Ещё

    У инфекций шанса нет!

    Уникальное учреждение здравоохранения «Могилевский центр профилактической дезинфекции» помогает горожанам жить комфортно, без угрозы инфицирования. Ведь очень важно, чтобы близкие были здоровы, чтобы в доме не было назойливых насекомых, а на улице зловредных клещей. Решением этих проблем в нашем городе занимаются высококвалифицированные специалисты центра, руководит которым главный врач Александр Бусел.

    Александр Петрович рассказал корреспонденту «Вестника» о главных задачах, выполняемых учреждением здравоохранения, и о том, какие проблемы волнуют сегодня могилевчан.

    ­ — Основная цель нашего центра обеспечение эпидемиологического благополучия населения региона. С этой целью осуществляются мероприятия по ликвидации очагов инфекционных заболеваний, включающие дезинфекцию, дезкамерную обработку вещей, санитарную обработку населения и лечение больных педикулезом. Ежегодно наши специалисты оздоравливают около трех тысяч очагов инфекционных заболеваний по месту жительства, работы, учебы или временного пребывания пациентов. Важные направления в работе осуществление дезинсекции и дератизации (истребление насекомых и грызунов). Мы обслуживаем более полутора тысяч объектов, ежемесячно проводим плановые истребительные мероприятия в учебных заведениях, учреждениях здравоохранения, торговли, общественного питания, на предприятиях и т.д. Значительная работа проводится и по месту жительства людей по договорам с КУП ЖРЭУ и по заявкам самих жильцов. Очень важно, чтобы все перечисленные объекты были безопасны для здоровья людей и в плане предупреждения инфекционных заболеваний.

    — Насколько актуален сегодня педикулез?

    — Несмотря на то, что в последние годы уровень пораженности нашего населения педикулезом снижен в три раза, вопросы борьбы с вшами и профилактика сыпного тифа продолжают оставаться значимыми для многих ведомств и всех слоев населения. Периодически возникают неблагополучия в отдельных семьях и школах. К нам обращаются и горожане, и жители райцентров, и деревень. Благодаря внедрению метода механической санации педикулеза мы смогли существенно повлиять на качество излечения пациентов, что привело к значительному сокращению количества источников педикулеза. Используя комбинированное лечение, наши специалисты помогают людям полностью избавиться от этой болезни. Вместе с тем мы понимаем, что педикулез будет по-прежнему актуален и уровень настороженности и у нас, и у родителей должен быть высоким.

    -­ Можно ли сказать, что клопы и тараканы остались в далеком прошлом?

    -­ К сожалению, нет. И в Могилеве, и в области эти проблемы вновь обозначились. Только насекомые стали более устойчивы к ядохимикатам и бороться с ними стало гораздо сложнее. Эти изменения привели к созданию на базе нашего центра лаборатории по определению устойчивости насекомых к препаратам и оценки эффективности дезинсекционных средств. Это позволяет нам знать, с чем мы имеем дело, создавать эффективные комбинации препаратов и схемы для истребления клопов и тараканов. Мы в начале этого пути и здесь важно понимание того, что для полного уничтожения насекомых необходимо значительное время и многократные обработки с чередованием препаратов. Лишь последовательное и системное уничтожение клопов и тараканов поможет избавиться от них навсегда. Важно, чтобы мероприятия проводились и в соседних квартирах, помещениях в целях исключения повторного вторжения насекомых.

    ­— В летний период клещи атакуют загородные лагеря и санатории. Как решается эта проблема?

    ­ — С началом сезона отдыха детей в детских оздоровительных лагерях, за три дня до открытия смены, наши специалисты проводят специальную обработку территории. В последующем обработки проводятся перед каждой сменой. Такие же мероприятия проводятся и на территориях санаториев и иных здравниц. Перед проведением массовых мероприятий в Печерском лесопарке, на Буйничском поле и на других открытых площадках также проводятся обработки по уничтожению клещей.

    — Где проводится дезинфекция вещей больных, у которых обнаружен педикулез, туберкулез и другие заболевания?

    ­ — В помещении, расположенном на ул. Лазаренко, у нас имеются санитарный пропускник, где расположен дезкамерный блок с двумя дезинфекционными камерами, в который ежедневно поступает от четырех до шести комплектов вещей из очагов инфекционных заболеваний. Там ведется обработка с учетом инфекции. Зав. отделом камерной дезинфекции и санитарного пропускника Игорь Павлов контролирует этот участок работы. После камерной дезинфекции вещи возвращаются владельцам.

    — Какова значимость грызунов в распространении инфекционных заболеваний?

    — Грызуны являются источниками и переносчиками многих инфекционных заболеваний. В городе и области периодически регистрируются случаи заболеваний людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, лептоспирозом, другими инфекционными заболеваниями, распространение которых связано именно с грызунами. Наибольшее значение имеют места работы людей, места сезонного проживания (дачи) и проживание в частном секторе. Понятно, что истребление синантропных грызунов является задачей, решение которой возможно только на систематической основе с использованием высокоэффективных препаратов и средств. В лаборатории нашего центра разработаны, производятся и предлагаются к реализации специальные составы для истребления грызунов, включая парафинированные брикеты, крупяные приманки и др. Все эти препараты обладают наиболее высокой эффективностью и доступны по цене.

    В нашем учреждении работают шестьдесят высокопрофессиональных специалистов. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников нашего центра с Днем медицинского работника. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов в реализации намеченных планов. В канун профессионального праздника почти два десятка работников будут награждены как управлением здравоохранения облисполкома, так и непосредственно руководством центра. Поздравляю с праздником также и коллег­ медиков, чей самоотверженный труд вселяет гордость и ощущение сопричастности к самой яркой и важной профессии.

    Мы приглашаем всех обращаться по вопросам деятельности нашего учреждения по тел: 71-­56­-31 или непосредственно в центр, расположенный в Могилеве на ул.Тимирязевской,12.

    Наталья Вострецова, фото автора

    Самые интересные новости Могилева в нашем Telegram! Подписывайтесь!

    Последние новости

    Выпуск на рынок белорусской вакцины от COVID-19 планируется в конце 2023 года

    Выпуск белорусской вакцины от COVID-19 на рынок планируется в конце 2023 года. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики. «Разработан прототип белорусской...

    Могилевская городская капелла приглашает могилевчан на закрытие концертного сезона 7 июля

    Могилевская городская капелла приглашает слушателей на закрытие концертного сезона 7 июля. В программе «Все самое яркое и незабывемое...» прозвучат произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта,...

    Дворец культуры области приглашает к участию в дистанционных конкурсах

    В честь 45-летия творческой деятельности Дворец культуры области запускает дистанционные конкурсы. Как отметили в учреждении культуры, всех желающих приглашают стать участниками трех конкурсов: рассказов «Моя...

    Лукашенко и Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия дипотношений между Беларусью и Россией

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Об этом...

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд

    Продолжаем знакомиться с людьми, чьи именные звезды зажглись на площади звезд. Это люди разных профессий, но их объединяет беззаветное служение делу, которому они посвятили...

    Другие материалы рубрики