Ещё

    Коллекция краеведческого музея в Могилеве пополнилась боевыми наградами  

    Фалеристическая экспозиция Могилевского областного краеведческого музея имени Романова пополнилась орденом Красной Звезды и медалью за «За боевые заслуги».

    Награды нашли ученики могилевской средней школы №5. Они рассказали об этом классному руководителю. Тот связался с поисковиками, и началась работа по установлению тех, кому принадлежат награды.

    В течение месяца специалисты Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры с помощью поискового сообщества Беларуси, России, Украины, УВД Могилевского облисполкома проводили поисковые мероприятия.

    Как рассказал руководитель военно-поисковой секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Сергей Беспанский, удалось установить, что орденом Красной Звезды был награжден Малах Фомич Серников, 1910 г.р., уроженец деревни Зори Чериковского района. Медалью «За боевые заслуги» — Григорий Борисович Акулов, 1915 г.р., уроженец деревни Мерчь Шкловского района (он удостоен еще и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»).

    Начались поиски родственников. Председатель ветеранской организации ОВД Чериковского райисполкома Александр Рыжанков сообщил, что от старожилов стало известно, что раньше в деревне Зори жил Игнат Фомич Серников, но еще во времена СССР он уехал в Донецк. Поисковики попытались разыскать его с помощью коллег из Украины, но, к сожалению, безуспешно. Однако им удалось найти наградной лист на сержанта Серникова, благодаря которому стало известно, какой подвиг совершил Малах Фомич.

    Выписка из наградного листа:

    «В боях при прорыве обороны противника, следуя в боевых порядках, оказывал медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам. Несмотря на сильный огонь противника, умело организуя работу санитаров, своевременно выносил с поля боя раненых, тем самым сохранив жизни многим офицерам и бойцам.

     За добросовестную работу по оказанию помощи и проявленные отвагу и мужество достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

    — Что касается Григория Акулова, мы выяснили, что его сын жил в Могилеве, но уже умер, а внук уехал на заработки в Россию. Его тоже не удалось разыскать. И мы приняли решение передать награды в музей, — отметил Сергей Беспанский.

    За месяц поисковики нашли еще пять наград. Одна из них – медаль «За боевые заслуги», найденная в Могилеве, принадлежит Владимиру Демьяновичу Доросевичу.

    — Мы выяснили, что его сын и сестра уже умерли. Сейчас занимаемся поисками внуков защитника Отечества, — подчеркнул руководитель военно-поисковой секции. – Если поиски не увенчаются успехом, награду тоже передадим в музей.

    К слову, фалеристическая коллекция музея насчитывает более 800 экземпляров. Среди них «Золота Звезда» Героя Советского Союза Евгения Николаенко, награды могилевских подпольщиц Ольги и Азы Живописцевых, командира спецразведгруппы штаба Западного фронта Игнатия Наумовича и многие другие.

    Коллекция музея пополняется. Ведь ежегодно поисковики находят останки советских солдат и их награды. И даже если герои войны остаются безымянными, их подвиги, увековеченные боевыми орденами и медалям, становятся достоянием всего белорусского народа.

     

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    «Прямую телефонную линию» проведет начальник УСК по Могилевской области 19 октября  

    19 октября состоится «прямая телефонная линия» с участием начальника управления Следственного комитета по Могилевской области Владимира Васильевича Шалухина. Вопросы, относящиеся к компетенции управления СК,...

    Губернаторы дистанционно доложат Лукашенко о ситуации с COVID-19  

    Во Дворце Независимости 19 октября состоится большое совещание по ситуации с COVID-19 в Беларуси. Это мероприятие станет началом анонсированной ранее главой государства соответствующей тематической...

    Городские соревнования по парковому ориентированию прошли в Могилеве

    День матери отметили любители спортивного ориентирования города Могилева. На старт вышло более 100 участников в разных возрастных группах. Городские соревнования по парковому ориентированию для учащихся...

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1956 пациентов с COVID-19, выписаны 1170  

    За сутки в Беларуси зарегистрированы 1956 пациентов с COVID-19, выписаны 1170. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Всего с начала пандемии в Беларуси были...

    Минздрав временно приостановил оказание плановой медпомощи

    В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. В том числе речь идет...

    Другие материалы рубрики