«Строммашина» — это город в городе

Старейшее предприятие на Могилевщине с богатейшей историей, пережившее на своем веку немало взлетов и падений, — завод «Строммашина» — в этом году празднует свой 105-летний юбилей. В последние годы предприятие переживало не лучшие времена, но сегодня — уверенно наверстывает упущенное.

Здесь трудятся более тысячи работников, преданных заводу и истинно любящих свою профессию. В канун профессионального праздника Дня машиностроителя мы побывали в самых «горячих» цехах завода, воочию увидели те самые тюбинги, которые производят на «Строммашине», познакомились с самой красивой и ловкой крановщицей на Могилевщине и узнали, чем сегодня живут заводчане.

Сегодня «Строммашина» — современное, многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на выпуске технологических линий и отдельного оборудования для производства строительных материалов, железобетонных шпал, тюбингов чугунных, горношахтного, нефтедобывающего оборудования. ОАО «Могилевский завод «Строммашина» — лауреат Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2003, 2006, 2011 гг.

Одно из главных звеньев на заводе — отдел главного конструктора. Именно здесь в чертежах, узлах и отдельных деталях рождается оборудование, которое выпускается на предприятии, а это более 600 наименований.

Все начинается с «литейки»

Отправляемся в самую «горячую» точку, сердце завода — литейный цех.

Кстати, первая отливка из чугуна здесь получена 1 апреля 1959 года, в то время здесь выпускали несколько наименований изделий, сейчас — несколько тысяч.

Мощности завода позволяют отливать 12 000 тонн литья из чугуна СЧ20. Около 60% мощностей литейного цеха задействовано на производстве отливок тюбингов. Строммашевцы обеспечили тюбингами строительство новых линий Московского метрополитена, производят тюбинговую крепь для «Беларуськалия» и «Славкалия». На предприятии освоен также и большой ассортимент печного литья.

В цеху литейщики трудятся, как пчелки, работа у них уж очень непростая. Попадая сюда, понимаешь, что разговоры о том, что завод стоит, остаются лишь разговорами. Работа идет полным ходом. На 6 участках цеха работает около 200 человек. В их числе и те, кто отдал заводу всю свою трудовую жизнь.

Ведущий инженер-технолог Николай Иванович Пожидаев внес значительный вклад в развитие литейного производства. В это трудно поверить, но его трудовой стаж на заводе более 60 лет. Он пришел на завод мальчишкой в 16 лет, прошел путь от формовщика до начальника литейного цеха. Его уважает руководство завода, коллеги, он по праву носит звание заслуженного рационализатора.

Здесь же знакомимся и с прекрасной девушкой, как оказалось, машинистом мостовых кранов Светланой Минич. Уже 10 лет она ловко управляет огромным крюком крана, и делает это мастерски. Девушка признана лучшей по профессии в XI областном конкурсе профессионального мастерства среди рабочей молодежи Могилевщины.

— Работа требует большой ответственности, а также отличных знаний в физике, математике и логике. Но она мне, безусловно, нравится, — делится девушка.

Светлана — последователь династии, на заводе познакомились ее родители. Отец, Николай, трудится токарем, а мама, Валентина, много лет отработала машинистом крана.

Заходим в цех товаров народного потребления №6. Здесь сконцентрирована большая часть женского рабочего коллектива под руководством начальника цеха Александра Горелика, который вот уже 40 лет трудится на заводе. В ассортименте цеха замочно-скобяные изделия, приборы печные чугунные, садово-огородный инвентарь и слесарный инструмент, кемпинговая мебель и многое другое. Мощности завода позволяют выпускать 20 тыс. врезных замков, защелок в месяц.

Тюбинги — прорыв для предприятия

Отдельного внимания заслуживает механосборочное производство, которое объединяет 5 основных цехов. Здесь установлено металлообрабатывающее оборудование, которое позволяет производить с высокой точностью практически все виды металлообработки. При этом у каждого подразделения своя специализация.

Мы заглянули в цех №15, именно здесь воочию увидели строммашевские тюбинги и огромное кольцо из тюбингов чугунной обделки для шахтных стволов. Изделие относится к горнодобывающим отраслям промышленности и предназначено для крепления капитальных горных выработок, преимущественно глубоких вертикальных шахтных стволов, в сложных горно-геологических и гидрогеологических условиях.

Здесь же проходит и обработка корпуса редуктора привода глубинных штанговых насосов для «Беларуснефть», у станка гордость цеха — оператор станка с ПУ Олег Терешонок, который посвятил заводу 40 лет трудовой деятельности.

Кстати, на заводе не только слаженно и усердно работают, но и дружно занимаются спортом. Как раз во время нашего знакомства с предприятием проходило первенство завода по мини-футболу среди цехов и подразделений.

Эта была лишь малая часть того, что можно было увидеть за пару часов на легендарном предприятии. За всеми знакомой из окна общественного транспорта проходной скрывается целый мир, город в городе, мощное и слаженное производство, где царит особая атмосфера — трудятся влюбленные в свое дело заводчане, преданные своей родной «Строммашине». Верится, что временные трудности, которые переживает предприятие, здесь успешно преодолеют. С праздником, дорогие заводчане, с Днем машиностроителя!

Анастасия Комкова, фото Павла Савельева и Владислава ЖИГАДЛО

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here