Ещё

    Сколько львов охраняют Могилев?

    Всего за несколько лет львы стали символом Могилева. Само название города и красивые легенды о богатыре Машеке по прозвищу Лев, о князе Льве Даниловиче, о городе, который противостоит невзгодам и войнам как могучий («могий») лев, дали Могилеву прекрасный символ – льва, различные изображения которого сегодня украшают наш город. Популяция львов в Могилеве растет с каждым годом. В канун дня рождения города мы решили прогуляться по улицам и пересчитать его «защитников».

    Друг детей

    Льва, который пробует на зуб каждую пачку холодного лакомства от Могилевской фабрики мороженого, могилевчане полюбили давно. «Лева» из Могилева – симпатичный львенок, который делает продукцию узнаваемой.

    Со временем меняются вкусы мороженого, упаковка и даже внешний вид львенка (наверное, взрослеет), но его присутствие на продукции «Лева» или других видах мороженого неизменно.

    Позвоните маме

    1 ноября 2014 года на улице Миронова поселился, пожалуй, первый львенок из всей большой могилевской львиной семьи. Львенок по имени Лева отлит из бронзы и сидит на гранитном постаменте. Фигурка, созданная скульптором Андреем Воробьевым, символизирует единение природы и цивилизации: в руках у львенка телефон, по которому он говорит с мамой. Но дружит он не только с техникой, но и с воробьями. А еще Лева – патриот, поэтому носит майку с гербом города впереди и собственным именем сзади.

    Бронзовый малыш очень полюбился горожанам. Они просто не дают ему «отдохнуть». Каждый фотографируется, гладит фигурку по животу – по новым приметам, это приносит достаток и благополучие.

    Ближе к природе

    До родителей бронзовый львенок, похоже, дозвонился, потому что в августе 2016 года один из них обосновался у въездного знака «Могилев» со стороны Минска. Автор скульптуры – Владимир Кононов. «Маску льва» он вырезал из гранитной глыбы, которую нашли на дне реки Днепр в районе деревни Дашковки. Над головой хищника скульптор работал месяц. По его мнению, лев получился достаточно реалистичным, а главное, добрым. «Маску льва» прикрепили к постаменту – огромному валуну. Получился образ царя зверей, стоящего на четырех лапах и встречающего гостей.

    Однако со временем каменный лев перебрался на набережную реки Дубровенки – подальше от машин и ближе к природе.

    Зеленый пушистик

    Другой лев все-таки смог прижиться на Минском шоссе возле въездной арки. Вот только теперь он не каменный, а травяной. Скульптура размером в натуральный рост животного. Изготовлена из искусственной травы – современного материала, который сегодня активно используется во всех странах мира. Такие фигуры называются топиари. Зеленый пушистик приветствует всех гостей, едущих в Могилев со стороны столицы.

    Мост под защитой

    Самыми заметными из всех могилевских львов, пожалуй, можно считать «великолепную четверку» на реконструированном мосту по Пушкинскому проспекту. 23 октября 2016 года львы поселились там минимум на 500 лет – такую гарантию дал Андрей Воробьев бронзовым композициям.

    От идеи до ее воплощения прошел практически год. Скульптору хотелось найти льва, который будет отображать город, его характер, настроение. К поиску подключили зоопарки и цирки. Братья Запашные посмотрели на всех своих питомцев и поняли, что Могилев – это Джон. Он альбинос, а их очень мало в природе.

    Андрей Воробьев работал с натуры. Сначала были изготовлены небольшие глиняные эскизы львов, потом они становились все больше и больше, пока не «доросли» до 2,4 м – стоящие львы и 1,8 м – лежащие. Конечно, их габариты практически вдвое превышают размеры настоящих львов. «На мой взгляд, размер как раз тот, что нужен», – отметил скульптор. За пять лет львы так вписались в городской пейзаж, будто всегда охраняли мост над Днепром, и дали импульс для новых архитектурных решений.

    Тематическое оформление моста поддержали и медальоны на его перилах в виде маски льва. Они изготовлены из силумина (сплава алюминия с кремнием) и вылиты специалистами Института технологии металлов.

    «Гибкий» подход

    Два года назад львы пришли и в парк в Подниколье. Двухметровых представителей семейства кошачьих сплели из лозы преподаватели и учащиеся Экономического профессионально-технического колледжа. Несмотря на то что опыт изготовления столь объемных фигур у них отсутствовал, воплотить замысел им удалось. Прочный металлический каркас сделали на Горводоканале, которому и принадлежит идея создания скульптур. Львы, по мнению посетителей парка, по-настоящему украсили место отдыха.

    Нашествие царей зверей

    В этом году львы снова прибежали на Минское шоссе. Металлических защитников Могилева вырезали на «Могилевлифтмаше». Около 50 львов разместили на разделительной полосе от улицы Пысина до арки таким образом, что у всех въезжающих в Могилев создается стойкое убеждение: западные рубежи под надежной защитой.

    Львиное сердце Могилева

    Еще цари зверей обитают возле ЖРЭУ Октябрьского района, на территории ОАО «Могилевлифтмаш», во дворах и на частных подворьях.

    Львами называют игроков хоккейного клуба «Могилев». Еще 10 хищников оформляют участники арт-проекта «МагіЛЕЎ». И если заселение Могилева будет идти такими темпами, то скоро популяция могилевских львов сможет конкурировать с индийской или африканской!

    Екатерина ЛЬДОВА

    Фото автора, Павла САВЕЛЬЕВА и Марины ИСАЕВОЙ

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Дмитрий Пиневич: из общего числа тех, кто был госпитализирован с COVID-19, только 4% были вакцинированы

    Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания у Президента, рассказал, когда по прогнозам специалистов в Беларуси минует пик заболеваемости коронавирусом...

    Беларусь выпустит отечественную вакцину против COVID-19 в оборот в 2023 году

    Беларусь выпустит отечественную вакцину против COVID-19 в оборот в 2023 году. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по эпидемиологической ситуации и...

    Городской субботник в Могилеве состоится 23 октября

    В ближайшую субботу, 23 октября, в Могилеве пройдет общегородской субботник по наведению порядка в областном центре. Как сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилевского горисполкома Игорь...

    Заяц: новая волна коронавируса агрессивна, но мы видим методы борьбы с ней

    Новая волна коронавирусной инфекции агрессивна, но мы видим методы борьбы с ней. Таким мнением с журналистами поделился председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц во время совещания...

    О задаче врачей, аппаратах ИВЛ и лекарствах. Что поручил Лукашенко чиновникам на совещании по коронавирусу (будет дополнено)

    Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам совещания по эпидемиологической ситуации в стране дал ряд поручений чиновникам, касающихся принимаемых мер по борьбе с распространением коронавирусной...

    Другие материалы рубрики