Ещё

    «Без нас – никто!»: под таким девизом живет 188‑я гвардейская инженерная бригада

    День инженерных войск отметили в Беларуси 21 января. Что это за войска и какие сегодня перед ними стоят задачи, выяснила корреспондент «Весніка Магілёва», побывав в войсковой части 72471 в Пашково, где базируется 188я гвардейская инженерная бригада. 

    Одна из лучших в инженерных войсках

    Сегодня бригада – одно из крупнейших соединений на Могилевщине. Ее героическая летопись началась в Ленинградской области, а боевое крещение прошло при прорыве блокады Ленинграда. Еще одна славная страница истории — участие в боях по освобождению Беларуси.

    В течение послевоенных десятилетий инженеры в погонах успешно выполняют задачи по совершенствованию боевой и мобилизационной подготовки, содержанию вооружения, военной и специальной техники, обучению специалистов-водолазов в интересах Вооруженных Сил нашей страны и других силовых структур, а также по наведению понтонных переправ, низководных деревянных мостов, разминированию местности и обезвреживанию взрывоопасных предметов как на суше, так и под водой, оставшихся на территории Могилевской и части Гомельской областей после Великой Отечественной войны. К слову, в прошлом году бригада отметила 80-летие со дня образования.

    Военные инженеры первые всегда и везде

    Последние два года бригаду возглавляет гвардии полковник Александр Цагойко. Командир – человек с огромным опытом службы. Более 20 лет он отдал инженерным войскам и не понаслышке знает, что девиз «Без нас – никто!» – не просто красивый фразеологизм.  Может быть, нескромно, зато правдиво. Без труда солдат и офицеров инженерных войск и пехота не пройдет, и бронепоезд не промчится.

    — Военные инженеры первые всегда и везде. Прежде чем в каком-то районе будет сосредоточено боевое подразделение, там работают военные инженеры. Они в кратчайшие сроки проводят разведку местности, а также решают задачи по фортификационному оборудованию, — рассказал Александр Цагойко. – Сейчас, когда земля нет-нет да и напомнит про то, что Великая Отечественная война прокатилась по территории Беларуси, саперы первыми прибывают к месту обнаружения смертельно опасного сюрприза. Именно инженерные подразделения обеспечивают безопасную мирную жизнь в послевоенные годы: очищают землю и водоемы от мин и неразорвавшихся снарядов, спасая немало людских жизней. Только за 2022 год нами обезврежено более 600 взрывоопасных предметов.

    А еще бригада организовывает переправы. Так, в ноябре прошлого года в Черикове специалисты 188-й гвардейской инженерной бригады развернули понтонно-мостовую переправу через Сож, которая соединила два противоположных берега. Это позволило жителям района переправляться через реку во время реконструкции основного моста.

    — Местное население не раз благодарило, ведь в объезд расстояние — 70 километров, — подчеркнул Александр Цагойко. —  Наши военнослужащие и сейчас находятся на обслуживании переправы – что-то подремонтировать, пропустить ледоход, выполнить иные необходимые работы. Район живет, а для солдат – это отличная тренировка.

    Самый титулованный спортсмен

    Работы по сооружению понтона проводил понтонно-мостовой батальон. Его командиром в то время был как раз уроженец агрогородка Езеры Чериковского района Василий Наумов, а потому выполнение поставленной задачи по развертыванию в родном районе переправы для него было двойне приятно и ответственно.

    Сегодня Василий Наумов — заместитель командира 188-й инженерной бригады и самый титулованный спортсмен военной части, о чем говорит множество наград по различным дисциплинам. Мог бы попасть в сборную Беларуси, шутят коллеги. И действительно, в юношестве активно занимался биатлоном, а во время прохождения срочной службы и учебы на военно-техническом факультете в БНТУ освоил тайский и рукопашный бокс.

    В военную часть в Пашково распределен в 2010 году. Участник практически всех спортивных состязаний и игр, приводимых Вооруженными Силами Беларуси, естественно, курирует одно из профильных направлений —  боевую и физическую подготовку. Но для военного инженера, считает Василий Наумов, не менее важны и другие навыки – эмоциональная устойчивость, внимательность.

    — Службу в инженерных войсках нужно в первую очередь популяризировать среди деревенских парней – трактористов, водителей бульдозеров, МАЗов, КАМАЗов, считает Василий Наумов. — Во время срочной службы они могут получить аналогичную, но уже военную специальность и остаться служить по контракту. А если нет, вернуться на гражданку с трудовым стажем в полтора года.

    Сапера поймет только водолаз

    Молодежь ошибочно считает, что служить в инженерных войсках – не особо престижно. А все потому, что образ военного инженера мало известен, не пропагандируется так, как, например, десантника или спецназовца, считает заместитель командира бригады по идеологической работе Антон Метелица:

    — Понятно, что эти войска предполагают визуальный экшн, поэтому они на первых полосах газет, в кино. Ребята в тельняшках прыгают с парашютами с большой высоты или с оружием в руках освобождают заложников. Это динамично и ярко. Молодежь запоминает и хочет быть похожей на героев. Но ведь работа сапера или военного водолаза — не менее опасна и важна, требует особой аккуратности и сосредоточенности. Недаром есть поговорка: сапер ошибается один раз. Здесь нужно быть сконцентрированным, ни на что не отвлекаться. То же самое — водолазы. Они говорят, что работа под водой учит быть «ленивыми», никуда не торопиться, воспитывает ответственность, ведь от твоих действий зависят не только собственная жизнь, но и жизни товарищей.

    Задача — рассказать и показать

    Именно поэтому в войсковой части 72471 четко понимают важность работы с подрастающим поколением. С 2018 года здесь организуют летний круглосуточный лагерь.

    — Он очень востребован, — подчеркнул Антон Метелица. — Дети видят, как живут военнослужащие, какой у них распорядок дня. Это способствует дисциплинированности. К тому же ребята начинают понимать, что армия – это не что-то непонятное, закрытое за стенами, учатся защищать и любить свою родину. На ближайший сезон уже поступали звонки не только из Могилева, но и Шклова, Климовичей.

    Помимо круглосуточного лагеря, в части 72471 проходят учебно-полевые сборы для учеников города. Военнослужащие также выезжают в школы, где проводят зачеты по предметам боевой подготовки, уроки мужества. Часть тесно сотрудничает с учреждениями образования Могилевской области и Брагинским районом Гомельской, имеет две подшефные школы – №12 Могилева и №1 Круглого.

    — Наши двери открыты для учащейся молодежи, — рассказал Антон Метелица. — Плотно работаем со студентами, особенно из Белорусско-Российского университета. Они приходят к нам, знакомятся с историей бригады, бытом военнослужащих, сейчас он максимально комфортен. Батареи и тепло в казарме, горячая вода, новое обмундирование – это сейчас элементарные вещи, которые даже и не обсуждаются. В бытовом плане новобранцы обеспечены всем. Есть стиральная машина, утюги, гладильные доски, правда, не все ими умеют пользоваться, приходится учить. Питание тоже хорошее.

    Самые вкусные булочки

    Последнее подтверждает и гвардии рядовой Артур Азаров.

    —  Условия отличные, но больше всего нравится столовая, где все вкусное, а булочки — самые лучшие, таких нигде нет, — отмечает 19-летний могилевчанин.

    Новобранец стал солдатом в начале ноября, но успел адаптироваться.

    – Очень помогли товарищи. Уже привык, что день начинается с подъема, утренней зарядки или уборки территории, если дождь или снег. По приходе в казарму умываемся, делаем утренние дела, заправляем кровати, наводим порядок в расположении, и дальше по распорядку дня – занятия или обслуживание техники. Пока больше теории. Физические нагрузки переношу нормально: здесь нет ничего сверхъестественного, каких-то супернормативов. Все упражнения знакомы каждому парню со школы и университета, — рассказывает парень.

    Здесь нет одиночек

    Именно хорошая физическая подготовка, приобретенная на гражданке и усовершенствованная дисциплиной в казарме, дала возможность гвардии сержанту Даниилу Игнатьеву стать участником конкурса «Открытая вода» VIII Армейских международных игр, проходивших в августе 2022 года в акватории реки Оки близ российского города Мурома. Это состязание — фактически настоящая боевая операция по захвату плацдарма и переброске передовых подразделений по наведенной понтонной переправе для его удержания. Поэтому нет ничего удивительного, что это одно из самых зрелищных состязаний в рамках АрМИ, которое помимо хорошей профессиональной подготовленности каждого военнослужащего требует отлаженных действий в составе команды.

    — Это отличный опыт, — уверен Даниил. – На таких соревнованиях понимаешь, как важно быть одной командой, слушать своих начальников.

    Поэтому главный совет всем будущим новобранцам от парня, который уже в мае отправится на гражданку, таков:

    — Запомните: батальон – это семья. Любой человек из батальона – это брат. Здесь нет одиночек: будешь один – ничего не получится. Товарищество – то, что очень важно в армии, в этом я убедился лично.

    Ольга Емельянова, фото автора и предоставлено бригадой

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Строительство жилья и благоустройство стали ключевыми темами на приеме граждан у Исаченко в Могилеве

    Вопросы строительства жилья и благоустройства территорий стали ключевыми на личном приеме граждан у председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА. На личный...

    В коллективе Дорожно-мостового предприятия обсудили «пьяный» инцидент

    Ранним утром 26 января сотрудники ГАИ в районе дома №3 по проспекту Шмидта в Могилеве остановили два трактора, которыми управляли водители Дорожно-мостового предприятия. Согласно...

    «Прямую телефонную линию» проведет Татьяна Осокина 2 февраля  

    2 февраля с 9.00 до 12.00 по тел. 41-88-06 управлением по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома будет организована «прямая линия». На вопросы,...

    Судебные эксперты объясняют, почему не нужно есть мухоморы

    Дело было вечером, делать было нечего… Так начинаются многие истории, которые заканчиваются весьма печально. В декабре парень и три девушки 15-16 лет решили получить...

    Вас выслушают – «прямые телефонные линии» 4 февраля

    4 февраля с 9.00 до 12.00 «прямые телефонные линии» с населением города проведут: Брацков Алексей Александрович, управляющий делами Могилевского городского исполнительного комитета по тел. 42-21-02. Поддубный...

    Другие материалы рубрики