Ещё

    Журналист меняет профессию, или Один день из жизни новобранцев

    Мы привыкли воспринимать милиционеров как отважных и бесстрашных героев, которые любого выручат из беды с легкостью, словно бы и не задумываясь. Ну подумаешь, целый день просидеть в засаде или обезвредить преступника. А ведь прежде чем броситься в бой за спасение людей, нужно развить в себе определенные качества и навыки, чтобы в опасной для жизни ситуации действовать быстро, слаженно и эффективно. Где же этому учат и что помогает закалить характер будущих защитников правопорядка?

    В Могилевском институте МВД сейчас проходит учебный сбор с 170 новобранцами. За время «курса молодого бойца» они будут учиться ходить строем и выполнять приказы. Журналист «Весніка Магілева» на день сменила профессию и влилась в их будни.

    Тяжело в учении

    В 6 утра на контрольно-пропускном пункте встречают крепкие подтянутые ребята. Проверив документы, спешно проводят на территорию: команда «подъем» уже была, пора на зарядку. Аргумент, что у дамы по утрам много дел, их не убеждает – из 170 новобранцев в строю стоят 20 девушек!

    – Просыпаемся чуть раньше, чем мальчишки, ведь нужно время, чтобы всем девочкам умыться, поутюжить, сделать прически и макияж, заправить кровать до идеальности, прибраться в тумбочке, – делится женскими секретами Александра Ярокова, которая поступила в институт МВД с лучшим баллом – 330. – Немного не успеваем, но за курс молодого бойца, думаю, привыкнем.

    Одетые в физкультурную форму, воодушевленные новобранцы с готовностью выбегают в двор, будто нет другого занятия, чем на рассвете бежать 4 круга по стадиону и дружно приседать или отжиматься. Не отставая от парней, бегут и девушки.

    Алина Ященко и Александра Ярокова

    К слову, представительницам условно слабой половины человечества поступить в этот вуз сложнее – высокий проходной балл и строгий отбор по физическим навыкам дают шанс только самым замотивированным.

    –- Могилевский институт МВД – престижный вуз, я хотела поступить сюда, чтобы стать милиционером, чем удивила родных, ведь в семье нет правоохнителей. Я подозревала, что не так-то все будет просто, что ожидает много испытаний, – делится первыми впечатлениями Алина Ященко. – Пусть про женский коллектив сложено много шуток, но мы быстро раззнакомились, с некоторыми даже подружились и стараемся быть одной командой.

    Пока я, плетясь в хвосте, восстанавливала дыхание, парни уже выполнили разминку и перешли к упражнениям на турниках. Когда начинаешь общаться с ребятами, понимаешь, почему они так легко бегают, подтягиваются, отжимаются и крутят сальто. Илья Гарнак и Егор Лысенко 4 года занимаются легкой атлетикой, а Егор еще и боксом 2 года. Егор Зимарев вообще считает, что в жизни нужно попробовать все: карате, дзюдо, плавание, лыжи, спортивную гимнастику и воркаут.

    – На спортивный путь меня подтолкнул отец, благодаря его усилиям и мотивации, я начал заниматься дзюдо и каратэ. И до сих пор прогрессирую, – играет мускулами Вячеслав Ермоленко. Не скрою, что по его примеру выбрал и профессию.

    На вопрос, с какими первыми трудностями столкнулся на сборах, с улыбкой отвечает, что кровать на втором ярусе заправлять не так удобно, но будет стараться, чтобы все получалось идеально.

    По словам парней, теперь их руки в свободное время ищут не телефон, чтобы обновить новости в соцсетях, а часы, время в ведомственном вузе – главный ресурс. И все они с волнением ждут присягу, где встретятся с родными и покажут им первые умения.

    Расписано по минутам

     Добравшись до комнаты, я мечтала пару часов восстанавливать силы в кровати, но курсанты-второкурсники напомнили, что у меня не так много времени на сборы перед завтраком.

    Офицеры рассказывают, что есть небольшой процент новобранцев, которые не выдерживают трудностей и уходят, но это нормально – не каждый способен стать милиционером. Помогают адаптироваться и старшекурсники, которые тоже участвуют в образовательном процессе, – так новичкам проще, поскольку имеют дело с равными себе. На эту роль подбирают самых лучших, выдержанных, серьезных и ответственных курсантов.

    – Ребята пришли толковые, обучаются даже быстрее нас, – отмечает Алексей Кравченко, который переходит на второй курс. – Пока иногда сбиваемся по графику, подгоняю их, но они понимают, начинают сами друг друга торопить и помогать, в этом и состоит задача – сделать из них коллектив. Пытаюсь донести, что главное – слышать других, помогать друг другу, жить по принципам товарищества. Здесь нет такого, что каждый сам за себя: один не может, второй должен ему помочь, этот что-то умеет – должен научить другого. Я считаю, какой бы человек сюда ни пришел, по итогу он выйдет лучшей версией себя.

    По крайней мере, точно станут более самостоятельными. Новобранца из Могилева Артема Ленькова застаю с утюгом и брюками.

    – До того, как я пришел на учебный сбор, приходилось утюжить одежду, но это было не так строго, – не прерывая работы, рассказывает он. – В институте к этому очень серьезное отношение, поэтому все курсанты ежедневно следят за опрятностью своей одежды. Когда впервые надел форму, сразу почувствовал себя частью коллектива, это придает силы духа и помогает бороться с тоской по дому. На глажку брюк пока уходит около 10 минут: с обеих сторон должны быть четкие стрелки. Хватает своих премудростей и с рубашками, но мы их пока не носим.

    Артем с детства мечтал стать милиционером – на мировоззрение парня повлияли российские сериалы. Через 4 года он видит себя оперуполномоченным.

    За утренними сборами и девушки. Александра Шабанова из Бреста каждый раз, проходя в форме мимо зеркала, любуется на себя.

    – Необычное чувство, я до последнего не верила, что у меня все получится, – признается она. – Родители мной гордятся, рады и с нетерпением ждут присягу. Поскольку я общительный человек, с девчонками на курсе быстро нашла общий язык. Что касается бытовых тонкостей, скажу честно, иногда мы что-то не успеваем сделать, но очень стараемся. Есть еще наряды, но я пока не ходила.

    Пока ребята приводили себя в порядок, я, жертвуя маникюром, успела только застегнуть форменные брюки и поспешила в столовую – аромат пшенной каши с мясом точно привел к месту трапезы. Как сообщили повара, питание новобранцев и курсантов сбалансированное и сытное: в рационе ежедневно присутствуют каши, мясо, рыба, овощи, сливочное масло.

     Урок впрок

     – Учебный сбор – это свойственная для силовых вузов форма проверки вчерашними школьниками своих сил и возможностей обучаться в подобном учебном заведении. Это знакомство с распорядком пребывания, проживания, обучения, – комментирует заместитель начальника Могилевского института МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Дмитрий Понуждаев. – Сбор предусматривает занятия по строевой, физической подготовке, теоритические занятия и, в том числе, мероприятия духовной и идеологической направленности, знакомство с историей органов внутренних дел, служебными и боевыми традициями.

    По словам полковника, вчерашние школьники впервые могут примерить на себя погоны милиционера и в первую очередь дать себе ответ, готовы ли они достойно учиться, в последующем честно служить и на должном уровне выполнять возложенные на органы внутренних дел обязанности.

    Пока мы общаемся, новобранцы дружно идут на плац. Занятия по строевой подготовке под барабан не дают устоять на месте. Вытягивая носок, вчерашние школьники шепотом считают шаги. У всех они пока разной длины, поэтому ряды получаются не очень стройные. Но уже на присяге все, как один, промаршируют перед родственниками и офицерами, чеканя шаг.

    После строевой начальник факультета милиции, полковник милиции Александр Патаренко (он же начальник учебного сбора) проверяет на плацу готовность к новому учебному дню.

    – Есть перечень необходимых для образовательного процесса предметов: тетради для каждой дисциплины и еще для информирования, дополнительных записей, плюс канцелярские принадлежности: линейка, три ручки, карандаши, фломастеры, позже им выдадут учебники, – объясняет Александр Владимирович, проверяя содержимое портфелей. – С учетом жары они могут взять питьевую воду. А вот перекусы, которые некоторые поначалу пытаются пронести, запрещены. В институте есть столовая, магазин, приспособленные помещения для приема пищи. Все остальное запрещено, это же институт МВД, а не санаторно-курортные подразделения.

    По окончании проверки он обратился к ребятам:

    – Если кто-то еще сомневается, что не способен выполнять поставленные задачи, защищать, жертвовать, саморазвиваться, приходите, будем беседовать, потому что первое впечатление может быть ошибочным. Вы только начинаете изучать какие-то малейшие элементы, делаете первые шаги в профессии, у вас не было ни физкультуры, ни строевой, ни огневой подготовки в том необходимом объеме, – поясняет он. – Да, быть сотрудником милиции сложно, нужно отдаваться, получать навыки и знания, и потом это применять в практической службе. Но не спешите, попробуйте, проявите себя!

    После строевой чувствую, что форменные туфли с непривычки натерли мозоли. Как говорят девочки, это стандартная ситуация, но на всякий случай заглядываю в медпункт, где ведет прием фельдшер медицинской службы Наталья Хохлова.

    – Девочки даже выносливее парней, – замечает она. – Мозоли в первый месяц, конечно, беспокоят многих, но девчата с ними мужественно справляются. А парни, особенно после физкультуры или строевой, нередко заходят с жалобами, что где-то свело или кольнуло. Всех осматриваем и стараемся помочь.

    Признаться, отбоя и, соответственно, свою увольнительную домой я ждала с нетерпением. С физически развитыми и замотивированными на службу ребятами тягаться нелегко. А с непривычки – сложно вдвойне. И это еще не работа и даже не учеба, а так – разминка. За день, проведенный с новобранцами, мы успели поговорить о многом: мечтах, планах, семье и милицейской службе. У ребят разные судьбы, увлечения. Только на вопрос, каким должен быть настоящий офицер, они ответили единодушно: «Держать слово, отвечать за него. Протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается. Родину защищать».

    Курс молодого бойца продлится почти месяц. Первый экзамен по строевой подготовке – торжественная присяга. 27 августа у памятника батальону Владимирова в деревне Гаи будущие курсанты принесут клятву верности стране и белорусскому народу.

    Дневники учебного сбора можно посмотреть здесь

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевский горисполком выдал разрешение на удаление шести объектов растительного мира

    На основании Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире», Положения о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного...

    Городское мероприятие, приуроченное ко Дню пожилых людей, пройдет в сквере 40-летия Победы в Могилеве 1 октября

    Городское мероприятие «Мои года — мое богатство», приуроченное ко Дню пожилых людей, пройдет в сквере 40-летия Победы в Могилеве 1 октября. Для гостей праздника запланирована...

    Аллею единства и мира торжественно открыли в ГУО «Средней школе №7» 24 сентября

    В мероприятии участвовали активисты БРСМ, представители администрации Октябрьского района, председатель Могилевской городской организации ветеранов, представители общественности микрорайона и родственники тех, чьи имена запечатлены в...

    Бесплатное кино и услуги парикмахера: в День пожилого человека могилевских пенсионеров ждут подарки

    1 октября, ко Дню пожилых людей, в некоторых объектах бытового обслуживания города пройдут акции. Пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахерской со скидкой, посетить кинотеатры...

    Работники OAO «Могилевский завод «Строммашина» отметили профессиональный праздник

    Концерт, посвященный Дню машиностроителя, собрал сегодня коллектив ОАО «Могилевский завод «Строммашина». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в зале присутствовали только те работники, которые были...

    Другие материалы рубрики