Ещё

    Когда черная полоса становится взлетной: история о том, как болезнь стала новой точкой отсчета

    Немногим больше двух лет назад могилевчанка Ольга Габьева прошла все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессию и… собственно принятие. А потом начала движение вверх. Потому что, только поборов отчаяние от осознания диагноза, с этим диагнозом можно справиться и снова начать дышать.

    Не допустить, чтобы рухнул мир

    Когда мы встретились на крыльце Дома печати, в волосах у Ольги сидела божья коровка и улетать не собиралась. Как выяснилось, хороший знак… Да и вообще трудно было поверить, что эта улыбающаяся энергичная красотка не так давно сдала серьезный экзамен на выживание…

    Год и девять месяцев назад, несмотря на то, что всегда следила за своим здоровьем и слушала знаки, которые ей подавало тело (дети еще не выросли, поэтому небрежно относиться к своему здоровью не имеет права), она услышала страшный диагноз.

    — Когда после небольшой операции на груди, во время которой брали анализ на гистологию, ко мне пришел врач, я сразу все поняла. У него были невеселые глаза, он сел напротив меня и сказал: «Ольга, у меня для вас плохие новости». Так я узнала о том, что у меня злокачественная опухоль.
    В этот момент мир остановился, а затем стал рушиться. Возникали вопросы:

    «Почему?», «За что?» В тот момент я уже практически себя похоронила. Осознание пришло чуть позже. И я очень благодарна своему врачу Сергею Зингалеву, который дал четкие указания, что и в какой последовательности я должна делать. Назначили и день операции.

    В этом заболевании главное — не тянуть время и вовремя обратиться к врачу. У меня была первая стадия, опухоль не агрессивная. Обошлось без химиотерапии. В общем, можно сказать, что отделалась легким испугом.

    Взлететь над страхом

    Самый большой страх, говорит Ольга, был перед обследованием и операцией. Страх неизвестности. Обследований нужно было пройти очень много. Самое страшное — обследование костей, чтобы понять, нет ли там метастазов. Потому что в этом случае совсем другая стадия и другое лечение. Конечно, она очень волновалась. Даже операции так не боялась, как этой проверки костей. Но все оказалось хорошо. Практически идеальными были и все остальные анализы.

    — Сергей Олегович сразу направил меня к психологу. Я спросила: «Моя бодрость духа — это напускное?» Она ответила: «Нет, просто вы очень сильный человек. Все будет хорошо». А после операции подтвердила, что даже в этом не сомневалась.

    Ольге удалили грудь и сразу поставили имплант. Она стала второй по счету пациенткой Могилевского онкодиспансера, которой сделали маммопластику.

    — Я взяла в руки свои импланты, шла на операцию пешком, рядом ехала каталка. Видимо, мне укололи успокоительное, потому что страха не было вообще. Восстановление после операции тоже шло хорошо. На 9-й день меня выписали, я села за руль и уехала домой.

    Рассказывает, что привыкнуть к себе новой, принять свое тело оказалось достаточно легко, ведь была сохранена собственная кожа и все остальные признаки молочной железы тоже. А к нерекомендуемым при онкологии бане и солнцу она и до операции относилась без фанатизма.

    Оставило впечатление и пребывание в больнице.
    — Медперсонал в онкологическом диспансере — это какие-то изумительные люди! Причем все — от санитарок до врачей-специалистов. И это очень дорогого стоит, потому что в больнице близких нет, а есть только медперсонал. И если бы там отношение было плохое, наверное, было бы тяжелее. А так они создают атмосферу в самом отделении, и эта атмосфера уже распространяется на пациентов. Все ведут себя адекватно. Паникеров там нет, нет слез и истерик. Все как в обычной больнице и обычном отделении. Ну разве что немножко страшнее.

    После операции я лежала как в санатории. Хорошая палата, хорошие врачи…

    Конечно же, очень важна была и поддержка близких. Пока я занималась здоровьем, не думала о том, что будут есть мои дети, как они будут ходить в школу, кто за ними будет смотреть…

    Порой родственники паникуют больше самого больного. Поэтому главное — не перегибать палку, не лезть в душу, не заниматься нравоучениями. Просто быть рядом в хорошем настроении. Не киснуть и не плакать. Ну, а больному с этим нужно смириться, это нужно пережить и в себе переварить. Понять, что это произошло с тобой. Потому что всегда кажется, что это тебя не коснется. Но, бывает, касается.

    Онкология — это обиды и злость…

    Во всяком случае, именно таким образом трактуется психосоматическое происхождение раковых заболеваний.

    — Онкологии нет — есть онкологическое мышление. И тело просто выдает наши мысли, — уверена наша героиня. — Через два месяца после операции я пошла на онлайн-обучение, чтобы серьезно поработали с моей головой. Потому что рецидив в онкологии совершенно не исключен, если человек не пересматривает свои взгляды на жизнь.

    Она свои взгляды пересмотрела кардинально. Столько обид было на бывшего мужа, на свекровь… Практически не общались. А после больницы она даже попросила у них прощения… От обид избавилась полностью. А у детей — дочки и сына — появился образец для подражания.

    — Казалось бы, избитая фраза: не воспитывайте детей — воспитывайте себя. Но ведь очень точно отражает суть происходящего. Не говорю им, как надо делать, просто показываю своим примером. Мы вместе делаем зарядку, а когда идем в магазин, поднимаем все бумажки, которые лежат на пути. И это не только экология. Просто не нужно пестовать свое эго, стараться хотя бы немножко выйти за рамки своего «я».

    По утрам она ходит по своей деревне Новое Пашково с пакетом и собирает мусор. Никого не принуждает и не заставляет. И не нуждается в том, чтобы кто-то ходил рядом. Просто делает это, потому что считает нужным. Так же радостно помогает насельницам Подникольской церкви, когда у тех возникает потребность в водителе. Охотно выступает в этой роли, потому что ей хочется помогать. Причем искренне. Без ожидания благодарности.

    Психолог, регрессолог, гипнотерапевт

    У Ольги много профессий, она много чего может и умеет. Всегда хотела быть врачом. Собственно, этим и занимается, только врачует души. Сначала стала детским психологом, а уже потом совершенствовалась в других направлениях. В качестве женского коуча прорабатывает с клиентками проблему уверенности. Ведет клуб здорового образа жизни. Работает с людьми, у которых есть лишний вес.

    — При этом понимаю, что они сбрасывают вес, только пока я рядом. А потом проблема возвращается. И даже не потому, что они начинают есть что-то вредное без присмотра. А потому что вес защищает их от их же обид.

    Поэтому сейчас больше работаю с психологией. При этом не просто пришли-поговорили, я заставляю человека действовать. Без действия ничего не будет, просто поговорить — это не ко мне. Клиенты делают зарядку, глобально убирают дома. Наводят порядок и приучаются к дисциплине. Получается своего рода профилактика онкологии. Потому что онкология — это хаос. В действиях, в мыслях — во всем… Наследственность — это предрасположенность. И если живешь органично, то она так и останется предрасположенностью, если же нет — выстрелит онкологией.

    Все идет только от нас. Не меняйте мир, меняйтесь сами, и мир вокруг вас тоже изменится. И хотя, на первый взгляд, это звучит избито, но это работает.

    …Когда Ольга лежала в онкодиспансере, больные очень удивлялись, что она тоже пациентка, потому что были уверены, что это психолог, который с ними работает. Никто не воспринимал ее как больную…

    «Я благодарна своей болезни»

    Ольга утверждает, что диагноз кардинально изменил всю ее жизнь.
    — На самом деле, я очень благодарна своей болезни. Онкология стала серьезным стимулятором к тому, чтобы стремительное внутреннее преображение произошло за короткий срок. Было приятно осознавать, что, когда все это случилось, 98% моего окружения меня поддержало — финансово, вниманием… Мне на пути встретилось столько хороших людей!

    Жизнь заиграла другими красками. Я настолько стала ценить каждую минуту, каждую секунду… Каждый восход солнца, каждый закат… Каждую минуту общения с детьми, с близкими. Начала видеть жизнь по-другому. И научилась жить здесь и сейчас. Ведь обычно мы либо живем будущим, либо вспоминаем прошлое. А я хочу пить чай и наслаждаться этим чаем сейчас.

    Потому что завтра его может не быть. Или я могу не почувствовать его вкуса.

    …Я тяжело переживала развод, и моя реакция была неправильной. Было много обид, много зла, ненависти. Но судьба сказала, что нужно умерить свой пыл и начать жить немножко по-другому. А мне два раза повторять не надо — я все поняла.

    Чтобы радоваться жизни, надо жить в моменте. Это каждый воспринимает по-своему и каждый в свое время. Мы так часто живем не в моменте! Я провожу много консультаций, много общаюсь и вижу, когда человек не в моменте. «Есть только миг между прошлым и будущим». Раньше я считала эти слова всего лишь красивой фразой. А сейчас понимаю, что вот он — вкусный чай, хорошая погода, прекрасный собеседник… Вот оно — счастье!

    А завтра будет завтра. Поэтому — жить, любить и относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Простые истины, но их нужно услышать.

    P.S. У Ольги есть мечта — жить на две страны. И одной из них непременно будет Италия. Она была там дважды и очень ее полюбила. К тому же там находится 80% мирового культурного наследия. И климат ей тоже очень подходит. А главное — энергия, которую излучают теплые, коммуникабельные, тактильные люди, живущие с любовью.

    Александра Пронькина, фото Анны Сташкевич

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Могилевский горисполком выдал разрешение на удаление шести объектов растительного мира

    На основании Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире», Положения о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного...

    Городское мероприятие, приуроченное ко Дню пожилых людей, пройдет в сквере 40-летия Победы в Могилеве 1 октября

    Городское мероприятие «Мои года — мое богатство», приуроченное ко Дню пожилых людей, пройдет в сквере 40-летия Победы в Могилеве 1 октября. Для гостей праздника запланирована...

    Аллею единства и мира торжественно открыли в ГУО «Средней школе №7» 24 сентября

    В мероприятии участвовали активисты БРСМ, представители администрации Октябрьского района, председатель Могилевской городской организации ветеранов, представители общественности микрорайона и родственники тех, чьи имена запечатлены в...

    Бесплатное кино и услуги парикмахера: в День пожилого человека могилевских пенсионеров ждут подарки

    1 октября, ко Дню пожилых людей, в некоторых объектах бытового обслуживания города пройдут акции. Пожилые люди могут воспользоваться услугами парикмахерской со скидкой, посетить кинотеатры...

    Работники OAO «Могилевский завод «Строммашина» отметили профессиональный праздник

    Концерт, посвященный Дню машиностроителя, собрал сегодня коллектив ОАО «Могилевский завод «Строммашина». В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в зале присутствовали только те работники, которые были...

    Другие материалы рубрики