Ещё

    Напишем книгу вместе, или Подлинные истории о войне

    Воспоминания о войне живут в каждом доме. Деды и прадеды, наши родители хранят ее в своей памяти, в семейных фотоальбомах, письмах и дневниках родных, которые уже ушли из жизни. Это семейное наследство, — пожалуй, сегодня самое ценное и важное для нас, поэтому мы должны свято хранить прошлое своей семьи, своей страны.

    Могилевский городской Совет депутатов приглашает всех жителей Могилева принять участие в написании книги «Великая Отечественная война: подлинные истории». У всех могилевчан появится возможность увековечить имена своих близких — свидетелей войны.

    – О войне написано немало, но, пожалуй, не наступит время, когда можно будет сказать: достаточно, все уже сказано. Всего не удастся сказать никогда. Многих, прошедших через испытания войны, нет среди нас. Тем весомее и дороже живая память тех, кто знает это страшное слово «война», – считает председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин. – Важно учиться на уроках прошлого, чтобы, не повторяя страшных ошибок, строить будущее. Для наших детей – это очень давняя история, многие уже не застали ее очевидцев, но хочется, чтобы они ее не забывали. Мы надеемся, что этот проект объединит семьи, когда, открыв фотоальбомы и развернув письма, могилевчане не один вечер проведут за воспоминаниями. Мой дед тоже воевал, я обязательно пришлю историю о нем, чтобы сохранить его имя в этой книге. Призываю все могилевчан воспользоваться такой уникальной возможностью!

    Похожих проектов много. Истории участников и очевидцев тех событий хранятся в библиотеках, на сайтах и в музеях школ, вузов, публикуются в периодических изданиях, ценнейших материал остается в семейных архивах.

    – Вся эта информация разрознена, сборника, объединяющего ее, нет, — поясняет автор идеи, учитель истории средней школы №34 и депутат горсовета Галина Беляева. – Заручившись поддержкой управления по образованию Могилевского горисполкома, мы пригласили к участию воспитанников и учащихся учреждений образования. Чтобы они, занявшись исследовательской работой, лучше узнали историю своей семьи, города. Однако сразу же к проекту захотели подключиться и взрослые. Поэтому мы объявляем городскую акцию.

    В течение двух месяцев каждый могилевчанин или тот, кто не живет в нашем городе, но считает себя таковым, может заполнить по образцу биографию, дополнив интересными фотографиями или документами, и таким образом сохранить имя и воспоминания своего близкого человека — участника Великой Отечественной войны. Совершенно не важно, служил он, воевал в партизанах, работал в тылу или был ребенком и запомнил какой-то эпизод. Важно каждое имя и каждая история. Заполненные анкеты до 30 июня можно направить на электронный адрес h.belyaeva@mail.ru. Те, у кого нет таких технических возможностей, могут принести рукописи и фото в городскую библиотеку им. К. Маркса Светлане Владимировне Михальчук (тел. 71-25-78). Затем специально созданная редколлегия изучит, обработает поступившие анкеты, объединит их в сборник. Подлинность информации проверяться не будет. Когда книгу подготовят к печати, ее разместят в свободном доступе (об этом будет сообщено отдельно), чтобы авторы историй могли перечитать главы о своих родных и в случае ошибок внести коррективы. Затем книга «Великая Отечественная война: подлинные истории» будет издана в типографии.

    – Среди уже поступивших анкет есть поистине уникальные воспоминания, — делится первыми результатами работы Галина Николаевна. – Серафима Устиновна Телегузова, которой уже нет с нами, в годы войны стала свидетелем расстрела целой семьи — матери и пятерых маленьких детей за то, что старший сын, который потом тоже погиб, ушел в партизаны. Возможно, она была последним носителем воспоминаний о погибшей семье Житкевич. В 2003 году не стало самой Серафимы Устиновны, однако родные записали ее рассказ, сохранив тем самым в истории имя своей прабабушки и расстрелянной семьи. Мы не можем их воскресить, но мы можем сохранить в истории их имена.

    Галина Беляева подчеркивает, что редколлегия не преследует никакой финансовой выгоды: инициативная группа будет работать бесплатно в свои выходные и отпуск, а книгу издадут небольшим тиражом, который поступит в библиотеки города и учреждений образования. Ведь война — это, в первую очередь, люди. Обычные люди, которым пришлось пережить много боли и выплакать много слез. но они все равно выстояли и победили. И каждый из них жив, пока о нем помнят.

    Алгоритм опроса:

    1. Назовите имя предка, участника (очевидца) событий Второй мировой войны.
    2. Дата и место его рождения.
    3. Из какой семьи он происходил? Какая семья была по составу?
    4. Кем он работал до войны, какую должность занимал?
    5. Где он находился, когда узнал о начале войны?
    6. Кем работал (кем служил), какую должность занимал во время войны? Где он находился во время войны?
    7. Если ваш предок воевал, то в составе какого фронта, части, на какой территории?
    8. Чем был награжден?
    9. Был ли ранен, где лежал в госпитале?
    10. Какие воспоминания оставил после себя? Что рассказывал своим потомкам?
    11. Как сложилась судьба после войны (работа, семья, дети)?
    12. Когда умер, где похоронен?
    13. Ваши фамилия, имя, отчество, место работы, учебы, должность, контактный телефон, адрес электронной почты. Кем вы приходитесь описываемому человеку.

    Не забудьте прикрепить к письму фотографию предка и интересные документы, если таковыми располагаете.

    Екатерина ЛЬДОВА

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Голограммы древних артефактов представлены в музее П.В. Масленикова

    В Могилевском областном художественном музее им. П.В.Масленикова появилась новая экспозиция «Таинственный отблеск столетий». Об этом рассказали в учреждении культуры. В проект вошли 16 голографических изображений...

    В могилевских лифтах заинтересован Таджикистан

    На минувшей неделе ОАО "Могилевлифтмаш" посетил заместитель председателя города Худжанда (Таджикистан) Бокизода Бахтиер. Гость ознакомился с выпускаемой продукцией и процессом производства. Были проведены переговоры о сотрудничестве...

    Работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью»

    Сегодня работники РУП «Могилевоблгаз» приняли участие в киноуроке «За закрытой дверью», который проходил в кинотеатре «Чырвоная Зорка» для учащихся Средней школы №27. Учащимся рассказали о...

    В БРУ откроют сетевой лаборатории интеллектуальной работотехники и киберфизических систем

    Как сообщили в БРУ, в результате стратегического партнерства с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого на базе Белорусско-Российского университета планируется открытие уникальной сетевой лаборатории интеллектуальной...

    Лукашенко: «Никогда, пока я Президент, мы не допустим оккупации Беларуси»

    Нынешнее руководство Беларуси никогда не допустит оккупации страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня при утверждении решения по охране государственной границы органами пограничной...

    Другие материалы рубрики