Настоящее и будущее могилевской «Вяснянкi»

Профессиональный праздник отметили трудовые коллективы предприятий легкой промышленности города, в числе которых ЗАО «Вяснянка». А совсем скоро трудовой коллектив отпразднует 90-летний юбилей фабрики, слава о которой в свое время шла по всему Советскому Союзу.

Богатая история

Швейная фабрика им. Володарского была основана в 1929 году и представляла собой крупное швейное предприятие с численностью работников 450 человек. В конце 80-х годов на фабрике уже функционировало 13 пото­ков, а численность работающих достигла 2,5 тыс. человек. Она стала крупнейшим предприятием в Беларуси, которое специализировалось на выпуске женской верхней одежды высшего качества.

Благодаря узкой специализации фабрика занимала свою нишу на рынке легкой промышленности СССР, а иметь в гардеробе пальто от «Вяснянки» могла позволить себе далеко не каждая модница. Уже в те годы продукция со знаком высочайшего качества была узнаваема и востребована у покупателя практически во всех странах Союза, куда она поставлялась.

На предприятии также шились изделия спецзаказа (для Минобороны и МВД), которые составляли  около 20% от общего объема выпускаемой  продукции.

В 1989-1990 гг. совместно с известной фирмой «Унионматекс» (Германия) произведено техническое перевооружение фабрики на основе комплектного импортного оборудования, что позволило механизировать технологический процесс и использовать компьютер­ную технику.

С переходом на рыночные отношения в структуре производства продукции ЗАО «Вяснянка» произошли значительные изменения: объемы выпускаемой продукции полностью формируются исходя из потребностей внутреннего рынка в соответствующей продукции и планируемых объемах реализации товаров в странах СНГ и дальнего зарубежья. Этим впоследствии и объясняется заметное увеличение доли услуг по пошиву женской одежды, оказываемых зарубежным фирмам.

Известный бренд

Сегодня бренд «Vesnyanka fashion» хорошо известен на рынке. Фабрика производит высококачественную верхнюю одежду, костюмно-плательный и летний ассортименты. не ограничиваясь только женской одеждой, шьют и мужские пальто, костюмы, школьный ассортимент. Правда, коллекции производятся небольшими партиями для продажи в собственной торговой сети, а также универмагах, торговых центрах в Могилеве, Минске, Витебске, Бобруйске и других городах. Дизайнеры чутко следят за тенденциями мировой моды, стараются шагать в ногу со временем. Современное пальто от «Вяснянки» в таком же почете у ценителей качества, что и раньше: хорошие модели, разнообразные фасоны, богатая гамма оттенков, качественная ткань и фурнитура, умелое исполнение. Правда, по цене не всегда можем конкурировать с привозными аналогами.

В современных рыночных условиях, при жесткой конкуренции и накопленных в прошлом долгах «Вяснянке» приходится выживать. Несколько лет назад фабрику признали банкротом, и она проходит процедуру санации, однако продолжает работать, выпускать продукцию, сохраняет трудовой коллектив. Собственной продукции здесь производится около 30%, а остальные 70% от загрузки производственных мощностей составляет выполнения заказов со стороны, так называемые «давальческие услуги». Могилевская фабрика сотрудничает с такими фирмами, как «ELECTRO STYLE» (Россия), «AVALON» (Россия), «CHARUEL» (Россия), «POMPA» (Россия), «ABSOLUTEX» (Россия), «VEMINA CITY» (Россия) и др.

Планы и перспективы

Накануне профессионального праздника и 90-летнего юбилея о том, как сегодня живет швейная фабрика, как справляется с трудностями и какие планы собирается воплощать в жизнь, мы побеседовали с заместителем управляющего ЗАО «Вяснянка» Геннадием Викторовичем Боровецким.

Геннадий Викторович Боровецкий

— Чтобы в нынешних условиях удержаться на рынке, многие фабрики отходят от жесткой специализации, проводя диверсификацию. Производят все, что могут произвести. По такому пути идем и мы, создав специализированные службы. Кроме женской верхней одежды разрабатываем и шьем и мужской ассортимент — пальто, куртки, костюмы, плательный женский ассортимент, оказываем давальческие услуги по пошиву школьной формы. Имея универсальное оборудование, высокопрофессиональный конструкторско-технологический и производственный персонал, «Вяснянка» может выполнить любой заказ.

Третий год санации, отсутствие оборотных средств не позволяют создавать собственные линейки продукции большими объемами, и хотя наша одежда очень конкурентоспособна — качество, дизайн, своя «изюминка» — в цене мы проигрываем. Маленькими партиями производить всегда дороже. Поэтому сегодня 70% составляют давальческие услуги — это заказы партнеров из Российской Федерации и Европы на пошив линеек «масс-маркет» и «премиум».

Если говорить про задачи, которые стоят перед фабрикой, — это дальнейшее оздоровление, погашение долгов и поиск инвестора: без инвестора с имеющимися объемами производства кредиторскую задолженность погасить не получится. Ведь рынок легпрома в стране упал, нет дешевых качественных тканей белорусского производства, и мы не можем на равных конкурировать с завозной продукцией, не говоря уже про секонд-хэнд, где наряду с б/у вещами есть и новые, — наши изделия дорогие.

В канун профессионального праздника и 90-летия фабрики хочу пожелать своему коллективу, ветеранам и всем, кто работает в отрасли здоровья, здоровья и благополучия семьям, а всем нам — хороших заказов и процветания. Нашей фабрике желаю успешного оздоровления, чтобы коллектив только приумножался, чтобы мы достигли былых производственных объемов и успешно отметили 100-летие.

Верность профессии

За свою многолетнюю историю фабрика переживала разные времена: были взлеты и падения, а численность работников доходила до 2500. На сегодняшний день их численность составляет 320 человек. Функционируют швейный цех, раскройный, подготовительный, экспериментальный, конструкторское бюро. Оборудование, на котором работают специалисты, в основном универсальное — это швейные машинки, автоматические и полуавтоматические раскроечные комплексы и др. Но главное богатство любого производства, конечно, люди труда: швеи, раскройщики, настильщики, конструкторы-технологи. Руководство гордиться тем, что удалось сохранить костяк коллектива, который состоит из настоящих профессионалов своего дела, людей, которые вместе с фабрикой переживали разные этапы, но остались верны профессии.

Вместе с начальником швейного цеха Натальей Хаменей направляемся в сердце фабрики. В швейном цеху одновременно работают пять потоков, каждый из которых выполняет свое задание. Один шьет спецодежду для железной дороги, другой — дубленки, третий — утепленные мужские пальто… Как говорится, готовь сани летом. За месяц швеи в среднем выполняют задание по пошиву в 10 тысяч единиц продукции. Каждая швея работает в соответствии с нормами выработки, схемой, которую разрабатывает планово-экономический отдел. Молодых специалистов первые три месяца обучают наставники, для них подбираются наиболее подходящие операции, предусмотрены доплаты.

Из таких молодых специалистов незаметно вырастают профессионалы. С ними и решили познакомиться во время экскурсии по швейному цеху.

Людмила Ченцова

На рабочем месте за швейной машиной застаем Людмилу Ченцову, которая работает на «Вяснянке» с 1986 года, — ее стаж составляет 32 года. Вспоминает, как пришла на фабрику ученицей, старалась усердно трудиться, изучать все, даже самые сложные операции. Поэтому, когда пришла на работу, имела самые хорошие характеристики и, что самое главное, необходимые навыки. В начале трудовой деятельности шили на конвейере шинели; заказы были очень большие, но все успевали, да и 100% норму выработки швея всегда превышала. Работу Людмилы не раз отмечало руководство, выдвигая в числе лучших на Доску почета. Сегодня Людмила Ченцова — швея в резерве, а это значит, она может выполнять любую операцию на потоке.

Эльвира Андрейчикова

Всегда в движении мастер пошивочного потока Эльвира Андрейчикова. Ее умению ладить с подчиненными, направлять работу в нужное русло, поддержать, помочь и, если надо, научить можно только позавидовать. Активную жизненную позицию, желание учиться и схватывать на лету руководство отметило еще на практике, за которую Эльвира освоила ряд операций и успела поработать бригадиром на линии ВТО. В поток пришла уже сразу бригадиром, закончила заочно техникум, с 1989 года стала мастером, а сейчас в ее подчинении трудится 28 человек.

— В этой профессии надо родиться. Я горжусь результатами своего труда. Мне очень нравятся наши новые модели. Но вдвойне приятно видеть их на людях — значит, наш труд кому-то приносит радость, — считает Эльвира Владимировна. — Фабрика переживала разные времена, но главное — сохранила коллектив. Каждый день мы решаем сложные задачи, преодолеваем трудности, учимся чему-то новому и все получается. Я с гордостью могу сказать, что моя работа — это моя жизнь.

Елена Захарова

За автоматизированным раскройным комплексом — рабочее место оператора Елены Захаровой. Вся ее трудовая биография связана с фабрикой. Девушка пришла в 2004 году комплектовщиком материалов кроя и изделий, через три года была переведена учеником раскройщика, где проработала до 2012 года. Работала бригадиром бригады раскройщиков, а затем переведена оператором АРК. Елена зарекомендовала себя исполнительным, дисциплинированным, инициативным работником на любом порученном ей участке работы. Она искренне любит то дело, которым занимается, с оптимизмом смотрит в будущее:

— Хочу пожелать нашей фабрике только процветания, ведь немного в нашем городе осталось предприятий, где основную часть коллектива составляют женщины. Удержаться сейчас на плаву — это значит сохранить рабочие места.

Главное богатство — люди труда

Есть такой день в году у работников любой сферы, когда награды из рук руководителей получают передовики производства и ветераны. это — профессиональный праздник. В этом году у текстильщиков он двойной: еще и 90-летний юбилей «Вяснянки».

В торжественной обстановке прошла церемония чествования лучших работников с теплыми пожеланиями и словами благодарности за добросовестный труд. Также были присвоены звания «Ветеран труда», а тех, кто стоял у истоков создания швейного производства, для поздравления пригласили на сцену.

Ветераны фабрики

В числе почетных гостей — Яков Карнажицкий, ровесник предприятия. Он вспомнил, как в 1944 году еще подростком пришел на фабрику им. Володарского, как очищали от завалов территорию, работали, не жалея сил и времени. Его трудовой стаж на фабрике составляет 56 лет. Работал здесь сначала учеником электромонтера, затем электромонтером, начальником электроцеха, заместителем главного механика, главным энергетиком. С 1947 года работала на фабрике и жена Якова Васильевича Лидия Ивановна.

— Всегда трудились с энтузиазмом, вкладывая всю свою энергию и знания в слово «надо», -вспоминает ветеран. — Мы понимали значимость того, что делаем. Коллектив был вторым домом, второй семьей. Пальто могилевской фабрики были в большом дефиците, каждая женщина мечтала такое носить. Поэтому сегодня фабрике можно пожелать восстановить свою былую мощь, и чтобы продукция была так же востребована.

Ветераны — почетные и желанные гости на фабрике, ведь это они в свое время завоевывали славу своими трудовыми подвигами, да и сегодня ощущают причастность к родному коллективу, болеют душой за производство. Всем работникам, имеющим трудовой стаж более 20 лет и положительные характеристики, присваивается звание «Ветеран труда», все они — члены ветеранской первички, а трое ветеранов имеют звание «Почетный ветеран».

Мария ГРИШАЕВА, фото автора
УНП700008631

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here