Строительная компания ООО «ЮрСтройМаш»

Строительная компания ООО «ЮрСтройМаш», которая была создана в 2013 году, сумела завоевать авторитет на строительном рынке города, выстоять в непростые времена, зарекомендовать себя как надежный партнер. Дома, которые введены застройщиком в Могилеве, имеют свой неповторимый облик, построены с использованием интересных архитектурных и технических решений, а к каждому покупателю здесь применяется индивидуальный подход. Чем живет строительная компания, какие проекты планирует реализовать, поинтересовались у директора ООО «ЮрСтройМаш» Юрия Геннадьевича АВДЕЕНКО.

— Какие дома строите сегодня в Могилеве, почему отдаете предпочтение кирпичным домам?

— Наша фирма с самого начала стала строить кирпичные дома, ориентируемся мы в основном на средний и дорогой сегмент рынка. Почему кирпичные? Во-первых, в Могилеве есть свой кирпичный завод, во-вторых, психологически люди склоняются к кирпичным домам, которые не сталкиваются с проблемой промерзания стен, затекания швов, квартиры далеки от типовых планировок. Конечно, кирпич это не монолит, но длина плиты 720 см дает неплохие возможности для интересных планировок, практических свободных. У людей меняются взгляды на жилье, стараемся соответствовать. Кирпичные дома — это другая ценовая категория в отличие от панельных.

— Ваши дома имеют уникальный стиль, сочетая в себе европейские мотивы и идеально вписываясь в облик нашего города. Как удается совместить практически несовместимое?

— Сегодня любой проект начинается с архитектуры. С 2013 года работаю с одним архитектором, Александром Дарофеевичем Черным. Все мои дома проектирует он.
Земельные участки фирма, как частный застройщик, в соответствии с законодательством покупает с аукциона. И далее начинается работа архитектора, который изучает ландшафт, вертикальную планировку, расположение коммуникаций, соблюдение норм удаленности от соседних построек и многие другие нюансы. Интересный пример — наш дом на Левой Дубровенке, который пришлось разрабатывать с учетом косогора и других ландшафтных особенностей. Он получился весьма оригинальным — мы вписали сюда закрытый паркинг, а сам дом идет «лесенкой», каждый подъезд на полметра расположен ниже предыдущего. С уверенностью могу сказать, что каждый наш проект индивидуален.

Я сам стараюсь ездить и изучать практику строительства в разных странах — Европа, конечно, вдохновляет. Я часто бываю в Швеции, Германии, Польше, Литве, в декабре собираюсь в Канаду. Все интересные архитектурные решения для себя отмечаю, делаю снимки, общаюсь с коллегами. Часто посещаю специализированные выставки. К сожалению, идеи, которые воплощают в Европе, приходят к нам с отставанием. К тому же у нас есть свои ограничения по ТКП на проектирование плюс совершенно другие климатические условия. Если говорить о них, мы должны учитывать такие понятия, как точка росы, коэффициент промерзания, снеговая нагрузка — все влияет на проектирование дома. Много и архитектурных вопросов: красная линия застройки — дом должен выходить фасадом на существующую улицу, пожарные разрывы, этажность, которая прописана в генеральном плане или плане детальной планировки данного участка. Если проигнорировать серьезные законодательные требования, то застройщика могут обязать в лучшем случае выплатить штраф, а могут — и снести дом. Поэтому мы строго придерживаемся требований.

— Новый дом на Левой Дубровенке — энергосберегающий. Расскажите о нюансах энергосбережения в строительстве, что в нашей стране сегодня особенно актуально.

— Стены кирпичного дома должны быть утеплены пенополистирольной плитой толщиной минимум 140 мм, подвал и чердак — плитой 250 мм, используются тройные стеклопакеты и т.д. Все это в сумме дает необходимый коэффициент для получения энергетического паспорта, а дом, построенный с учетом всех этих требований, называется энергосберегающим. Все дома, построенные нами, можно назвать энергосберегающими.

— Как вы оцениваете покупательскую способность на могилевском рынке квартир? Влияет ли этот фактор на ваше предложение? Планируете ли вы строительство квартир-студий или других квартир в сегменте «эконом»?

— Рынок Могилева и Минска очень сильно отличается. У нас средняя стоимость квадратного метра не превышает тысячу, в то время как в столице пользуются спросом и квартиры со стоимостью квадратного метра и 2 тысячи долларов. Покупательская способность в Могилеве сегодня не очень высокая, важна даже разница в цене в 50-100 долларов по сравнению с конкурентами, и мы, однозначно, учитываем этот фактор.

При продаже квартир стараемся применять индивидуальный подход в вопросе рассрочки платежа. Продумываем варианты строительства бюджетных квартир небольшой площади, от 20 до 30 м.кв. — сейчас спрос на такие квартиры есть. Например, такое жилье может заинтересовать родителей, которые отправляют на учебу своих детей — чем снимать несколько лет жилье, практичнее купить небольшую квартиру-студию, или молодые семьи, которые только начинают семейную жизнь.

— Ваш принцип: строить только в нашем городе. Почему так? Что построено за годы существования компании, какие этапы развития уже преодолели?

— С первого дня я решил, что буду строить только в своем родном городе. Могилев мне близок, здесь живет моя семья, мои дети, и я буду дальше развиваться именно здесь. Первый свой дом я построил в районе 30 лет Победы, недалеко от Академии МВД.

Самое интересное, что я жил там неподалеку, каждый день видел участок под своими окнами, который мне казался идеальным для строительства. Идею, а точнее мечту вынашивал несколько лет. Участок был уникальным в плане концентрации в одном месте максимального количества необходимых сетей. Сегодня там стоят два дома: пяти- и десятиэтажный.

Как заказчик ООО «ЮрСтройМаш» построил также многоквартирные жилые дома на Бонч-Бруевича, возле «Престона», на Левой Дубровенке. Кроме этого выступаем в качестве генподрядчика УКСа, ДСК на многих объектах, в основном это жилье: дома на ул. Якубовского, пер. Южном и др.

Компания постепенно развивается. Имеется полный штат необходимых специалистов, собственный парк строительной техники. Стараемся при закупке стройматериалов свести к минимуму долю привозных: кирпич закупаем на КСИ, бетон и цемент производим сами, есть также производство окон ПВХ, утеплителя из пенопласта, пилорама, производство металлоконструкций. В перспективе — производства полистиролбетонных блоков. Во-первых, мы сможем избежать простоев, логистических расходов, а также реализовывать эти виды продукции. И это значит, сделать стоимость квадратного метра жилья максимально доступной.

— Компания существует шесть лет. Вспомните, как все начиналось.

— Я закончил Белорусско-Российский университет, и в то время, когда все одногруппники желали остаться в Могилеве, я решил поехать на район, в Дрибин. Работал несколько лет, строил дороги. Перевез туда и жену, там родился первый ребенок. Работы не боялся, ответственно подходил к делу, поэтому предложили возглавить местный УКС, который, правда, тогда представлял собой один кабинет и несколько человек в штате. Опыт работы, приобретенный в районе, а также на других государственных должностях, работал, например, директором в Могилевском ДМП, очень помог в будущем. В 2013 году принял решение создать строительную компанию и попробовать свои силы в этой сфере.

— Юрий Геннадьевич, вы уже построили свой дом мечты?

— Конечно, нет. Когда сдаем в эксплуатацию очередной дом, то он на тот момент кажется идеальным. Но время не стоит на месте, и завтра архитекторы придумают и предложат горожанам новые, еще более современные, стильные, может и уникальные решения. А мы стремимся к совершенству. Очень хочется перейти на монолитное, или хотя бы полумонолитное строительство, как в Европе. Планов много, мы пережили обвал на рынке жилья в 2015 году, накопили опыт, укрепили материально-техническую базу, собрали команду единомышленников, поэтому и дальше будем строить в Могилеве качественное и современное жилье.

Беседовала Мария ГРИШАЕВА
Фото Павла САВЕЛЬЕВА и из архива ООО «ЮрСтройМаш»
УНП 790867931

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here