Здесь рождается могилевская обувь

Процесс создания обуви — зрелище завораживающее.
А если вы когда-нибудь задумывались об индивидуальном пошиве обуви в нашем городе, то обязательно сталкивались с названием «Обувь Коваленко». Зарекомендовавшее себя среди ценителей обуви, сегодня оно носит название уникальной для нашей страны фабрики по производству обуви. Где, как и кем создается известная могилевская обувь, мы узнали у управляющего СООО «Фабрика обуви Коваленко» Сергея Владимировича Коваленко.

Сергей Коваленко

Уверена, многие ностальгируют, вспоминая любимую всеми мастерскую по ремонту и пошиву обуви, располагавшуюся еще в старом Доме быта. И вряд ли среди ваших знакомых не найдется человек, у которого до сих пор хранится невероятно прочная и уникальная пара, изготовленная под заказ более десятка лет тому назад.

Как отмечает Сергей Коваленко, это было, скорее, хобби, к которому тянулась душа. Дело в том, что отец Сергея Владимировича в свое время работал на обувной фабрике, там у него прошло детство, там и впитал любовь к этому ремеслу.

Он знает об обуви все и даже больше, и уверен, что своей идеальной пары еще не изготовил, ведь предела совершенству нет.

Так, в 2007 году в Могилеве появилось частное предприятие по производству обуви с уникальной технологией и оборудованием. Качественная и элегантная могилевская обувь, доступная по цене, всегда пользовалась и пользуется спросом не только у белорусов, но и ближайших соседей.

— Когда мы создавали фабрику, главная наша цель была сделать производство таким, каким видим его именно мы. Собрались первоклассные профессионалы, которым удалось за счет современного оборудования и усовершенствования технологий создать нечто уникальное. Аналогичных предприятий в стране нет.
За годы работы фабрика переживала разные времена, ассортимент менялся, варьировался по количеству моделей. Но сегодня, уверены здесь, наступает новая эра могилевской обуви.

Несколько лет назад «Фабрика обуви Коваленко» получила новую прописку, компактно расположившись в одном из частных секторов Могилева. И первая мысль — неужели в этом красивом небольшом двухэтажном здании находится целая фабрика?! В день здесь изготавливают около 145 пар обуви и около 3 тысяч в месяц.

Качество зависит от материала

Итак, первый важный аспект в изготовлении обуви — материал. В работе здесь используют только натуральные качественные кожу и велюр. Они итальянского и турецкого производства. Причем 70% обуви — из велюра. Весь кожматериал — открытый, лицевой, нешлифованный, то есть самого высокого качества. Можно сказать, что 90% всех материалов для изготовления обуви — импортные. В том числе и высококачественные итальянские клеевые составы.

Каждая пара — произведение искусства

Сегодня над созданием обуви на фабрике трудятся около 50 человек. Из них — один модельер. С его творения и начинается рождение каждой пары обуви.

Елена Семаева

Модельер фабрики Елена Семаева говорит, что каждую минуту — и днем, и ночью в голове прорабатываются модели. Процесс разработки моделей на предприятии — компьютерный. Обувь, как нам рассказали, начинается с колодки, которая в процессе производства придает обуви необходимую форму. Сделав среднюю копию той или иной колодки, модельер начинает творить.

— Сейчас мы разрабатываем модели, которые соответствуют требованиям времени. Решения о запуске принимаем коллегиально. Вдохновение черпаем у мировых законодателей моды, адаптируя под свой уникальный стиль.

Мы ориентируемся в основном на женскую обувь: ботфорты, сапоги, полусапоги, женские ботинки, причем как для молодежи, так и для женщин постарше.
Уникальность фабрики еще и в количестве производимых моделей (500-600 новых моделей в год). В этом — главное преимущество «Фабрики обуви Коваленко».

После того как чертеж готов на бумаге, его переводят в 3D модель, а данные вносят уже в раскроенный комплекс. Из каждого чертежа рождается пробная модель (образец). Если он соответствует всем требованиям и прошел апробацию — его запускают в серийное производство. Нам удалось увидеть несколько образцов, которыми порадуют покупательниц этой весной, они — просто великолепны.

— На крупных предприятиях раскройка происходит с помощью специальных резаков, в зависимости от модели (до 300 резаков). У нас же процесс раскройки происходит на специальном раскройном комплексе, который мы первыми в Беларуси приобрели в 2007 году.

Сейчас их на фабрике уже два. Комплекс сам градирует разработанные модели по размерам и кроит. То есть от разработки модели до выпуска готовой пары на фабрике может пройти всего 2 часа.

Горячий цех

Большая длинная комната, в которой сконцентрированы все этапы производства обуви, — восхищает.

Всего за считанные минуты раскройный комплекс нарезает детали, после чего они отправляются на подготовку, которую выкроенным элементам следует пройти перед тем, как они отправятся в швейный цех (выравнивание толщины, обработка краев и пр).

К слову, на изготовление одной пары женских ботфортов необходимо потратить целый метр кожевенного материала.

 

На швейном участке детали будущих ботинок и сапог сшивают, заготовки напоминают кожаный носок без подошвенного элемента.

Заготовки верха обуви отправляются на этаж ниже. Затем на специальном оборудовании вставляют термо-подносок и задник.

Далее на специальном агрегате происходит формовка: под действием высокой температуры и пара кожаной заготовке придают определенную форму.

На колодку закрепляют стельку. Затем по отдельности происходит затяжка носочной, задней и боковых частей обуви. В результате на колодке получаем модель сформованной обуви без подошвы.

На следующем этапе заготовку приклеивают к подошве. Это происходит под действием давления и определенной температуры. Подошвы тоже бывают разные, и не только внешне, но и «внутренне». Их на фабрике закупают в основном в Италии, Польше и Украине.

— После затяжки на колодку кожа должна пережить период «релаксации», проще говоря — принять форму колодки. Для того, чтобы это произошло, на обычных предприятиях по технологии требуется не менее 4-х часов (тепловой обработки, сушки, охлаждения в специальной морозильной камере и пр.). Нам же удалось выработать систему и подобрать оборудование, которое позволяет сделать это за 40 минут.

И, наконец, после того как «свежая» пара обуви на специальном оборудовании выезжает из морозильной камеры, из нее извлекают колодку. Обувь проходит окончательную стадию предпродажной подготовки, контроль качества и упаковывается. Новая пара готова отправиться к своему покупателю.

Фирменный магазин

Можно с уверенностью сказать, что обувь фабрики заняла свою нишу. Сегодня у белорусов она ассоциируется с качеством и элегантностью. Вся она изготавливается на новейшем технологическом оборудовании, что делает ее надежной, прочной, а также увеличивает срок эксплуатации.

А главный плюс при достойном качестве — доступная цена.

Сегодня фабрика поставляет обувь в магазины по всей Беларуси. В Могилеве ее можно найти в фирменном магазине «Обувь от Коваленко», расположенном за ТЦ «Атриум», и в обувной секции «ЦУМа». Представлена могилевская обувь и на рынке ближайших соседей. И хотя большая часть производимой обуви — женская, в планах у фабрики расширить ассортимент мужской обуви.

Своих покупателей «Фабрика обуви Коваленко» вскоре порадует и невероятно красивыми, стильными сумочками собственного производства. Нам уже удалось увидеть первую экспериментальную модель, честно скажу — впечатлила.
Новинки и хиты продаж можно всегда приобрести через интернет-магазин: https://kovalenko.by/, а наличие представленных моделей в фирменном магазине увидеть в одноименном инстаграм-аккаунте.

Многие россияне и жители районов приезжают в магазин специально за понравившимися моделями. Ведь в соотношении «цена-качество» «Обуви от Коваленко» вряд ли найдутся равные белорусские производители.

К слову, на фабрике можно заказать обувь по индивидуальному пошиву. По цене выйдет в полтора-два раза дороже, чем в магазине.

Нам удалось заглянуть в такой сложный и одновременно захватывающий мир производства могилевской обуви. «Фабрика обуви Коваленко» продолжает подтверждать престиж города и страны, держит уверенный курс на развитие. А мы теперь ждем новых стильных моделей и сумочек от любимого бренда.

Анастасия Комкова
Фото Павла Савельева

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here