Ещё

    С октября заработал механизм добровольного накопительного пенсионного страхования с финансовой поддержкой государства

    Современные пенсионеры — люди с активной жизненной позицией: занимаются хобби, получают новые знания, путешествуют. Однако, чтобы реализовать все эти пункты, только государственной пенсии уже недостаточно. Отличным подспорьем станут накопления, сделанные в рамках добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии. По указу №367 программа началась уже с 1 октября.

    Суть нововведения

    С 1 октября работающие белорусы могут ежемесячно перечислять от 1 до 10% от своей зарплаты в государственную компанию «Стравита» в дополнение к обязательным отчислениям в ФСЗН в размере 1%. Плюс работодатель также будет переводить определенный процент в фонд накопительной пенсии сотрудника (до 3%).

    Эта сумма берется из тех средств, которые работодатель направляет в ФСЗН со своей стороны. Сейчас этот показатель равен 28%. Таким образом, работодатель не ощутит каких-либо дополнительных финансовых нагрузок.

    С отчислениями разобрались, теперь что касается выплат: согласно указу, страховщик обязуется выплачивать дополнительную накопительную пенсию ежемесячно в течение 5 или 10 лет после наступления установленного пенсионного возраста.

    Важно, что вступление работника в новую программу никак не отразится на его трудовой (государственной) пенсии. Ее размер будет определяться по тем же правилам, что и для тех, кто не участвует в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии.

    Для участников новой программы предусмотрены и другие стимулы: льгота по подоходному налогу с суммы взноса на накопительную пенсию, наследование пенсионных накоплений, гарантия их сохранности.

    Начинать участвовать в новом страховании можно не позднее, чем за 3 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Норма доходности по пенсионным сбережениям гарантируется в размере не менее ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Для оформления необходимо заключить договор с государственной компанией «Стравита» и написать заявление на рабочем месте. Обязанность по расчету взносов работника и работодателя и их перечислению на счет «Стравиты» возложена на работодателя. Важно, что в любой момент можно приостановить свое участие в программе, а затем вернуться.

    Мнения могилевчан

    Мы узнали мнения могилевчан, которые собрались копить себе на вторую пенсию.

    Анастасия Гаврилина, руководитель отдела продаж:

    — До выхода на пенсию в 58 лет мне осталось 22 года. Конечно, как Скарлетт О’Хара, я могла бы «подумать об этом завтра», но понимаю, что эти годы пролетят очень быстро.

    Чтобы поддерживать привычный образ жизни и уровень дохода, многие пенсионеры вынуждены подрабатывать. К тому же мы не знаем, что будет через 20 лет, не исключено, что солидарно-распределительная система, которая действует у нас сегодня, изживет себя. Поэтому, когда появилась возможность личного страхования своей пенсии совместно с работодателем, я однозначно решила ею воспользоваться!

    Я остановилась на программе «3+3», когда 3% от своей заработной платы отчисляю сама, а 3% — мой работодатель. Привлекает и то, что это государственная программа, а не корпоративное страхование, когда ты, сменив место работы, лишаешься всех бонусов. Даже если я перейду в другую компанию, накопление моей дополнительной пенсии продолжится. Кроме того, эти денежные средства наследуются, что немаловажно.

    Поэтому сегодня маленькими шагами я делаю вклад в свою мечту, что на пенсии я буду отдыхать, не нуждаться материально, наслаждаться жизнью и растить внуков!

    Николай Первушин, финансовый консультант:

    — Мне 41 год — самое время начать делать вклад в свою жизнь на пенсии. Ни один банк не предложит вклад под 100%, а договор страхования пенсии при участии работодателя такую возможность дает. Если я буду отчислять хотя бы 3% от зарплаты, то такую же сумму на мой личный счет будет перечислять работодатель. Кроме того, ежегодно будут начисляться проценты, равные ставке рефинансирования, а также процент от прибыли компании «Стравита». Я ничего не теряю, а только приобретаю в долгосрочной перспективе!

    Лариса Долгая, страховой агент компании «Стравита»:

    — За 7 лет до выхода на пенсию хочу заключить договор добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии. У меня уже есть договор пенсионного страхования в нашей компании, теперь хочу заключить еще один. Преимущества этой программы — в софинансировании государством.

    Некоторые люди думают, что, отчисляя деньги в Фонд социальной защиты, они откладывают средства себе на пенсию, однако эти деньги идут на выплаты сегодняшним пенсионерам, а на нашу пенсию будут отчислять, условно, наши дети.

    По этой программе все перечисленные мной и работодателем деньги будут аккумулироваться на моем лицевом счете. Работая в страховой системе, я знаю, что все отчисления защищены, они не лежат, обесцениваясь, а постоянно «работают», тем самым компенсируя инфляционные процессы. Поэтому за сохранность средств я спокойна.

    Так как у меня уже есть один договор пенсионного страхования, то остановлюсь на программе «3+3» с выплатой средств в течение 5 лет с момента выхода на пенсию. Уверена, что даже за 7 лет я успею сформировать себе достойную прибавку к пенсии!

    Екатерина ЛЬДОВА

    Статистика за первые 10 дней работы новой программы пенсионного страхования в Беларуси

    За это время «Стравита» заключила более 1500 договоров дополнительного накопительного пенсионного страхования. Наиболее популярным тарифом страхования стал «3+3» — такой вариант выбирают 68% граждан, заключивших договоры. Больше всего договоров оформлено среди граждан, которым до достижения пенсионного возраста остается от 8 до 13 лет. Их количество составляет 28% от общего числа.

    При заключении договора можно выбрать период выплаты средств по договору: ежемесячно в течение 5 или 10 лет. Более 88% граждан, заключивших договоры, предпочитают получать накопления в течение 5 лет.

    Активнее всего договоры по новой программе заключают в Гомельской области — 32% от общего числа без учета тех, которые были заключены онлайн. Кстати, заключение договоров через интернет немногим уступает классическому формату через агентов «Стравиты». Онлайн-договоры составляют 34,5% от общего числа, агенты оформили 37,7%.

    * Компания «Стравита» оказывает услуги по накопительному страхованию жизни для физических лиц (программы страхования жизни детей и взрослых, дополнительной пенсии), а также — юридических лиц (страхование жизни и дополнительной пенсии работников). Каждая программа включает в себя две составляющих: накопление средств и рисковое страхование.

    * За 20 лет застраховано свыше 572 000 жителей Беларуси; свыше 1 100 организаций и предприятий застраховали своих работников.

    * Собственная региональная сеть предприятия включает 30 офисов по всей республике.

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Снег и гололедицу прогнозируют синоптики в Беларуси 4 декабря  

    Снег и гололедица ожидаются в Беларуси 4 декабря. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В...

    Жильцы улицы Автозаводской очистили от снега свою дворовую территорию

    Чистота и уют наших дворовых территорий зависит от каждого из нас. На протяжении двух недель, в период сильных снегопадов, КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Октябрьского района...

    Футболисты Швейцарии стали последними участниками 1/8 финала ЧМ в Катаре

    В последнем туре соревнований в группе G швейцарские футболисты уступали сербам 1:2, но потом переломили ход игры и вырвали победу со счетом 3:2. Пятикратные...

    Предотвратит ли Макрон торговую войну, почему СПГ в цене и за что ЕС может заблокировать Twitter  

    Первая неделя зимы выдалась очень разнообразной. Страсти по газу, первый государственный гость в Белом доме после двух лет пандемии, громкие заявления главы Еврокомиссии Урсулы...

    «Львы» vs «Волки»: «Могилев» уступает «Металлургу» в первом матче домашней мини-серии  

    «Выше головы не прыгнешь». Так на послематчевой пресс-конференции оценит домашнюю игру ХК «Могилев» против «Металлурга» в рамках чемпионата Беларуси по хоккею главный тренер «львов»...

    Другие материалы рубрики