Ещё

    Сохранение историко-культурного наследия Могилева- в интервью с начальником управления культуры горисполкома Мариной Клепчуковой

    Культурное наследие Могилева сосредоточено в исторических зданиях, монументах, старинных городских ландшафтах. В государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 158 объектов Могилева, в том числе 56 — имеющих отдельный шифр и 102 объекта в составе комплексных историко-культурных ценностей. Сохранить все это наследие — дело чести каждого из нас.

    Какая работа по сохранению историко-культурного наследия города проводится — в интервью с начальником управления культуры Могилевского горисполкома Мариной Клепчуковой.

    — Исторические здания и комплексы зданий Могилева — ценный ресурс для экономического развития города и формирования туристической привлекательности для горожан и гостей областного центра. Ежегодно мы стараемся поддерживать в должном техническом состоянии объекты историко-культурного наследия, в том числе проводить работы по их ремонту. Финансирование осуществляется в рамках Государственной и областной инвестиционных программ, за счет бюджетных средств, средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, собственников и спонсоров.

    На каждый объект наследия города составлен электронный каталог фасадов и охранных досок. Актуализированы сведения о названиях, датах, местонахождении и категории историко-культурных ценностей. Оформлены и зарегистрированы охранные обязательства нового образца на все историко-культурные ценности города. Проведена фотофиксация их состояния и содержания.

    Важным событием для города стало присвоение 2-й категории историко-культурной ценности «Исторический центр Могилева» и еще трем памятникам архитектуры: зданию банка по ул. Ленинской, 50В, зданию театра по ул. Первомайской, 7, зданию бывшего сельского земельного банка по ул. Миронова, 33.

    — Планируется ли включение других объектов города Могилева в Государственный список?

    — Внесены изменения в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь по 120 объектам исторического центра Могилева. Совместно с научно-проектным предприятием «Белниипградостроительство» велась разработка нового проекта зоны охраны исторического центра Могилева, в котором прорабатывалось расширение границы территории исторического центра города, что позволит включить в проект зоны охраны дополнительно 8 объектов историко-культурной ценности, внесенных в Госсписок. В настоящее время проект находится на согласовании в Министерстве культуры Республики Беларусь. В этом году утвержден проект зоны охраны для материальной историко-культурной ценности «Водонапорная башня по ул. Лазо в г. Могилеве».

    Управление культуры горисполкома подготовило документы к рассмотрению на Могилевском областном совете по вопросам охраны историко-культурного наследия с предложением о придании статуса историко-культурной ценности историческим зданиям по ул. Сурганова и Нижней Карабановской, находящимся на территории областной психиатрической больницы, и музейному предмету «Статут Великого княжества Литовского».

    — Как «охраняете» и бережете историко-культурное наследие?

    — Уполномоченными лицами горисполкома на постоянной основе проводятся мониторинги состояния материальных историко-культурных ценностей, выявление фактов установки с нарушением законодательства кондиционеров, спутниковых антенн, роллетов, иного оборудования, в том числе наружной рекламы. В результате проведенных мониторингов и проверок в этом году произведен демонтаж 11 индивидуальных антенн, одного кондиционера. Выполнены работы по ремонту и окраске цоколей, фасадов на 30 объектах, проведены мероприятия по демонтажу рекламных наклеек, размещенных в оконных и дверных проемах на 42 объектах торговли и услуг, аптек, общественного питания, оформлено 9 паспортов средств наружной рекламы. Были устранены выявленные нарушения в отношении историко-культурных ценностей: по ул. Первомайской, 15, 26, 34, Быховской, 6 и 12, ул. Ленинской, 26/12, ул. Карпинской, 9, пер. Комиссариатскому, 10, ул. Крупской, ул. Менжинского, 18 и других.

    — Сколько выдано штрафов, предписаний, предупреждений?

    — В этом году в адрес нанимателей, собственников, пользователей историко-культурных ценностей выдано свыше 50 предписаний и устных предупреждений. В основном нарушения касались ненадлежащего содержания зданий, оформления учетной документации, замены охранных досок, демонтажа рекламных наклеек.
    Выявлено 4 факта нарушения порядка и условий выполнения работ на историко-культурных ценостях, собственники которых по итогам проверки привлечены к административной ответственности с наложением штрафа за эти нарушения.

    — Что делается в областной столице для повышения туристической привлекательности и привлечения в Могилев гостей?

    — В целях популяризации историко-культурных ценностей Могилева в региональные туристические маршруты включено 130 объектов, имеющих статус историко-культурной ценности Беларуси. Музеем истории Могилева разработаны культурно-познавательные маршруты по городу, включающие Свято-Никольский монастырь и его комплекс, улицу Ленинскую, костел святого Станислава, Борисоглебскую и Крестовоздвиженскую церкви, драматический театр, Буйничское поле, площадь Ленина, площадь Славы и другие. Разработан новый экскурсионный маршрут по Подниколью.

    Также в городе проведена работа по установке информационных стендов, рассказывающих об утраченных памятниках. Первый из них появился на улице Первомайской, в месте, где когда-то стоял собор Святого Иосифа. Еще 6 — на месте костела Святого Франциска Ксаверия (позже — Воскресенской православной церкви) и Богоявленской церкви на Первомайской, Фарного костела на улице Болдина, Спасо-Преображенского собора на Архиерейском валу, Троицкой церкви на Пушкинском проспекте и Холодной синагоги на улице Большой Гражданской.

    Помимо существующих объектов историко-культурного наследия в городе появились новые архитектурные формы и места для отдыха: лестница с каскадным фонтаном, ведущая к парку в Подниколье, 17-метровая арка на въезде в город со стороны Минска. Своеобразный мини-музей истории развития Могилева создан в подземном переходе на пересечении улицы Челюскинцев и Пушкинского проспекта. Стены перехода украшены картинами и фотографиями исторических событий, зданий, видов Могилева, на выходе из уникального музея установлена иллюстрированная карта с достопримечательностями города.

    Одним из новых объектов для туристов станет обновленная Свято-Покровская церковь и реставрированный фундамент колокольни.

    Очень важно, что наследие Приднепровского края помогает формировать имидж Беларуси за рубежом. Благодаря многим нашим памятникам архитектуры, культуры и искусства нас знают, о нас говорят и пишут. Это богатство города, которое надо бережно хранить.

    Беседовала
    Ольга БУХОЛОВЦЕВА

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    С 21 января в Беларуси вступили в силу новшества по оплате больничных. Что изменилось?

    С 21 января  все беременные, работающие по трудовым договорам, получат оплачиваемый лист нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель...

    В областном центре продолжают работу молодежные горячие линии по уборке снега

    Волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце», участники движения Молодежных отрядов охраны правопорядка, актив БРСМ помогают в расчистке территории от снега ветеранам Великой Отечественной войны, одиноко...

    Управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома приглашает могилевчан из числа безработных получить востребованную профессию

    Управление по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома приглашает , востребованную на рынке труда «Дорожный рабочий» под гарантированное трудоустройство в ОАО «Дорожно-строительный трест...

    Лукашенко: перед дипломатами стоит непростая задача по обеспечению суверенного будущего Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов дипломатической службы с профессиональным праздником. - В нынешней ситуации, когда основополагающие принципы международных отношений, безопасность и стабильность...

    В музее Масленикова торжественно открыли выставочные проекты, посвященные Году исторической памяти

    Торжественная церемония открытия выставочных проектов, посвященных Году исторической памяти состоялась 21 января в Могилевском областном музее им. П.В. Масленикова. Мероприятие прошло с участием председателя...

    Другие материалы рубрики