Сырных дел мастера «Бабушкиной крынки»

В Испании насчитывается более 600 сортов сыра — настоящая кулинарная «палитра». Это и сыры в вине, в масле, с трюфелями, с благородной плесенью, твердые, мягкие. На любой цвет и вкус. Крупнейший молочный холдинг страны «Бабушкина крынка» наверняка скоро приблизится к этой цифре! В канун Нового года он организовал дегустацию «Сырная корона», на которой потребители выбрали самый вкусный сорт. Конкурсные деликатесы привезли из пяти городов, в которых есть филиалы Могилевской молочной компании.

Все, конечно, знают, что сыр — очень полезный продукт. Достаточно 100 граммов в день этого уникального источника питательных веществ, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в витаминах и минералах. На празднике вес сыра измерялся десятками килограммов и сотнями видов — на любой аппетит, вкус и даже цвет!

«Гауда», «Маасдам», «Пармезан» — ни один настоящий гурман не откажется от ломтика сыра. Тем более когда перед глазами более полусотни сортов разных цветов и с различными наполнителями. Есть даже с грецким орехом, зеленью, топленым молоком и виноградом. Более полусотни видов сыров из Осипович, Славгорода, Мстиславля, Белынич, Чаус радовали вкусовые и зрительные рецепторы посетителей и заставляли всерьез задуматься, какой из них самый лучший.

«По-своему хороша продукция каждого филиала, — после дегустации отметил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. — У каждого есть своя изюминка! Это натуральный высококачественный продукт, сделанный из нашего сырья. Мне понравилось, как однажды заметил посол Российской Федерации Александр Суриков, что белорусская молочная продукция — образец вкуса и качества».

Каждая команда подготовила творческие презентации, постарались сделать выкладку сыров яркой и красочной, учесть в оформлении новогоднюю тематику, использовать символ будущего Нового года — Огненного Петуха, и культурную направленность 2016-го. Поэтому дегустационный зал пользовался популярностью не только у любителей сыра, но и у любителей фотографии. Оказывается, блюда из сыра — это не только традиционное ассорти! Из этого продукта можно вырезать фигурки, скульптуры и целые композиции!

А когда покупатели видели такое разнообразие сыров в большом количестве, в них мгновенно просыпалось гурманство. Они начинали с азартом пробовать и сравнивать, спорить и обсуждать. А потом ждать подсчета результатов голосования, чтобы узнать, поддержит ли их мнение большинство.

Но народное мнение о сырах — это как «средняя температура по больнице». Кому-то нравятся нежные недозревшие, а кому-то — экстравыдержанные. Объективную оценку качества только по народному голосованию получить сложно. А эксперты давно сделали вывод о качестве продукции холдинга «Бабушкина крынка».

«Эти сыры пользуются популярностью не только в пределах Могилевской области и Беларуси, но и на экспортных рынках: Россия, Казахстан, Европа. И для нас очень важно знать, в правильном ли направлении движемся мы по вкусовым качествам, по каким-то новаторским идеям, — пояснил цель праздника главный инженер холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» Дмитрий Фирсов. — Ну, и самое главное — это оценка труда наших коллективов, холдинга в целом, которую по праву дают наши жители. Ведь все мы знаем, что как бы ни пиарила себя компания, покупатель голосует рублем».

Какой сыр будет лучшим для салатов, какой — для закуски, от какого сыра никогда не откажется ребенок, а какой стоит брать к вину? У каждого участника на этот счет было свое мнение. Однако путем народного голосования удалось определить, чему именно отдает предпочтение большинство. Наибольшее количество народных голосов набрали три сорта. В номинации «Классический полутвердый» победителями стали «Черный граф» из Осипович и славгородский «Венеция Люкс». А среди плавленых — сыр с ламинарией из Чаус. К слову, эти сорта не раз отмечали наградами на престижных международных конкурсах.

Продолжился сырный фестиваль праздничными гуляниями возле елки. У проходной предприятия возвели настоящий сказочный городок. Завершился праздник красочным фейерверком. Организаторы мероприятия заметили, что для следующего — четвертого — наверняка придется расширять пространство дегустационного зала, чтобы еще больше могилевчан смогли попробовать весь ассортимент сырной продукции холдинга.

Екатерина Льдова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here