Ещё

    «Святло таленту» зажигает новые звезды

    Новый проект Могилевской областной филармонии «Святло таленту» дает возможность людям с ограниченными возможностями раскрыть свои музыкальные таланты. Некоторые скажут, что выводить их на сцену – это запрещенный прием. Однако среди знаменитых и успешных достаточно людей с особенностями, которые на равных конкурируют с более здоровыми и порой менее одаренными. Юлия Самойлова поет, передвигаясь в коляске, Диана Гурцкая выступает в темных очках и с посторонней помощью выходит на сцену. А мы аплодируем их творчеству и любим их не потому что они отличаются внешне, а потому что талантливы. А талантам, как известно, нужно помогать.

    Так в апреле этого года родился проект «Святло таленту». Это уникальный и новый проект Могилевской областной филармонии, когда артисты не только выступают перед публикой, но и делятся опытом и знаниями с другими людьми, которые очень хотят, но не всегда могут заниматься музыкой.

    Кастинга не было, в филармонии рады всем, кто хочет развить в себе музыкальные способности, чувствует в себе желание петь и еще раз показать, что хоть у них и ограничены физические возможности, но талант – безграничен.

    – Пока у нас всего 4 ученика, – рассказывает художественный руководитель филармонии Алена Прудникова. – Самая большая сложность заключается в том, что не все желающие имеют возможность приехать на занятия. А у нас нет транспорта, чтобы выезжать к ним. Поэтому отдельное спасибо родителям, которые привозят своих детей в филармонию. Мы видим, какой силы может быть всепобеждающая родительская любовь. И какие это светлые, сильные люди. Родители особенных детей тоже особенные люди – особой внутренней силы. Они своих детей опекают, оберегают и интегрируют, стараются дать им максимальные возможности.

    С необычными учениками занимаются ведущие мастера сцены Ольга Горничар и Наталья Красикова, привлечены к проекту и артисты-вокалисты – Алекша Черный и Ульяна Гузовская. Их ученики – люди в возрасте от 6 до 26 лет, с разными диагнозами и вокальными данными. Но их объединяет одно – любовь к музыке.

    Субботним утром из репетиционного зала областной филармонии звучит распевка – она помогает разогреть голосовые связки, настроиться на работу. Ульяна Гузовская и ее ученица Эмилия Курбацкая не только поют в удовольствие, но и готовятся к большому рождественскому концерту. Для выступления они выбрали песню Рианны «Diamonds». Девушки говорят, что «спелись» довольно быстро и, узнав музыкальные вкусы друг друга, легко определились с композицией.

    – В мае начались занятия, летом делали перерыв на отпуск, а с осени возобновили работу, – говорит Ульяна. – За это время вижу у Эмилии большой прогресс. И если раньше она пела интуитивно, то благодаря занятиям уже научилась правильно дышать, интонировать.

    Эмилии 15 лет, она любит слушать современную зарубежную музыку и уже трижды выступала на сцене – на мероприятиях общества инвалидов. Там же ее мама Татьяна Владимировна узнала о проекте «Святло таленту» и предложила Эмилии попробовать себя. И с тех пор раз в неделю по субботам девочка не только учится петь, но и становится более открытой.

    – Мне кажется, что наша цель — не только развитие музыкальных возможностей, – говорит Ульяна Гузовкая. – Мне хочется, чтобы Эми раскрепостилась, чувствовала себя увереннее и почаще улыбалась, чтобы вокал дарил ей хорошее настроение и приносил положительные эмоции.

    Каждая их встреча начинается с обмена новостями за неделю, девушки делятся впечатлениями, спрашивают друг у друга о самочувствии. Так выяснилось, что у Эмилии дома живут 4 кота и 2 попугая, и она переживала, когда котики болели. Но и в таких ситуациях артисту приходится улыбаться на сцене и дарить светло своего таланта окружающим. Этому тоже учат на занятии.

    А еще Эми — начинающий писатель: уже лет пять пишет рассказы и выкладывает их в сеть. Что-то придумывает, а какие-то сюжеты подбрасывает жизнь. Говорит, что комментарии положительные!

    И когда рассказывает о занятиях музыкой, получает только положительные отзывы, друзья и родные поддерживают. Эмилия скоро пригласит на занятия маму и устроит для нее отчетный концерт. Наверное, это даже ответственнее, чем выступать перед большой аудиторией. Поэтому Эми доводит «Diamonds» до совершенства.

    – Смело! Молодец! Улыбайся! – по ходу песни комментирует Ульяна. – Для меня как для преподавателя успех ученика уже даже важнее, чем мой личный. Когда ребенок учится новому, раскрывается, это необыкновенно вдохновляет на дальнейшую работу.

    Домашнее задание Эмилия не получает – все отрабатывают на уроке, но в течение недели она слушает музыку, чтобы таким образом учиться у артистов. Благодаря урокам с Ульяной Гузовской, она теперь знает, на какие моменты нужно обращать внимание.

    – Нам бы очень хотелось найти спонсоров и организовать транспорт для этого проекта, чтобы расширить его и охватить больше участников. Тогда могли бы запланировать больше разных мероприятий в рамках проекта. Хочется повозить ребят, организовать какие-то экскурсии. Ведь о музыке можно говорить не только в стенах филармонии, – мечтает Алена Прудникова. – Но несмотря ни на что, занятия бесплатны и будут продолжаться. Если появятся еще ученики, то скорректируем графики, возможно, привлечем больше наших артистов. У нас не было опыта работы с такими людьми, поэтому консультируемся со специалистами, чтобы было не только интересно, но и полезно.

    Как признаются педагоги, они многому учатся у своих подопечных и в первую очередь – ценить жизнь, иначе смотреть на обыденные вещи и радоваться мелочам, на которые раньше не обращали внимания. Свет таланта особенных людей озаряет всех окружающих.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Голограммы древних артефактов представлены в музее П.В. Масленикова

    В Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова появилась новая экспозиция «Таинственный отблеск столетий». Об этом рассказали в учреждении культуры. В проект вошли 16 голографических изображений...

    В могилевских лифтах заинтересован Таджикистан

    На минувшей неделе ОАО "Могилевлифтмаш" посетил заместитель председателя города Худжанда (Таджикистан) Бокизода Бахтиер. Гость ознакомился с выпускаемой продукцией и процессом производства. Были проведены переговоры о сотрудничестве...

    Работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью»

    Сегодня работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью», который проходил в кинотеатре «Чырвоная Зорка» для учащихся Средней школы №27. Учащимся рассказали о...

    В БРУ откроют сетевой лаборатории интеллектуальной работотехники и киберфизических систем

    Как сообщили в БРУ, в результате стратегического партнерства с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на базе Белорусско-Российского университета планируется открытие уникальной сетевой лаборатории интеллектуальной...

    Лукашенко: «Никогда, пока я Президент, мы не допустим оккупации Беларуси»

    Нынешнее руководство Беларуси никогда не допустит оккупации страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня при утверждении решения по охране государственной границы органами пограничной...

    Другие материалы рубрики