Ещё

    Как тайное становится явным: эксперт-криминалист о своей работе

    За последние годы в принципах работы криминальной милиции изменилось многое: базы данных стали более совершенными, появились новые технологии и компьютерные программы. Но основа работы осталась прежней — это профессионализм, самоотдача, целеустремленность, если угодно, чутье сотрудника. Без этого любые технические достижения бесполезны.

    Полжизни в форме

    Выводить злоумышленников на чистую воду — то, чему Андрей Шабалин всегда хотел посвятить жизнь. «В криминальной милиции экспертом работаю, сколько себя помню», — шутит он. На его счету сотни раскрытых преступлений и задержаний. Сейчас полковник милиции в запасе Андрей Шабалин делится своим бесценным опытом и знаниями со студентами Могилевского института МВД — работает заведующим учебной лабораторией кафедры уголовного процесса и криминалистики.

    — Окончив Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище имени Яна Фабрициуса, семь лет отдал военной службе, а после развала Советского Союза, в декабре 1994 года ушел работать в милицию. Было место эксперта в Центральном райотделе, и меня взяли, — вспоминает Андрей Анатольевич. — Дальше началось самостоятельное обучение. Такого, как сейчас, разных курсов переподготовки, не было. Сам все учил, а потом в Минске сдавал экзамен государственной аттестационной комиссии и получил допуск к некоторым видам экспертиз. С центрального райотдела перешел в УВД. Дома меня не видели сутками, работы было очень много. С 2005 по 2013 год возглавлял экспертно-криминалистический центр УВД Могилевского облисполкома.

    Первый пожизненный приговор

    В лихие 90-е работать было нелегко, уровень преступности был чрезвычайно высоким. Появлялись новые виды преступлений: рэкет, «крышевание». Мой рекорд за сутки — тринадцать квартирных краж. Не было необходимого опыта работы, судебной практики — все это приходило со временем. В те годы в погоне за легкой наживой на путь криминала встало много молодежи. Большинство навсегда сломало жизнь и себе, и своим близким.

    …Помню первый пожизненный приговор в нашей области. Судили жителя Горок — Денисова. В Горецком районе электрики, обходя свои станции, в лесном массиве нашли 17-летнюю девочку, задушенную проводом. Главное в таких преступлениях — раскрыть их по горячим следам. Мы, выехав туда, нашли следы автотранспорта. Определили, сделав слепок следов шин, что это либо автомобиль «жигули», либо небольшая иномарка. В этот же день был задержан подозреваемый на «жигулях».

    Приехав в райотдел, во дворе которого стояла машина, уже к утру, сравнив протекторы, характерные потертости и частные признаки на них, я доказал, что это именно та машина. Впоследствии эксперты нашли еще ряд доказательств, что преступление совершил именно Денисов. А причина была банальная: парень задолжал денег девушке и, чтобы не отдавать долг, решил вопрос таким страшным способом.

    Дело Миколуцкого

    Участвовал Андрей Шабалин и в расследовании, пожалуй, самого резонансного в 1997 году убийства — Евгения Миколуцкого, который был депутатом и председателем Комитета госконтроля Могилевской области.

    — Экспертизы делали такие, что по тем временам не было даже методик, — вспоминает эксперт. — По этому уголовному делу было проведено 78 экспертиз, 43 из них пришлось делать мне!

    В ходе расследования проводились обыски гаражей в районе областной больницы. В одном из них нашли огромный склад оружия, взрывных веществ, тротила, гранат, патронов. Мы обратили внимание на футляр из-под скрипки: открыли, а внутри — автомат и две гранаты. Все эти вещи были в масле. Дактилоскопическим порошком следы выявить было невозможно. Мне тогда пришлось изобрести свою методику, которая позволила доказать, что след оставлен Ткачевым, главным подозреваемым по этому делу. Автомат хранится в масле, чтобы оружие не портилось. Масло какой-никакой, но слой имеет, глазами его увидеть можно, но сфотографировать или изъять — нет. Я взял похожий автомат и начал экспериментировать. Если заморозить масло, оно становится твердым, а дактилоскопическая пленка с желатиновым слоем, если ее подогреть, может отпечатать след.

    Главное, успеть сфотографировать, пока желатин не застынет! Был в найденном в гараже еще автомат, но на нем не было следов, однако у нас была фотография подозреваемого с похожим автоматом в руках. Как доказать, что на фотографии он стоит именно с этим автоматом?! Номера серийного не видно. Тут мне пришла идея: приклад у автомата деревянный, а спил дерева такой же индивидуальный, как у человека отпечатки пальцев. Мы увеличили до нужного размера фотографию и сравнили по спилу дерева два оружия: они совпали. Таких экспертиз на то время никто не проводил, это было впервые.

    Тетрадь с оттиском

    …Помню, меня вызвали на работу после суточного дежурства. При обыске подозреваемого изъяли общую тетрадь, первые три листа в которой были вырваны. Оперативникам нужно было определить, что же было на них написано. Важную информацию злоумышленники написали на первом листе и вырвали еще два, чтобы не осталось оттисков. Я целую ночь работал над этой тетрадью и мне удалось восстановить 70% написанного. Это оказалась таблица с цифрами, но я не знал, что она обозначает. Показал специалистам по взрывотехнике, и они определили, что это были расчеты по еще одному теракту.

    Также по этому делу был еще один факт: у подозреваемого изъяли имущество, среди которого была иномарка 1994 года выпуска. Для 1998 года это была очень дорогая и редкая машина. В ней имелось свидетельство о регистрации на итальянском языке. Что-то меня смутило в этом документе: на вид бланк настоящий, все степени защиты, но я решил перепроверить. Пошел в библиотеку и взял итало-русский словарь. Оказалось, в свидетельстве написан несвязный текст, только латинскими буквами. Для подтверждения вызвали опытного переводчика. Так мы выяснили, что машина и оригинальный бланк регистрации — краденые в Италии, а заполнили его сами злоумышленники, как смогли.

    Фатинский маньяк

    В конце марта 2010 года Могилев охватил панический ужас: сначала на улице Фатина нашли один расчлененный труп, а через пару дней — второй. Тела были настолько обезображены, что невозможно было определить, кто стал жертвами преступника: женщины или мужчины. Как только новость о страшной находке разлетелась по всей стране, люди тут же окрестили изверга «фатинским маньяком». А по городу стали гулять слухи, что на счету убийцы около 10 молодых девушек.

    Первым, кто принялся за расследование дела, были эксперты экспертно-криминалистического центра, которым руководил Шабалин.

    — Обнаружили на берегу Днепра первые части тела, завернутые в покрывало. Тогда мои сотрудники успели изъять ДНК с узла покрывала: в некоторых местах на волокнах ткани сохранились остатки пота с рук убийцы, а пот, как и кровь, содержит ДНК человека. Это здорово помогло тогда. Спустя пару недель маньяка задержали.

    Вместо эпилога

    — Андрей Анатольевич, у вас колоссальный опыт работы экспертом в криминальной милиции. Что бы вы пожелали молодому поколению?

    — Да, безусловно, техника двинулась вперед, и это большая помощь для экпертов-криминалистов. Благодаря компьютеру и программным продуктам правонарушения начали раскрывать более оперативно. Стала более совершенной и доступной экспертиза по генетике. Те же отпечатки пальцев стали идентифицировать в разы быстрее, чем это было раньше. В 90-х было дорогое и редкое оборудование, которое применялось в единичных случаях по тяжким преступлениям. В 2000-х подобная техника стала широко использоваться, что позволило разоблачить многих преступников, в отношении которых раньше не хватало доказательной базы. И молодому поколению сейчас меньше приходится работать ногами, как это было в наше время, а больше заниматься аналитикой.

    Ольга БУХОЛОВЦЕВА
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Концерт Николая Воропая «Одной мы связаны судьбой» состоялся в ГДК

    Творческий вечер известного могилевского артиста Николая Воропая прошел в канун Дня народного единства. В программе прозвучало два десятка хитов прошлых лет. «Добрый день, люди незнакомые....

    Коммунальные службы рассказали, когда включат отопление в областном центре

    Коммунальные службы отслеживают температурные показатели. Решение о включении отопления будет приниматься в зависимости от погодных условий. Как рассказали в отделе жилищно-коммунального хозяйства горисполкома, основанием для...

    В Минздраве уточнили, кого в Беларуси в первую очередь вакцинируют от гриппа и как быть с прививкой против COVID-19

    В Министерстве здравоохранения Беларуси разработали документ, регламентирующий процесс проведения вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции с учетом рекомендаций ВОЗ и научных публикаций. Кого вакцинируют от...

    Некачественные мясные консервы обнаружили в продаже в Могилеве

    Во время проверки специалистами областной инспекции Госстандарта одного из ООО в областном центре были обнаружены консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт" российского производства. По...

    Лукашенко: вся наша история не раз подтверждала древнейшую мудрость: сила – в единстве

    Об этом Президент заявил на форуме патриотических сил «Символ единства», посвященном  Дню народного единства. Форум стал кульминацией  праздника и финальным мероприятием общереспубликанской акции «Символ...

    Другие материалы рубрики