«Приднепровье-2015»: предложения, спрос, решения

Второй раз могилевский бизнес-форум «Приднепровье» собрал в областном центре более 70 представителей деловых кругов из Беларуси, Германии, Китая, Польши, России и Таджикистана, заинтересованных в реализации инвестпроектов именно в Могилеве.

26062015_pridneprovye_001

Вместо рекламы

О перспективах надежного партнерства с Могилевом говорит наш опыт успешного сотрудничества со 113 странами мира и экспорт товаров в 59 из них, который за последние 5 лет увеличился вдвое — с 600 тысяч до 1,2 миллиона долларов. Кроме того, Могилев стал лидером по привлечению литовского капитала — предприятия «ВМГ Индустри», «Мебелаин» и 500 миллионов долларов. Все это свидетельствует о том, что в Могилеве умеют производить конкурентоспособную продукцию, которая может не только заинтересовать зарубежных партнеров, но и привести к созданию совместных предприятий.

«Наш регион обладает многоотраслевым экспортно ориентированным промышленным потенциалом, — сообщил на пленарном заседании бизнес-форума председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар. — Здесь осуществляют свою деятельность более 250 крупных и средних и около 500 малых предприятий. Кроме этого, в различных областях народного хозяйства работают более 2 тысяч субъектов малого бизнеса, свыше 19 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 300 сельских фермерских хозяйств».

26062015_pridneprovye_002

Примечательно, что на днях Республиканская конфедерация предпринимательства признала Могилевскую область лучшей областью для бизнеса в 2015 году. Во многом эту награду удалось получить благодаря Могилеву — динамично развивающемуся и прогрессивному центру Приднепровского края, в котором проживает 37% населения региона. Удельный вес промышленного комплекса города в разрезе области занимает более 50%, на долю областного центра приходится 53% экспорта товаров.

«Подобные встречи организовываются с целью привлечения иностранных инвестиций в экономику города, продвижения продукции могилевских предприятий на международных рынках, поиска новых партнеров, привлечения иностранных туристов, а также углубления межрегионального сотрудничества, — прокомментировал председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. — Приоритетными направлениями работы предстоящего бизнес-форума стали экспорт, инвестиции и туризм, однако главный акцент в этом году сделан на диверсификацию экспорта.

26062015_pridneprovye_003

От слов — к делу

Эти темы и стали главными на обсуждении работы секций форума, на которые гости разделились, исходя из специализации и заинтересованности. Одной из самых интерактивных стала секция, на которой рассматривались вопросы развития туристических возможностей Могилева. Международных специалистов этой отрасли с белорусским колоритом встретили в этнографическом комплексе «Зеленая роща», сначала закружив в танце, потом вскружив головы умопомрачительными запахами блюд национальной кухни и красотами природы, на лоне которой и был организован импровизированный конференц-зал. Как оказалось, Могилеву есть что предложить помимо природы, плясок и угощений — в областном центре делают ставку на праздники и фестивали, полюбившиеся жителям города и известные далеко за его пределами. Организаторы делились опытом проведения «Драник-festa» — картофельного фестиваля, организованного на добровольных началах, который впервые прошел прошлой осенью и благодаря чему Могилев попал в новостной блок «Евроньюс». Также праздник запал в сердца его посетителей, поэтому непременно повторится в этом году.

Шла речь и о «Бард-рыбалке», в последние годы ставшей символом могилевского лета и разрастающейся раз от раза. Кстати, ее организатор Сергей Кулягин заинтриговал гостей перспективой установления этим летом нового мирового рекорда по… Об этом гости фестиваля узнают совсем скоро!

Безусловно, в Могилеве есть немало мест, где можно разместить гостей города. Одно из самых привлекательных — гостиница «Могилев» — отличное, по словам ее руководства, соотношение цены и качества предоставляемых услуг.

26062015_pridneprovye_004

К слову, об услугах. В Могилевской области развивается такое направление туризма, как медицинское: любой желающий в течение нескольких дней сможет пройти самое полное обследование и получить комплексное лечение в лучших учреждениях здравоохранения города. Работают все направления, начиная от офтальмологического и заканчивая стоматологическим.

Многообещающее многоточие

По итогам работы секции между «Могилевоблтуристом» и туристическим агентством города Брянска «Альфа-Трэвел» был подписан договор о сотрудничестве. Проект по взаимному обмену группами стороны назвали перспективным и пообещали уже в самое ближайшее время представить конкретные шаги по его реализации.

Конкретные шаги к сближению с Могилевом также предпринял таджикский город Худжанд. Там заинтересованы в поставках могилевских лифтов, а также создании совместного предприятия по их сборке и деревообработке. Таджикская делегация во главе с председателем города Худжанд Раджаббой Ахмадзода, встретившись на площадке секции диверсификации экспорта, провела переговоры с представителями ОАО «Могилевлифтмаш», «Могилевдрев» и «Могилевмебель». Обсуждались вопросы возможности поставок лифтов как для замены выработавшим свой срок эксплуатации в существующем жилом фонде города, так и для новых строящихся домов.

26062015_pridneprovye_005

Для создания новых рабочих мест и увеличения объемов производства городской промышленности руководителем города Худжанд была высказана заинтересованность в создании совместных предприятий по сборке лифтов и деревообработке.

На основании проведенных переговоров финальным аккордом бизнес-форума стало подписание руководителями городов Могилева и Худжанда — Владимиром Цумаревым и Раджаббой Ахмадзода протокола о достигнутых договоренностях, на основании которого уже в самое ближайшее время будут составлены контракты между белорусскими и таджикскими предприятиями с конкретными цифрами на предмет поставок продукции и сроков реализации договорных обязательств. «Это не точка, а многообещающее многоточие в развитии наших двусторонних отношений», — заметил глава Могилева.

Подписание документа Владимир Цумарев назвал первым шагом делового сотрудничества между городами. Стороны также договорились расширить сотрудничество в сферах образования и культуры, спорта и туризма. Конкретные мероприятия будут оглашены после визита могилевской контактной группы, которая уже в июле текущего года посетит таджикский город Худжанд.

Екатерина Льдова, фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU