Ещё

    Жизнь тлеет как окурок сигареты или цена беспечности

    Ежегодно в Беларуси происходит более 6 тысяч чрезвычайных ситуаций, погибает около полутысячи человек. За 9 месяцев 2020 года погибли 442 человека, а жертвами «сигаретных» пожаров стали 298 человек. 

    Курить нельзя, запретить… или курить, нельзя запретить? В этом вопросе каждый сам принимает для себя решение, где правильно поставить запятую. А вот когда к сигарете добавляется алкоголь, проблема приобретает совсем другие масштабы. Поступки подогретых алкоголем людей редко бывают логичными. А сводки спасателей говорят о том, что 79% из числа погибших на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

    Дальнейшее развитие событий предсказуемо. Курильщик засыпает с сигаретой в руке, и с этой минуты его жизнь начинает тлеть вместе с сигаретой. Обратный отсчет начался, а дальше многое зависит от своевременности обнаружения возгорания, слаженности работы спасателей и медиков. Кого-­то, к сожалению, спасти не удается, но есть в списке спасателей и более счастливые истории, когда человеку удалось не только выжить, но и начать эту жизнь с чистого листа.

    Знакомьтесь, герой нашей публикации ­ 50-­летний Владимир. Сегодня он работает на одном из предприятий Могилева. Создал семью, воспитывает сына и дочь, достраивает собственный дом. Вряд ли еще десять лет назад мужчина задумывался о том, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. Жил на тот момент с матерью, не имел постоянной работы и серьезных планов. Прожигал свою жизнь: мог хорошо выпить, а затем кутить с друзьями по несколько дней. Судьбу бравого парня решил случай.

    В один из очередных беззаботных дней мужчина с товарищами отправился на дачу. Все изрядно выпили и далеко за полночь, наконец, разошлись спать. Плохо отдавая отчет своим действиям, Владимир остался в комнате на втором этаже, а пока не спалось, вступил в переписку со старой знакомой. На автомате закурил, одну сигарету, вторую… Глядя в экран смартфона, незаметно стал засыпать. Недокуренная сигарета выпала из рук на лежавшую около дивана груду газет и журналов. Быстро тлеющие листки бумаги запылали ярким пламенем ­ огонь уверенно перебросил свои языки на мебель, все ближе и ближе подбираясь к ничего не подозревающему и спящему крепким сном курильщику.

    Языки пламени и дым, вырывающийся из окна соседней дачи, увидел сосед, которому по воле судьбы в ту ночь не спалось. Он обратил внимание на странные отблески тени на полу своей комнаты. Немедля вызвал спасателей и сам бросился на помощь. Громкий стук разбудил хозяина, тот сразу почувствовал неладное. Быстро разбудили остальных гостей и выскочили на улицу, и только после этого обнаружили, что среди них нет Владимира. Прибывшие спасатели бросились в горящий дом. В условиях сильного задымления, рискуя собственной жизнью, им удалось найти пострадавшего и вынести на свежий воздух. Прибывшая бригада скорой помощи увезла его в реанимацию.

    Спасатели успели вовремя и стали настоящими ангелами-­хранителями Владимира. Не месяц и не два провел он в ожоговом отделении областной больницы. Врачи совершили чудо ­ смогли поставить на ноги сложного пациента.

    ­ Оглядываясь назад, я понимаю, что обязан спасателям и врачам не просто своей жизнью, а еще и осознанием ее ценности, ­ рассказывает Владимир. ­ За долгие месяцы борьбы за свое здоровье я полностью переосмыслил то, как я жил до этого. Понял, что хочу семью, хочу приносить пользу обществу и быть примером для своих детей. Эта страшная ситуация заставила меня взглянуть на вещи другими глазами. Никому не пожелаю пережить то, что довелось пережить мне. Алкоголь и сигареты точно не стоят вашей жизни, и это надо понять до того, когда может быть уже поздно.

    …История со счастливым концом, к сожалению, скорее, исключение, чем норма. Но будем надеяться, что она заставит задуматься о ценности своей жизни тех, кто бесцельно ее проживает.

    Мария ГРИШАЕВА

     

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Пункты вакцинации против Covid-19 в Могилеве работают и в выходные

    Пункты вакцинации против Covid-19 в Могилеве работают и в выходные. Куда можно обратиться, чтобы сделать прививку от коронавируса? Центральная поликлиника: ул. Пионерская, 15, 9:00-14:30 ,...

    Защита материнства и детства — в центре внимания

    В Республике Беларусь большое внимание уделяется защите материнства и детства. Работают различные программы, выплачиваются денежные пособия.  Белорусский институт стратегических исследований подготовил инфографику, отражающую заботу...

    Очередная электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 19 октября

    Ярмарка будет организована в сети Интернет на сайте e-vacancy.by для безработных женщин.Эта площадка предоставит возможность активного диалога в режиме онлайн с нанимателями Могилева. В мероприятии...

    Вас выслушают — «прямые телефонные линии» 16 октября

    16 октября с 9.00 до 12.00 по тел. 42-21-02 «прямую линию» с населением города проведет заместитель председателя Могилевского городского исполнительного комитета Галушко Алла Александровна. 16...

    Возможности досрочного использования семейного капитала расширены: рассказываем, на что теперь можно тратить эти деньги

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 октября подписал указ № 389 «Об использовании семейного капитала». Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Документом совершенствуются механизмы поддержки...

    Другие материалы рубрики