей на закрытие концертного сезона 7 июля. В программе «Все самое яркое и незабывемое...» прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта,...

    Дворец культуры области приглашает к участию в дистанционных конкурсах

    В честь 45-летия творческой деятельности Дворец культуры области запускает дистанционные конкурсы. Как отметили в учреждении культуры, всех желающих приглашают стать участниками трех конкурсов: рассказов «Моя...

    Лукашенко и Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия дипотношений между Беларусью и Россией

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Об этом...

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд. Это люди разных профессий, но их объединяет беззаветное служение делу, которому они посвятили...

    Другие материалы рубрики