Ещё

    По сути веществ: эксперт-химик о своей работе  

    22 апреля отмечается День судебного эксперта. Накануне профессионального праздника мы встретились с одним из старожилов судебной экспертизы, государственным медицинским судебным экспертом-химиком управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Сергеем Дмитриевым, который более 35 лет отделяет зерна от плевел, проводя химические исследования.

    Как пришел в профессию? После окончания Могилевского медучилища в 1973 году Сергей Дмитриев несколько лет работал фельдшером на станции «скорой помощи». Потом служил в армии. После демобилизации снова вернулся на «скорую», а затем поступил в Витебский мединститут на специальность «провизор». После окончания работал заведующим аптекой, а в 1986 году его пригласили работать в тогда еще химическое отделение на базе Могилевского областного бюро судебной медэкспертизы.

    — В то время не хватало квалифицированных кадров судебных химиков. Судебная химия не преподавалась в университетах и в других учебных заведениях, — рассказывает Сергей Владимирович. — Прошел подготовку на всесоюзных курсах судебных экспертов-химиков в Ташкенте, это было единственное место, где готовили специалистов такого профиля. Но все равно приходилось получать дополнительные знания из других источников: почитывать периодику, листать подшивки, ведь и специальной литературы в то время тоже не было.

    Раньше работа эксперта была связана с так называемой «мокрой» химией, когда в основном проводились специфические химические реакции в пробирках. Инструментальных методов, таких, как сейчас, практически не было.

    — В середине 80-х развернулась антиалкогольная кампания и приходилось проводить много исследований по фактам отравлений людей суррогатами. Ведь народ тогда «на ура» употреблял стеклоочистители, «коктейли» в виде дихлофоса с пивом и т.д., — вспоминает эксперт. — И сейчас большая часть нашей работы — это идентификация острых отравлений. Среди всех летальных случаев подавляющее большинство — отравление этиловым спиртом и спиртосодержащими «напитками», в том числе охлаждающими и тормозными жидкостями для автомобилей, в состав которых могут входить очень токсичные вещества — метиловый спирт и этиленгликоль.

    Как отмечает эксперт, как правило, большинство бытовых отравлений — дело случайное, когда химвещества переливают в емкости для пищевых жидкостей, например, в пластиковые бутылки из-под газированных напитков. Потом по ошибке содержимое выпивают, приняв за то, что значится на этикетке.

    Были случаи отравления и металлическими ядами — в биологических материалах находили цинк. Человек ставил брагу в ведро. Во время процесса брожения происходила реакция окисления, цинк попадал в жидкость, которую самогонщик употреблял, и, как минимум, получал тяжелейшее отравление.

    В практике Сергея Дмитриева встречались случаи отравления и ядами растительного происхождения. Например, настойкой чемерицы на 70-процентном спирте, которую используют для ухода за крупным рогатым скотом. Смертельное отравление ядом цикуты 39-летнего мужчины и его 10-летней племянницы, принявших ее за съедобный корнеплод.

    Сравнивая начало своей профессиональной деятельности и день нынешний, Сергей Владимирович говорит, что если раньше процесс обнаружения в биологических материалах человека токсических веществ был весьма трудоемким, то сегодня судебная химия изменилась до неузнаваемости. Сейчас для исследований используется целый парк сложнейшего аналитического оборудования. По каждому направлению исследования — отдельный прибор. Например, хромато-масс-спектрометр позволяет определить широкую гамму наркотиков в ничтожно малой доле вещества. Кстати, даже по волосу человека эксперты могут определить, какие наркотики он принимал.

    Сергей Дмитриев считает, что сегодня для эксперта-химика практически нет ничего невозможного. Современные методики позволяют определять даже микроколичество любых веществ в биологических образцах, поступающих на исследование.

    Сергей КАРПЕКОВ

    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Движение по юго-западному обходу Могилева планируется запустить 7 ноября  

    Движение по юго-западному обходу Могилева планируется запустить 7 ноября. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора - главный инженер РУП «Могилевавтодор» Борис Иванов. «На сегодня...

    В Могилеве «Мерседес» столкнулся с припаркованным «ВАЗом» и уехал с места ДТП

    Как сообщили в УВД облисполкома, вблизи дома 21 по улице Королева «Мерседес» совершил столкновение с припаркованным автомобилем «ВАЗ» и уехал с места ДТП. Водителя иномарки...

    Партизанскими тропами Кличевщины – судебные эксперты Могилевской области совершили 30-километровую экспедицию

    Уникальную экспедицию по памятным местам партизанской Кличевщины, приуроченную к Году исторической памяти, совершили сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области во главе с начальником управления Ярославом Федоринчиком....

    Первый образец скоростного лифта успешно прошел испытания на «Могилевлифтмаше»

    Первый образец в линейке скоростных лифтов успешно прошел испытания на "Могилевлифтмаше". Оборудование развивает скорость движения в 1,5 раза выше своих предшественников, рассказал директор научно-технического...

    Александр Лукашенко: по итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего  

    По итогам года Беларусь может сработать не хуже предыдущего. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров о функционировании экономики в...

    Другие материалы рубрики