Могилевский мясокомбинат: мода на хороший вкус

Под торговой маркой Могилевского мясокомбината выпускается более 300 наименований колбасных изделий, продуктов из мяса, полуфабрикатов. Предприятие работает по замкнутому циклу, отслеживая качество продукции на всех этапах производства. Осенью флагман мясной промышленности готовится отметить свой юбилей. У нас еще будет повод рассказать об этом событии, а пока отправляемся на предприятие, чтобы раскрыть читателям секреты вкуса.

«Белагро»: готовимся удивлять

В этом году предприятие готовится еще более ярко заявить о себе, представив новинки на выставке «Белагро». Технологи и сбытовики везут плоды своего коллективного труда, удивляя коллег вкусом и оригинальностью упаковки, а параллельно смотрят на других, что-то друг у друга перенимают, чему-то учатся, впоследствии у каждого рождаются свои уникальные новые вкусы. «А еще даже для самой качественной продукции важна и наружная реклама бренда производителя, благодаря которой формируется устойчивый покупательский спрос», — уверена заместитель директора по коммерческим вопросам Вера Красовская.

Могилевский мясокомбинат на выставке стартует с линейки эконом-класса, а также представляя линейку премиум-класса под новым брендом, который уже хорошо известен каждому могилевчанину. Увеличение объемов продаж в полтора-два раза дало предприятию возможность выводить на рынок вторую линейку продукции премиум-класса. После презентации новинок на выставке «Белагро» планируется представить ее на суд покупателя в фирменной сети, предлагать торговым сетям, таким как, например, «Корона».

Почитатели вкуса

Как рассказали на предприятии, из общего объема производства 60% идет на внутренние рынки. Остальную продукцию продают на экспорт. Ценят наши мясные деликатесы в России, странах постсоветского пространства, таких, как Казахстан, Узбекистан, Грузия, Киргизия.

У каждого крупного покупателя есть свои пожелания и требования к продукции. Например, в России предпочитают наши колбасы в натуральной оболочке. Поэтому в процессе реализации продукции очень важен тандем сбытовика с технологом.
В то время, когда мы работали на предприятии, коммерческая служба вместе с технологами принимала делегацию из Китая. К слову, наше предприятие было первым аттестовано на Китай в 2018 году и в общем объеме экспорта рынок Китая сегодня занимает 60%. Однако, как и с другими странами, приходится учитывать особенности работы с китайскими партнерами, у которых есть свои требования, такие, как длительные сроки хранения продукции.

Фирменная торговля

Более 30 фирменных торговых объектов сегодня имеет Могилевский мясокомбинат. Здесь реализуется широкий ассортимент продукции собственного производства с минимальной торговой надбавкой, а также небольшой процент бакалеи. Все новинки сначала попадают в фирменную сеть, где опробуются покупателями. Маркетологи изучают покупательский спрос — если все хорошо, продукт запускается в широкое производство и предлагается уже торговым сетям.

Изучая торговые сети Беларуси, других стран, специалисты наблюдают, полки каких товаров они расширяют. Сегодня нереально заработать, выпуская одну колбасу, пусть и отменного качества. Ритм современной жизни требует расширения линейки полуфабрикатов и готовых замороженных изделий. Речь идет о линейках продукции «Только разогрей», «Тое самае», которые предлагают митболы, наггетсы, котлеты и т.д.

Уверенно идти вперед в непростых рыночных условиях помогает общая цель, к достижению которой стремится команда единомышленников. А то, что у них все получается, сам за себя говорит вкус продукции, который покоряет сердца гурманов.
Одну из постоянных покупательниц Тамару Саракулу мы встретили в фирменном магазине и поинтересовались, за что она любит могилевские деликатесы.

— В фирменный магазин я прихожу часто. И отмечаю, что очень сильно меняется и расширяется ассортимент продукции, — рассказывает покупательница.

— Сейчас возьму грудинку «Могилевскую» и колбасу «Королевскую», из вареных колбас мне нравится «Докторская» и «Любительская». Кстати, заметила, что расширился ассортимент нашего мясокомбината и в торговых сетях — «Белмаркетах», «Еврооптах», «Перекрестках», видела и в магазинах Минска. Это говорит о том, что спрос растет — люди начинают активнее покупать могилевскую мясную продукцию.

Секреты мастерства

Об этом говорят и на предприятии: насытить внутренний рынок — первоочередная задача. И, несмотря на то, что и здесь конкуренция велика, мясокомбинат медленно, но уверенно отвоевывает свои позиции на рынке страны.

Непросто конкурировать сегодня с крупными торговыми сетями, предлагать конкурентную цену торговым сетям-оптовикам, но первые шаги уже сделаны. Например, уникальная технология «Сувит», которую могилевские технологи открыли для покупателей первыми в республике, заинтересовала «Евроторг», благодаря чему новинки появились на полках «Еврооптов», и с интересом были восприняты покупателями.

Как рассказала главный технолог предприятия Анжела Масальская, сегодня предприятие старается удовлетворить спрос всех слоев населения, а также использовать передовые технологии:

— Под торговой маркой «Тое самае» производим готовые кулинарные изделия по технологии «Сувит». В чем она заключается? Изделие готовится не в обычном термическом шкафу, а помещается в вакуумную упаковку и томится при температуре не более 60 градусов, при этом сохраняются отличные вкусовые качества и полезные свойства. Применяя технологические секреты, используя натуральное мясное сырье, скоро представим новую линейку продукции в ценовом сегменте «ниже среднего».

Расширяем линейку сырокопченых и сыровяленых изделий. В дачный период расширяем линейку полуфабрикатов: медальоны в маринаде, колбасы сырые, шашлык. Скоро на прилавках появится линейка колбас с телятиной.

К слову, на предприятии большое значение придают и содержанию, и внешнему оформлению. Например, колбаса-победитель конкурса «Лучшие товары РБ» «Кремлевская» приготовлена по традиционной технологии, но ее оболочка имеет форму ореха, а «Говядина Святочная», благодаря особенностям приготовления, имеет натуральный цвет и нежный вкус.

Среди новинок, которые уже могут оценить покупатели фирменных магазинов, — сыровяленые колбасы «Бабушкина» и «Дедушкина». Неустанная работа команды технологов на выходе помогает получить изумительную колбасу с тем самым вкусом, который раньше был у домашней колбаски, с любовью завяленной над печкой бабушкой.

А еще мы не могли уйти без ответа на вопрос, который, уверена, волнует многих из нас: в чем отличие колбасы и изделия колбасного. Всегда думала, что колбаса — продукт натуральный, а изделие — с серьезными искусственными добавками. Анжела Васильевна развеяла этот миф. Оказывается, разница лишь в количестве компонентов. Так, колбаса — это продукт, в основе которого один основной компонент, а в изделии колбасном таких компонентов несколько.

* * *

Процесс разработки новых видов продукции идет непрерывно. А параллельно специалисты готовятся удивить посетителей выставки продукции на Дне белорусской письменности в Белыничах и выпустить лимитированную линейку юбилейной продукции к знаменательной для предприятия дате.

Мария ГРИШАЕВА
Фото Павла САВЕЛЬЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU