Ещё

    Спасибо ветеранам за Великую Победу!

    Мы – последнее поколение, которому посчастливилось жить рядом с ветеранами, быть свидетелями их бесценных воспоминаний, и наш долг – сохранить живую память о победителях. В Могилеве осталось чуть более сотни ветеранов Великой Отечественной войны, последних героев той страшной войны. Они всегда рады гостям и готовы делиться с нами уникальной информацией, рассказывая ее от первого лица, что сегодня особенно ценно.

    Алексей Николаевич Пустынцев — известный и уважаемый в городе человек, ветеран Великой Отечественной.

    Родом с Дальнего Востока, но большую часть жизни прожил в Беларуси. Он известный в городе человек, член комиссии по патриотическому воспитанию молодежи городского Совета ветеранов, частый гость в учебных заведениях, участник тематических акций и мероприятий. В свои девяносто семь он дважды в день делает комплекс упражнений для поддержания формы, любит баню. Держать форму помогают фронтовая закалка и отсутствие вредных привычек – уверен ветеран.

    Из многодетной семьи воевать ушли пятеро из восьми детей, Алексей Николаевич ушел на фронт в сорок третьем. Сначала попал в 178-й стрелковый полк на охрану дальневосточных рубежей Советского Союза, затем силы были переброшены к русско-японской границе, где тогда активизировались воинские подразделения союзника Германии — Японии. Чтобы себя не выдать, передвигались колоннами во главе с автоматчиками только ночью, проходя за ночь по несколько десятков километров. Уставали так, что даже спали на ходу — держась друг за друга.

    Через несколько месяцев Алексей Николаевич попадает на Запад, в Осиповичи.
    — На этой станции материально-техническими средствами, а также личным составом тогда пополнялся прибывший с фронта 126-й тяжелотанковый самоходный краснознаменный ордена Суворова полк. Меня назначили заряжающим одной из тяжелых бронированных машин марки ИС-2 — «Иосиф Сталин», — рассказывает ветеран.

    Ожесточенные бои шли и в Польше, куда Пустынцев попал уже в качестве танкиста. Там же был контужен, правда, в госпитале надолго не задержался – он нужен был на полях сражений. Отбилось в памяти сражение за Данциг (теперь Гданьск), особенно ожесточенное и кровопролитное. А за взятие города молодой танкист получил Благодарность от Сталина: этот пожелтевший от времени листок Алексей Пустынцев бережно хранит, ведь она не менее дорога, чем медаль «За победу над Германией» или орден Великой Отечественной войны.

    Не менее сложным было и форсирование Одера. Переправляться через реку пришлось по понтонному мосту под огнем фашистов. Под Берлином встретились с союзниками — американцами. А День Победы встретили в лесу неподалеку от немецкой столицы.

    — Полк к этому моменту еще был в боевой готовности, мы не уходили с позиций, спали на брезенте возле танков. В то, что война закончилась, сразу даже не верилось — так долго ждали этого момента, — вспоминает фронтовик.

    В Германии младший сержант Пустынцев служил еще три года после войны. Затем был отправлен для продолжения службы на Витебщину, где получил свое первое офицерское звание — младший лейтенант. В 1964 году закончил Военную академию в Ленинграде и был назначен в ракетные войска. В запас вышел в 1968-м. С семьей остановился в Могилеве. Вместе с женой прожили в мире и согласии не одно десятилетие, отпраздновали золотую свадьбу, воспитали двоих дочерей, а сегодня Алексей Николаевич с гордостью рассказывает о внуках и правнуках.

    Мария ГРИШАЕВА

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевские эксперты помогли раскрыть кражу  

    Из складского помещения сельхозпредприятия Могилевского района неизвестные похитили более двух десятков мешков с комбикормом. Руководство предприятия обратилось в милицию. Как сообщила официальный представитель управления...

    Мужчина погиб на пожаре в Могилеве  

    Пожар произошел 30 ноября около восьми вечера в частном жилом доме на переулке Торфяном. Как сообщили в областном управлении МЧС, когда спасатели прибыли к месту...

    Первый летописец обороны Могилева  

    В Могилеве прошла Неделя Симоновских чтений. Программа мероприятия была насыщенной и разнообразной. Из года в год Симоновские чтения собирают почитателей таланта поэта, писателя, журналиста....

    Большой сольный концерт городского духового оркестра состоится 7 декабря

    Большой сольный концерт духового оркестра ГУК "Могилевские городские оркестры" состоится 7 декабря в концертном зале "Могилев". Художественный руководитель и дирижёр - Александр Городков. Начало в 18.30....

    3 декабря нотариусы Могилевского нотариального округа будут консультировать бесплатно

    В этом году республиканская благотворительная акция, традиционно приуроченная к празднованию Дня юриста в нашей стране, пройдет в режиме онлайн. В течение рабочего жители Беларуси могут...

    Другие материалы рубрики