Ещё

    Крышечки спасают жизни и планету

    Сегодня в интернете можно найти массу идей, что сделать из пластиковых крышечек: креативные поделки, «развивашки» для малышей… Но есть самый необычный и очень важный способ – помочь детям. Для этого нужно отвинтить крышку от пластиковой бутылки и сдать ее на переработку. Вырученные деньги пойдут на помощь больным детям. Каким образом? «Веснiк Магiлёва» проследил путь крышечки от горлышка бутылки до переработки.

    «Крышарики»

    Во дворе частного дома по ул. Островского 29 октября было необычно многолюдно. И гости приходили не с пустыми руками, а с мешками, в которых лежали разноцветные пластиковые крышечки от молока, детского питания, шампуней, воды, зубных паст, киндер-сюрпризов… Ведь весь этот пластик готов послужить доброму делу – его сбор и переработка позволят сохранить детские жизни, помогут в реабилитации людям с проблемами здоровья. А сами крышечки в новой жизни станут ведрами, стульями, ящиками или другими полезными вещами. И это значит, что они не будут разлагаться ближайшие 500 лет, а послужат людям.

    – Мы участвуем в экосоциальном проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки» с его старта в 2018 году, – рассказали Анастасия Селицкая и Арьяна Зарифи, сдавшие крышечки от компании «Artezio». – У нас в офисе бесплатные чай, кофе, молоко — соответственно, крышечки собираются. Со временем к сбору подключились сотрудники, и таким образом регулярно у нас накапливается крышечек на 1,5-2 мешка из-под сахара.

    К слову, компания и ее сотрудники уже давно ведут раздельный сбор мусора не только в офисе, но и дома. Только теперь выделяют отдельный контейнер и для крышечек.

    Таких людей, как Анастасия и Арьяна, и еще десятки тысяч белорусов, которые участвуют в проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки», называют «крышариками». Все они теперь не выбрасывают крышечки от пластиковых бутылок, а сдают их на переработку. Во многих регионах Беларуси на территории предприятий, торговых центров или школ установлены контейнеры для сбора крышечек, периодически в рейс за крышечками по стране выходит специальный грузовик. Информацию об этом можно отслеживать в соцсетях. 29 октября он как раз делал остановку в Могилеве.

    Большая помощь маленькой крышечки

    Почему именно крышечки? Они имеют маркировку «2», «4», «5». Это довольно ценный вид пластика, который тоже можно отправить на переработку. «Двойка» – самый распространенный вид крышечек — от бутылок молока, воды, соков. Из «пятерки» делают крышки емкостей для бытовой химии, мерные стаканчики для приправ и детских смесей, пластиковые яйца от киндер-сюрпризов. Пластмасса с маркировкой «4» встречается реже всего: это крышки больших бутылей объемом 19 литров и жестяных банок из-под кофе.

    Пока мы общались, «крышарики» уставили весь двор мешками с крышками, а водитель микроавтобуса, волонтер Валерий Киянко начал загружать мешки в транспорт.

    – Я уже 3 года помогаю проекту, подсчитал он. – Пришел, потому что могу помочь одновременно и детям, и планете. С 2018 года мы собрали по стране более 90 тонн крышек! На производство 1 тонны крышек идет 600 кг нефти. А переработка той же тонны крышек стоит от 150 до 750 рублей. Таким образом, за это время мы оказали поддержку 10 детям-инвалидам и Республиканскому реабилитационному центру для детей-инвалидов. Мы спасаем экологию, отправляя крышки на переработку, и в то же время за счет средств, полученных от продажи вторсырья, приобретаются медикаменты, мединвентарь и медоборудование для детей, которые в этом нуждаются. А ведь за всем этим стоит маленькая пластиковая крышечка.

    По примерным подсчетам, в пятничный вечер могилевчане принесли около 900 кг крышечек. Волонтеры акции не ожидали такого ажиотажа и пожалели, что не заказали в компании «Кока-Кола», которая оплачивает транспортные расходы, прицеп, чтобы увезти сразу все мешки с крышечками.

    800 тысяч долларов под ногами

    Всеми сданными крышечками в Могилеве заведует региональный координатор проекта «Новая жизнь в обмен на крышечки» Марина Легкая.

    – Я уже не могу не заниматься этим делом, – улыбается она, пересчитывая мешки. – Крышечки приносят друзья, знакомые, коллеги, соседи, передают лично в руки — крышечки у меня лежат во всех карманах, или вешают пакетики с крышечками на забор, или, как сегодня, приносят огромными мешками.

    Марина Михайловна отмечает, что с каждым годом растет количество «крышариков» и, соответственно, мешков с крышечками. Если в прошлом году в Минск отправилось 25 мешков, то в этом после 50-го сбились со счета! Одни из самых активных участников акции – «ВМГ Индустри», ТЭЦ-2, «SOS-Детская деревня», средние школы №№ 2, 4, 21, 23, ясли-сады №№ 3, 86, многие другие организации и просто могилевчане.

    Внушительный пакет крышечек привезла учитель химии Кадинской средней школы Кристина Лушинская.

    – Мой 6 «Б» класс был координатором сбора в нашей школе: дети на переменках рассказывали ребятам из других классов про эту акцию, про то, что деньги от переработки идут на помощь другим деткам, – похвалила своих учеников Кристина Александровна. – Накануне мы вместе посмотрели фильм о том, как животные гибнут из-за пластика – он тоже произвел на них очень сильное впечатление.

    На этой неделе грузовик продолжит собирать все крышечки по Беларуси. Затем они будут переданы на переработку на заводы, а вырученные средства поступят нуждающимся в помощи детям. Теперь до следующего масштабного сбора крышечки можно хранить у себя дома или опускать в специальный контейнер в ТЦ «Ома». Главное, чтобы они были чистые, сухие и без наклеек. Вроде бы, ничего сложного, тем более, что это маленький, посильный каждому вклад в большое дело.

    В нашей стране более 500 тысяч взрослых и детей с инвалидностью, на лечение которых не всегда хватает финансирования, — говорят «крышарики». При этом ежегодно в стране на свалках образуется более 4 тысяч тонн пластиковых крышек, стоимость которых составляет около 800 тысяч долларов. Разве после этого сложно открутить крышку и бросить ее в специальный контейнер?

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Все школы Могилева получили сертификаты готовности к новому учебному году

    Все школы Могилева получили сертификаты готовности к новому учебному году. Об этом во время заседания городского исполнительного комитета сообщила начальник управления по образованию горисполкома...

    Девушка вслед за возлюбленным устроилась в наркомаркет. Она заключена под стражу

    Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте психотропных веществ в крупном размере в составе организованной группы. Фигурантами дела...

    Паспорта готовности к осенне-зимнему периоду получили более 70% потребителей теплоэнергии в Могилеве

    В Могилевском горисполкоме прошло расширенное совещание под председательством Владимира Цумарева. На нем обсудили вопросы подготовки субъектов хозяйствования к осенне-зимнему периоду. Как проинформировала начальник управления экономики...

    Внимание – импортозамещению и вопросам гарантии. Лукашенко оценил белорусские сеялки

    Во время посещения ОАО «Журавлиное» в Пружанском районе Президент Беларуси Александр Лукашенко осмотрел сеялки отечественного производства. Глава государства отметил важность подобной работы, даже если...

    «Вестник Могилева» как региональный сегмент медиасферы

    Вопросы деятельности учреждения «Редакция газеты «Вестник Могилева» по повышению эффективности информационных ресурсов в формировании общественной активности населения города обсудили на заседании в горисполкоме. ...

    Другие материалы рубрики