Ещё

    Для кого звучат светофоры, или Говорящий город

    В Могилеве продолжаются работы по созданию доступной среды для людей, живущих с частичной или полной потерей зрения. Но остаются и внушительные пробелы, влияющие на качество жизни незрячих. Среди них — некорректное функционирование звуковых светофоров или даже полное отсутствие озвученных устройств, предупреждающих опасные ситуации на дороге.

    История одного человека

    Об этой проблеме в рамках традиционного месячника «Человек с белой тростью» напомнила руководитель комнаты реабилитации инвалидов по зрению Маргарита Манкевич. Могилевчанка не понаслышке знает, что такое познавать мир заново, изучая его на ощупь.

    В молодости могилевчанка училась в машиностроительном институте. Затем нашла работу в отделе снабжения на «Химволокно». Создала семью, родила сына. А счастливое событие — рождение дочери стало одновременно и самым драматичным. С того момента зрение стало покидать Маргариту Викторовну. «Тотальником» женщина не была — она различала световой луч. Но поборов депрессию и пройдя множество операций, восстановить зрение она так и не смогла. Однако, потеряв его, она нашла в себе силы не только продолжать вести активный образ жизни, но и заниматься волонтерской деятельностью — обучать других незрячих «смотреть» руками, оказывать им психологическую помощь, а также доносить до людей базовые правила этики взаимодействия с инвалидами по зрению.

    По будням она преодолевает путь с двумя пересадками от своего дома, находящегося возле Пушкинского проспекта, до работы — Центра соцобслуживания Ленинского района, расположенного по улице Романова. Упрощает жизнь приложение «Bustime», которое озвучивает время прибытия нужного троллейбуса или автобуса. Несмотря на это, чтобы не перепутать подъезжающий к остановке транспорт, просить о помощи прохожих все же приходится.

    Главное — безопасность

    Самый сложный этап городского «квеста» для человека с тростью — пересечение проезжей части. Именно поэтому Маргарита Викторовна инициировала мониторинг работы светофоров на переходах с интенсивным движением.

    — Безопасный переход проезжей части состоит из четкой последовательности, — рассказывает могилевчанка. — Первое — мы должны найти место безопасного перехода. Для этого, идя по улице и желая остановиться в нужном месте, например, возле перекрестка, мы должны понимать свое положение в пространстве, чувствуя расставленные ориентиры — тактильную плитку у края дороги и звук, обозначающий красный цвет, который слышно хотя бы за 10 метров до «зебры». Когда мы находим нужный переход, наступает второй этап — определение времени для безопасного пересечения дороги. Для зрячих оно обозначается зеленым цветом, а для незрячих и слабовидящих — уже отдельным, отличающимся от предыдущего звуком. Он должен быть четким и пронзительным, способным перебить шум автомобилей, ветра, дождя, разговоры людей вокруг. Эти варианты озвучки должны стоять с двух сторон дороги.

    Звук есть, смысла нет

    Первый пункт нашего рейда — оживленный перекресток по Пушкинскому проспекту напротив ТЦ «Арбат».

    — С одной стороны — дорога в поликлинику, с другой — магазины, аптека, почта. Это один из самых значимых перекрестков, — отмечает Маргарита Викторовна. — Предположим, я смогла самостоятельно добраться до него. Но прислушайтесь… Здесь очень запутанная система озвучки. На разных светофорах один и тот же звук, обозначающий, например, зеленый свет, может звучать с разной громкостью. Легко потеряться в пространстве на таком перекрестке. Пока ко мне не подойдут люди с предложением о помощи, я буду стоять на месте очень долго.

    Становится понятно, что наличие звука ради звука — это не тот вариант. Направляемся в следующее место. Видим перекресток рядом с остановкой «Гостиница «Турист». Здесь, на перекрестке проспекта Пушкинского с улицами Гагарина и Большой Чаусской, не так давно были изменены направление пешеходного перехода и режим работы светофорного объекта. Многие водители отмечают, что это принесло свои положительные результаты, а вот пешеходы, редко бывающие в этих краях, иногда теряются в пространстве. Только представьте ощущения незрячих!

    — Все светофоры озвучены. Единственное, звук красного света, похожий на метроном, почти не слышно из-за машин. А самый звонкий сигнал на «зеленый» установлен на том светофоре, который находится далеко от пешеходного перехода, недавно поменявшего свое расположение. Здесь также убрали бордюрные камни рядом с пешеходными переходами, а ведь они помогали мне находить конец тротуара. Понимаю, что это облегчает передвижение инвалидов-колясочников и мам с колясками, но прошу обратить внимание и на нас. В таких случаях на этих местах должна появляться желтая тактильная плитка. А от нее идти направляющие элементы к остановке, — подчеркивает могилевчанка.

    …И тактильные элементы

    Перемещаемся в центральную часть города и видим похожую ситуацию.

    — Около 12 лет я просила установить озвучку на светофоре, который находится рядом с остановкой «Площадь Орджоникидзе». В позапрошлом году ее сделали, но слабый звук, похожий на стук каблуков, совершенно заглушают машины. Порой, переходя дорогу от Могилевского колледжа искусств и добираясь до остановки «Площадь Орджоникидзе», могу заблудиться на широкой площадке возле БИПа. Поэтому и здесь без тактильных элементов, которые производит наше унитарное предприятие ТИФЛОС, не обойтись, — добавляет Маргарита Викторовна.

    В очередной раз удивили водители, совершенно не реагирующие на незрячих людей. Одна из машин, словно показательно, наехала на «зебру», когда пешеходам пришло время идти на зеленый свет. Автолюбителя не смутила даже белая трость могилевчанки.

    Переход рядом с Диагностическим центром и библиотекой им. К. Маркса — также больной вопрос для множества незрячих горожан. Между тем эта точка на карте — центр притяжения для всех и каждого. Когда-то светофоры здесь были озвучены, но сейчас они молчат. А световые элементы, встроенные в плитку, могут быть полезны только тем, кого зрение не покинуло окончательно. И если кто-то думает, что до следующего светофора со звуковым сопровождением, находящегося возле центрального входа в ЦУМ, рукой подать, то он не осознает, что для незрячего человека каждый шаг — это шаг в неизвестность.

    Маргарита Манкевич понимает, что в один момент корректно озвучить все светофоры невозможно, но уверена, что исправлять ситуацию постепенно можно, приняв во внимание не только обозначенные переходы, но и другие места города, где живут инвалиды по зрению. Она уверена, что слабовидящие люди, мечтающие интегрироваться в общество, с готовностью обозначат проблемные адреса.

    На учете в ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» находится: в Могилеве — 121 человек, в Могилевской области — 502 человека, по всей Беларуси — 6759 человек.

    Анна Сташкевич
    Фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Могилеве 9 февраля пройдет отраслевая ярмарка вакансий

    Отраслевая ярмарка вакансий для всех категорий граждан пройдет в Могилеве 9 февраля, сообщается на сайте Могилевского горисполкома.  Как сообщили в управлении по труду, занятости и...

    Встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами состоялась в Могилеве

    В «Могилевзеленстрой» состоялась встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами, прибывшими в организации ЖКХ, сообщает телеграм-канал "Могилев – мой город". Более 30...

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля. Это — совместный проект народной артистки Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Нины Шарубиной и...

    Автопарк медицинской помощи Могилевской области пополнился новыми автомобилями

    В Могилеве учреждениям здравоохранения региона торжественно вручили ключи от 44 новых автомобилей. «Мы прекрасно понимаем, насколько важно вовремя доехать до каждого пациента, оказать ему качественную и своевременную медицинскую...

    План благоустройства: капитально отремонтируют 35 объектов в Могилеве

    Комплексный план благоустройства города Могилева на 2023 год обсудили на заседании  исполкома под председательством Александра Студнева.  В текущем году предусмотрены работы по капитальному ремонту объектов...

    Другие материалы рубрики