Служба тепла и комфорта

Труд работников коммунальной сферы — ответственный, напряженный, но важный для сохранения ежедневного комфорта горожан. Благодаря работникам предприятия теплоэнергетики в наши дома приходят горячая вода и тепло. Предприятие под управлением молодого и целеустремленного руководителя Андрея Анатольевича Конева стабильно развивается, выполняя все доведенные показатели и расширяя спектр предоставляемых услуг. Чем сегодня живет коллектив профессионалов, поинтересовались у Андрея КОНЕВА.

Андрей Конев

— Андрей Анатольевич, основным направлением в работе теплоэнергетиков была и остается замена тепловых сетей. Какие современные подходы применяете в работе?

— Сегодня основная задача нашего предприятия — это обеспечить потребителя тепловой энергией и горячим водоснабжением в соответствии с утвержденными стандартами. Небольшой процент теплоэнергии получаем от собственных котельных, а большую часть мы транспортируем от ТЭЦ и РК. Работаем в одной связке с Могилевэнерго, на балансе которого магистральные трубопроводы, и местными ЖЭУ, которые обслуживают внутридомовое оборудование. Наш участок контроля — внутриквартальные трубопроводы. Задание по замене теплосетей на 2019 год для нас серьезное — 24,6 км. Всего на балансе теплоэнергетики находится 556,2 км теплосетей. После предварительных испытаний, которые проводим в летний период, выявляем потенциально опасные участки, их и вносим в план. В процессе работы график может быть скорректирован при выявлении более изношенных участков трубопровода. В 2019 году плановое отключение горячего водоснабжения, как и в предыдущие годы, составит 2 недели и начнется с мая.

— Наверное, большинство жителей города не знают тонкостей работы теплоэнергетиков, а поэтому любая аварийная ситуация с отключением горячей воды или тепла на несколько часов или 15 вместо запланированных 14 дней без горячей воды — уже почти катастрофа… 

— К сожалению, так бывает. К коммунальникам всегда много претензий. А поэтому важно людям рассказывать и объяснять, где мы делаем, что делаем и как. В отведенные две недели, на самом деле, проделывается огромный фронт работ. Чтобы протестировать наружные тепловые сети, вся система расхолаживается, дома отключаются от горячего водоснабжения, перекрываются задвижки, и в трубы подается повышенное давление воды. Оно помогает выявить проблемные участки. Далее, чтобы заменить необходимые участки сетей, проводим земляные работы, предварительно согласовав их с нужными службами, ведь рядом идут другие сети — газ, интернет, водопровод. Сложнее всего работать в секторе старой жилой застройки, где большинство домов сталинки, хрущевки.

После того, как проблемные участки выявлены, замена трубопровода проведена, в последние 2 дня проводится контрольное испытание. И если оно выявит еще какие-то повреждения, теплоэнергетики могут не успеть завершить работы в срок. Такое случается редко, стараемся не нарушать установленных временных рамок.

— Как подготовились к зиме, удалось ли избежать серьезных аварийных ситуаций? Можете сказать, что их становится меньше?

—  Анализировал как-то журнал проводимых плановых и аварийных работ, выполненных работниками предприятия за зимние месяцы 2010 года. Оказывается, аварийные ситуации возникали очень часто. Ведь замена труб шла медленнее, чем сейчас, к тому же на состоянии трубопровода, который местами очень старый, сильно сказываются скачки давления в трубе. Мы вынуждены экономить, для этого используя датчики и регуляторы тепла в зависимости от погодных условий, но трубы от этого изнашиваются быстрее. Тем не менее, сегодня аварийных ситуаций очень мало, ведь замена 4% труб на новые — это высокий процент. Мы стараемся свести к минимуму аварийные ситуации, например, этой зимой серьезных не зафиксировали ни одной. Однако надо понимать, что предсказать, где может прорвать трубу, особенно на старых участках, не всегда возможно.

А вот там, где проложены новые современные предизолированные трубы, проблем обычно не возникает, потому что есть возможность в течение всего года их проверять, не проводя раскопок, с помощью специальных терминалов. МГКУП теплоэнергетики входит в Ассоциацию потребителей и производителей предизолированных трубопроводов. Поставкой такой современной и долговечной трубы сегодня занимается наш могилевский «Завод полимерных труб».

Если говорить в общем о подготовке к зиме, то команды линейных работников традиционно, кроме замены тепловых сетей, занимались подготовкой оборудования котельно-теплового хозяйства, заменой теплообменников и насосного оборудования на более энергоэффективные, подготовкой котельных и заготовкой топлива. Сегодня у нас 6 котельных, одна из которых совмещенная, работающая и на газу, и на местных видах топлива. В 2018 году в котельной в Пашково провели модернизацию — заменили котлы с ручной загрузкой на автоматические, она работает на щепе. Кроме этого ежедневно работники предприятия занимаются обслуживанием 158 ЦТП. Для нас важно соблюдать интересы потребителя теплоэнергии.

— Сегодня теплоэнергетика — развивающееся предприятие, которое уже давно расширило спектр предлагаемых потребителю услуг. Какие направления освоили в 2018 году?

— Надо сказать, что все задачи, которые поставили перед собой на 2018 год, мы выполнили.  Основной задачей теплоэнергетики было и остается обеспечение потребителей теплом и горячей водой, чем мы и занимаемся. На базе предприятия создана и успешно функционирует, принося в том числе неплохой доход, собственная лаборатория, в состав которой входит и станция поверки приборов учета воды для потребителей всей Могилевской области. Создан участок по энергоаудиту. Сегодня  работы выполняют 4 аккредитованных специалиста, а спрос на данные услуги есть по всей республике. Выполняя заявки в Минске, Мстиславле, других городах, нам удалось в 2018 году заработать около 80 тысяч рублей. Проектный отдел также наращивал объемы. Еще одно новое структурное подразделение теплоэнергетики — ремонтно-строительный участок, который позволил уйти от подрядчиков в строительной части. «Работа под ключ» — это то, к чему мы стремились и что сегодня можем предложить потребителю. Теперь мы можем самостоятельно заниматься проектированием котельных, ЦТП, индивидуальных ТП, а это значит — удовлетворять собственные потребности, плюс еще и реализовывать проекты на стороне, то есть зарабатывать. На одном из объектов города вместе с Могилевэнерго успешно реализован проект по переводу его на электрокотлы. Могу сказать, этот опыт был для нас полезным. Также выполняли децентрализацию неэффективных тепловых сетей — установили в доме по ул. Мелиораторов индивидуальный котел, ликвидировали более 1000 м теплосетей, снизили таким образом затраты.

— Использование индивидуальных приборов учета тепла в квартирах — актуальная тема. Теплоэнергетика как оператор поверки таких приборов развивается в данном вопросе?

— Работу уже давно начали. Создали бюро по квартирному учету тепловой энергии. На сегодняшний день с могилевчанами заключено более 2500 договоров на обслуживание  индивидуальных приборов учета тепла. Надо понимать, что пока мы изучаем этот опыт на домах, которым менее 4 лет и в них имеются регуляторы тепла. В соответствии с заключенными договорами, показания счетчиков специалисты сняли перед началом отопительного сезона, затем снимут по его окончании. Все цифры будут просчитаны в летние месяцы. При этом люди оплачивают тепловую энергию по общим тарифам. Как только будут готовы подсчеты, кто-то должен будет доплатить, кто-то сможет сэкономить, а переплаченная сумма зачтется на следующий отопительный сезон. На двух домах №6 по ул. Южной и №4 по ул. Лазаренко применяем диспетчеризацию, которая помогает снимать показания дистанционно. Для нас этот проект новый, о каких-то конкретных цифрах раньше августа мы еще сказать не можем, но планируем развиваться в этом направлении. Если метод подтвердит свою эффективность, его предложат и жильцам более старого жилищного фонда, все будет рассматриваться в частном порядке.

Беседовала Мария Гришаева, фото Павла Савельева и из архива предприятия

УНП 700015024

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here