Ещё

    О чем расскажет генотип? Личность преступника устанавливается по ДНК

    Технологии исследований ДНК за последние годы сделали огромный шаг вперед, заметно расширяя возможности судебной медицинской экспертизы. Поэтому, как бы хитер и осторожен ни был преступник, вывести его на чистую воду все же реально. При условии, что за дело берутся профессионалы. Именно такие эксперты работают в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области.

    По биологическим следам

    Несколько лет назад Могилев потрясла новость о жестоком убийстве предпринимателя. При осмотре дома, где он жил, эксперт-биолог управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области на наличнике и тренажере обнаружил едва заметные капли крови, которые, по сути, указали на криминальный след происшествия. Вероятно, злоумышленники замывали следы, но не все заметили. Сравнив генотип найденного биологического материала с генотипом дочери пропавшего, установили, что кровь принадлежит разыскиваемому мужчине. Бизнесмена в итоге нашли забетонированным в гараже. Там же нашли крестик с цепочкой, на котором эксперты обнаружили биологический материал как потерпевшего, так и подозреваемого.

    На памяти заместителя начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Могилевской области — начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Марии Драницы множество историй о том, как раскрывались громкие уголовные дела. Какой бы хитрый и осторожный ни был преступник, все равно найдется мелочь, которая его обязательно выдаст: кровь, следы пота или слюны, любой другой клеточный материал, на основе которого можно идентифицировать его и привлечь к ответственности.

    — Подобное исследование в рамках уголовного дела — один из лидеров идентификационных экспертиз. ДНК каждого из нас индивидуальна, она служит своеобразным биологическим паспортом человека, подделать или изменить который невозможно, — вводит в курс дела Мария Драница.

    ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития живых организмов.

    По словам специалиста, ее отдел занимается поиском биологического материала и его идентификацией. Основные объекты исследования — все то, что изымается с места происшествия при осмотре: одежда потерпевших и подозреваемых, смывы с рук и, возможно, других поверхностей тела, предполагаемое орудие преступления, кровь, биологические жидкости. Если имеется круг людей, которые могут быть причастны к преступлению, проводится сравнение их генотипов с генетическими характеристиками биологического материала неизвестного.

    Дело есть и без тела

    Уже давно кануло в лету расхожее «Нет тела — нет дела». Нынешние технологии позволяют раскрыть преступление еще до обнаружения трупа.

    Генетические экспертизы в Могилеве начали проводиться с 2009 года. Принцип исследования заключается в том, чтобы разрушить оболочки клеток, вывести в раствор ДНК, размножить ее копии при помощи полимеразной цепной реакции. Затем пробы помещаются в генетический анализатор, и происходит капиллярный электрофорез в геле. На пробы, помеченные специальными флуоресцентными нитками, светит лазер, будто фотографируя. Когда «меченая» проба попадает в зону свечения лазера, происходит вспышка.

    — Таким образом мы получаем результат в виде пиков. Этот график переводим на бумагу и делаем соответствующие выводы, — пытается объяснить специалист словами, понятными обывателю. — Если нужно выполнить экспертизу очень срочно, стараемся получить результат за 4 часа. Если объекты сложные (на них длительное время воздействовали разрушающие факторы либо биологического материала мало) и необходима длительная пробоподготовка, процесс занимает гораздо больше времени. Чтобы получить результат, порой необходимо исследовать 40-50 объектов, в других случаях достаточно одного. Всего же могилевские эксперты-биологи проводят около 2000 экспертиз в год.

    Словом, благодаря развитию такого вида судебно-медицинской экспертизы справедливое наказание постигает всех, кто преступил черту закона.

    Отвечая на вопрос, насколько близко к сердцу эксперты принимают свою работу (точнее, те трагедии, по которым проводят экспертизы), Мария Драница приводит еще один случай.

    — Когда я училась в центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз, пропала девочка. Я до сих пор помню ее имя… Ее долго искали, но нашли обгоревший труп. На экспертизу привезли обгоревшую детскую одежду… Конечно, на экспертную работу идут специалисты с устойчивой психикой. Но все мы люди, родители. Когда привозят детские вещи, и ты понимаешь, что они с ребенка, который страдал, это трагедия даже для эксперта. Мы плачем, но потом собираемся и работаем, чтобы помочь найти преступника, и чтобы подобное больше не повторялось…

    Семейный спор рассудит ДНК

    Всего несколько десятилетий назад о процедуре установления родства с практически стопроцентным результатом приходилось лишь мечтать. Сегодня разобраться в хитросплетениях человеческих судеб не только государственным медицинским судебным экспертам, правоохранительным органам, но и рядовым гражданам помогает именно генетика.

    - Процедура забора образцов очень проста: обычной ватной палочкой берутся клетки с внутренней стороны щеки. Результат готовится в течение месяца, — рассказывает Мария Драница. — В работе практикуются два варианта проведения исследований. Вариант первый: на проведение экспертизы согласны мать, ребенок и предполагаемый отец. В таком случае алгоритм следующий. Все они приходят к нам с необходимыми документами — паспортами и свидетельством о рождении ребенка. Оформляется заявление, с гражданами заключается типовой договор в двух экземплярах. Забор образцов буккального эпителия — слюны — проводится государственным медицинским судебным экспертом-биологом после предоставления копии документа, подтверждающего оплату. Когда поступают результаты, мы сообщаем об исполнении.

    Вариант номер два, можно сказать, для тех, кто хочет узнать правду тайно. Он применяется в том случае, если мать или отец по каким-то причинам не дают согласия на установление родства либо желают провести экспертизу анонимно. Бывают и нестандартные ситуации, когда в дело вступают сомневающиеся бабушки. У детей образцы взять проще, биологический материал для исследования у взрослого человека в таком случае можно получить из свежих сигаретных окурков, нестиранного нижнего белья, срезов ногтей с подногтевым содержимым. А вот волосы, если они не вырваны с луковицами, не рассматриваются в качестве объектов, пригодных для таких исследований.

    - Результаты, полученные при проведении экспертизы по второму варианту, - это лишь информация для самого заказчика. С ними нельзя обратиться в суд или ЗАГС, — акцентирует внимание эксперт. - Мы предупреждаем, что в заключении экспертизы в таком случае не указываются имена и фамилии, а всего лишь «Образец №1» и «Образец №2».

    К слову, стоимость экспертизы — около 300 рублей.

    — Помню необычный случай, — вспоминает эксперт. — В суд обратилась женщина старше 40 лет, которая всю жизнь прожила с мамой и папой, но никогда не имела свидетельства о рождении и паспорта, хотя и училась в школе. В одночасье не стало ее родителей. Она осталась ни с чем, без документов, не имея возможности вступить в наследство, оформить пенсию и так далее, ведь ее юридически не существует. Исследовали образцы крови умершего отца. Вскрытие тела матери не производилось, поэтому для взятия биологического материала мы предложили привезти ее нательное белье. С отцом родство мы установили, а высказаться в отношении материнства не вышло, так как был получен смешанный результат.

    Кстати, проводить экспертизу придется и в том случае, если женщина рожала дома. В случае родов вне медучреждения справка о рождении не выдается и материнство необходимо устанавливать через суд. Могилевские эксперты знают одну женщину, которая дважды рожала детей дома, а потом приходила к ним на необходимую процедуру установления материнства.

    В последнее время все чаще устанавливается отцовство по отношению к детям, у которых умерли мамы. Мужчина с женщиной живут гражданским браком, ребенка на отца не записывают. И вот случается несчастье — умирает мама. По закону, мужчина для нее — сожитель, а для ребенка — никто. Он не имеет ни имущественных прав, ни прав на ребенка. Пока идут судебные разбирательства, ребенок имеет статус сироты, и ему назначается опекун: или государство, или бабушка. Поэтому лучше всего эти вопросы решать сразу, ведь жизнь непредсказуема.

    Кстати, слово «отец» эксперты до получения заключения не используют. Практикуют более нейтральную форму — «предполагаемый отец».

    — Иногда мужчины возражают: «Я не «предполагаемый», я на самом деле отец», но мы придерживаемся именно этой формулировки.

    Бывает и наоборот — мужчина уже решил, что ребенок «не его», и теперь ждет подтверждения своей догадки. Однако только примерно треть ДНК-тестов на отцовство имеет отрицательный результат. По большей части отцовство подтверждается.

    Екатерина ЛЬДОВА, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 4 февраля

    4 февраля с 9.00 до 12.00 «прямые телефонные линии» с населением города проведут: Брацков Алексей Александрович, управляющий делами Могилевского городского исполнительного комитета по тел. 42-21-02. Поддубный...

    Другие материалы рубрики