Ещё

    Целый век на защите детства, или Все начинается с любви

    Подписанный 14 января 1918 года Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних» отражал новый принцип отношения к детям. С этого момента охрана детства, включая борьбу с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних, стала рассматриваться как прямая обязанность государства.

    Опираясь на более чем столетний опыт, комиссии продолжают работу с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, теми, кто нуждается в особом внимании, заботе и помощи.

    В канун даты мы встретились с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского горисполкома Инной Короткевич. Наш неформатный разговор с присутствием осторожного оптимизма — о судьбах детей, болевых точках и историях, когда черная полоса становится взлетной.

    — Дети нуждаются в любви. И зачастую плохое, антисоциальное поведение — это своеобразный призыв о помощи и любви…

    — Да, действительно, детям, которые приносят больше проблем, нужно уделять больше внимания. И они на это очень откликаются, потому что недолюбленные.

    Вся проблема детских правонарушений и преступлений — в семье. Это в семье не хватило маме, папе, родным, близким времени на то, чтобы поинтересоваться жизнью ребенка, вовремя с ним поговорить, уберечь, где-то вместе почитать книгу, а где-то просто посмотреть вместе фильм и правильно расставить акценты. А когда взрослым на это не хватает времени, ребенок идет на улицу…

    Если родители пьют, ребенок уверен, что это норма жизни. Если он дружит с ребятами, которые камнем разбивают окно и считают нормой залезть в чужой дом, или украсть металл и сдать его, он будет поступать точно так же. Еще один бич — интернет. Дети спрашивают «у гугла», как открутить колпачки с колес, как продать металл, как заработать «легкие» деньги. А в тех же компьютерных играх их чаще всего интересуют «стрелялки».

    — Как сегодня выглядит среднестатистическая неблагополучная семья?

    — Это, как правило, одна мама, которая воспитывает двоих детей. К сожалению, много неблагополучия у многодетных. Отцы из-за своей слабости часто уходят из семьи, пьют. И мама вынуждена тянуть на себе и мужские, и женские, и материнские обязанности… Самое главное для нее — заработать деньги, чтобы прокормить и одеть ребенка. А бывает, что пьет и мама, и тогда совсем беда…

    — Сколько в Могилеве таких проблемных семей? Как определяются критерии неблагополучия?

    — Около 250. Но цифра эта плавающая. Советом Министров принято 22-е Постановление о защите детей, находящихся в социально опасном положении. Там обозначены критерии, по которым дети признаются находящимися в социально опасном положении. Среди них ситуации, когда родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с ним, ведут аморальный образ жизни…

    Поэтому чем раньше начать помогать ребенку и семье, тем быстрее пойдет процесс реабилитации. И тем больше вероятность, что семье удастся помочь. Но если ситуация становится критичной, государство принимает решение о защите детей и забирает их у родителей.

    — Самое парадоксальное, что дети в таких семьях очень любят своих родителей…

    — В моей практике был такой случай. В отношении старшего ребенка мама была лишена родительских прав. Потом она родила второго ребенка. И вот мальчик, которому было 4 года, скрывал от всех, что мама пьет! В детском саду он был абсолютно самостоятельным. Только часто подходил к воспитателям, чтобы его пожалели, обняли, — ему очень не хватало нежности и ласки. Однажды мама не пришла забирать его из сада и пропала. И выяснилось, что он знал все места, где ее можно найти! Когда ее, пьяную, нашли, он целовал ей руки и говорил: «Мамочка, вставай, пойдем домой…»

    …Как он в приюте ждал прихода мамы! А ее хватило только на два месяца, потом она перестала его навещать. Просто бросила. Но он все равно продолжал ее любить.

    Я, когда сталкиваюсь с такими ситуациями, все время плачу. К этому невозможно привыкнуть…

    — Сколько времени дается родителям на исправление?

    — 6 месяцев. Но наша функция — не просто забрать детей и обеспечить им безопасность. Это еще и работа с семьей, проведение реабилитационных мероприятий. И даже при благоприятном исходе после возвращения ребенка семья находится под патронажем. Бывают случаи, когда ребенка приходится забирать второй раз. Он не видит пьяных лиц, вовремя ест, получает все необходимые витамины, спит в чистой постели, у него есть игрушки. Но нет главного — семьи. И осознавать это очень больно.

    — Но бывают же истории и с хэппи-эндом?

    — Бывают, только гораздо реже, чем хотелось бы. Женщина была лишена родительских прав в отношении двоих детей больше десяти лет. Но пришла на предприятие, стала работать, восстановилась в родительских правах и счастлива до сих пор. А буквально накануне Нового года мы вернули в одну семью троих детей. Да, было сложно, были срывы, но к завершению шестимесячного этапа родители подошли с определенным опытом и осознали, какая перед ними ответственность.

    — В свое время большая ставка делалась на Декрет №18. Оправдались ожидания?

    — Ставка делалась на то, чтобы защитить детей. И детей мы защищаем. Изымаем их из неблагополучных семей, помещаем в приемные, опекунские семьи. Но до этого всегда даем шанс родителям. Трудоустраиваем, помогаем решить жилищные проблемы, оказываем материальную помощь… Но если человек это воспринимает как должное и продолжает пить, забираем детей. При этом его официально трудоустраивают, хочет он того или нет. Сегодня на предприятиях города работают 458 обязанных лиц. Поэтому шанс есть всегда. А если человек не хочет его использовать, государство будет заботиться о ребенке, пока тот не станет взрослым, а родитель будет за это платить. Конечно, нам очень хочется, чтобы родители, у которых отбирают детей, хотя бы немного задумались о своей жизни!

    — Вы ведь работаете и с неблагополучными подростками?

    — Да, это одна из функций нашей комиссии. В этом году снизилось количество детей, которые употребляют спиртные напитки и стоят на учете в наркодиспансере. Такой результат дает система профилактики. Практически к нулю сведено и количество детей, состоящих на учете по причине токсикомании. Сейчас возникла новая проблема — вэйпы. На первый взгляд, безопасные, но приравненные к сигаретам. И не все родители отдают себе отчет, насколько это серьезно. В связи с этим увеличилось число грабежей. В соцсетях подростки договариваются о приобретении вэйпа, приходят на встречу, берут его якобы для того, чтобы посмотреть, и убегают. Увеличилось количество краж. Дети воруют телефоны, велосипеды, не понимая того, что город настолько охвачен видеокамерами, что практически любого можно идентифицировать. Воруют металл в заброшенных домах и стараются его продать, опять же, не понимая, что в местах скупки стоят видеокамеры. Но самое страшное — это незаконный оборот наркотических средств. На территории города в прошлом году было совершено семь таких преступлений. В особо тяжелом случае девятиклассник одной из могилевских школ осужден на 10 лет! Вот это трагедия! И для него, и для близких… И для тех родителей, у которых дети умерли от наркотиков…

    Подросток идет на преступление, потому что хочет заработать. Следовательно, мы как органы исполнительной власти должны предоставить ему работу — по его возрасту и умениям. Но при этом объяснить, что легких денег не бывает…

    — Комиссия по делам несовершеннолетних Могилевского горисполкома — это…

    — Сегодня это 15 человек под председательством заместителя председателя горисполкома Аллы Галушко, которые представляют органы образования, здравоохранения, культуры, спорта, силовые структуры, МЧС. В ее составе также представители двух социально-педагогических центров и частного социально-педагогического учреждения «SOS — Детская деревня», молодежных и общественных организаций, профсоюзов. Система взаимодействия отлажена как часы, поэтому любая возникающая проблема сразу решается комплексно. Все понимают, что нет ничего ценнее, чем наши дети, их здоровье и безопасность. К сожалению, не хватает сознательности горожан, которые зачастую остаются равнодушными к проблемам детей…

    С благодарностью вспоминаем мы тех, кто в течение долгих лет стоял на страже интересов детей. Это Ольга Архиповна Васильева, которой, увы, уже нет, а также Лидия Петровна Тихонова и Елена Ивановна Троцкая, у которых наработан богатейший опыт решения самых сложных проблем.

    — Какими качествами должен обладать человек, работающий в такой комиссии?

    — Нужно любить детей, хотеть им помогать, уметь брать на себя ответственность. А еще — быть честным, порядочным и работоспособным. И понимать: что бы ни происходило, ты до конца несешь ответственность за эту семью.

    Беседовала Александра ПРОНЬКИНА
    Фото Влада ЖИГАДЛО

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    В Могилеве 9 февраля пройдет отраслевая ярмарка вакансий

    Отраслевая ярмарка вакансий для всех категорий граждан пройдет в Могилеве 9 февраля, сообщается на сайте Могилевского горисполкома.  Как сообщили в управлении по труду, занятости и...

    Встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами состоялась в Могилеве

    В «Могилевзеленстрой» состоялась встреча заместителя председателя Могилевского горисполкома Андрея Киблова с молодыми специалистами, прибывшими в организации ЖКХ, сообщает телеграм-канал "Могилев – мой город". Более 30...

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля

    Концерт «Романса трепетные звуки» пройдет в Могилеве 12 февраля. Это — совместный проект народной артистки Беларуси, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Нины Шарубиной и...

    Автопарк медицинской помощи Могилевской области пополнился новыми автомобилями

    В Могилеве учреждениям здравоохранения региона торжественно вручили ключи от 44 новых автомобилей. «Мы прекрасно понимаем, насколько важно вовремя доехать до каждого пациента, оказать ему качественную и своевременную медицинскую...

    План благоустройства: капитально отремонтируют 35 объектов в Могилеве

    Комплексный план благоустройства города Могилева на 2023 год обсудили на заседании  исполкома под председательством Александра Студнева.  В текущем году предусмотрены работы по капитальному ремонту объектов...

    Другие материалы рубрики