Пишите письма, они греют душу и сердце: будни отделения почтовой связи №22 в Могилеве

«Я к вам пишу…» — эти строки знакомы, пожалуй, всем без исключения. А вот романтика бумажных писем помнится только старшему поколению. Да и сама почтовая служба, которая во все времена была отдельным миром, волшебным и таинственным, а профессия почтальона — невероятно интересной и даже в чем-то загадочной.

И как бы быстро ни развивались интернет-технологии, старожилы отделения почтовой связи №22 Могилева, безвозвратно влюбленные в свою профессию, уверены, что в письме, написанном от руки, чувства передаются не только словами — они греют душу и сердце.

Ритмы времени почты

Двадцать второе отделение почтовой связи Могилева находится в самом центре города — на проспекте Мира, и неудивительно, что оно одно из самых посещаемых в городе.

Оно первое встречает и гостей Могилева, едущих по столичной трассе. Все это, как отмечает начальник отделения Валерия Амосова, налагает на коллектив обязанность соответствовать духу и требованиям времени. Здесь первыми внедряются новые технологии и услуги белорусской почты.

Валерия Амосова и Галина Братухина

Почтовое отделение обслуживает большой участок, на котором, помимо десятка многоэтажек, расположены МГУ им. Кулешова, Могилевская фабрика мороженого, Электросети, многочисленные госучреждения и приличная часть частного сектора. Ежедневно здесь принимают около 200 почтовых отправлений.

Просторный уютный зал почтового отделения, многочисленные комфортные зоны отдыха для посетителей, четкий производственный ритм — первое, на что обращаешь внимание. А все дело в том, что в центральном зале почтового отделения действует электронная очередь. Ее здесь внедрили около двух лет назад.

На видеоэкране клиент из предоставленных категорий услуг выбирает необходимую: «Платежи», «Прием почтовых отправлений», «Переводы», «Обслуживание организаций», «Выплата пенсий», «Другие услуги». Затем забирает талончик и ждет, когда его пригласят. В это время человек может присесть и спокойно отдохнуть, или даже сбегать за покупкой в соседний магазин. Теперь не нужно томительно ждать в очередях, а вопросы, в какой кассе можно получить посылку или пенсию, отпали сами по себе.

Мы дорожим своими клиентами и стараемся сделать все возможное, чтобы они уходили от нас только с положительными эмоциями, — отмечает Валерия Александровна. — Преимущество в электронной очереди отдается предоставлению почтовых услуг, ведь это наша первостепенная задача. И многие горожане из других районов города едут именно к нам, чтобы отправить свою посылку.

К слову, для удобства клиентов в июне на почтовом отделении открыли пункт выдачи почтовых отправлений. Простыми словами — отдельное окошко, где могилевчане могут получить свои посылки без ожидания в общей очереди.

Пользуется популярностью и новая услуга «Белпочты» — так называемая SMLка — упаковка с оплаченной пересылкой. Приобрести такую упаковку можно во всех объектах почтовой связи или в интернет-магазине shop.belpost.by. После чего вам останется лишь упаковать посылку в ящик или конверт, зафиксировать номер штрих-кода для слежения за прохождением отправления и передать отправление оператору на кассе или почтовому курьеру.

А где же наша Танечка?

Любить людей — жизненное кредо коллектива работников двадцать второго почтового отделения. Сегодня над тем, чтобы послание дошло до адресата, трудятся 14 человек, в числе которых 6 операторов связи и 6 почтальонов. Здесь, как отмечает начальник отделения, работают не случайные люди, а в большинстве своем те, кто крепко накрепко связал свою трудовую жизнь с почтой.

Гордость коллектива — почтальон Татьяна Ананич. Только представьте, сюда она пришла на работу в 19 лет, и уже 24 года не расстается с отделением, которое стало родным!

Я, наверное, единственный старожил в этом отделении, — с гордостью и радостью рассказывает Татьяна Эдуардовна. — Поначалу, помню, было тяжело завоевать доверие людей, а теперь, кажется, уже без них и не сможешь, за столько лет мы стали как одна семья. Ведь ты для них не просто почтальон, а друг, психолог и помощник. А истинный почтальон живет жизнью своих клиентов.

У каждого почтальона свой участок. У Татьяны Ананич «на хозяйстве» 17 домов. И в дождь, и в слякоть, и в холод, и в жару она всегда спешит на работу.

Конечно, в наш век информационных технологий у почтальонов уже не так много работы, как было еще 10-15 лет назад. Но все равно люди продолжают выписывать газеты, журналы, писать письма друг другу, ждут свою пенсию — отмечает Татьяна Эдуардовна.

Профессии почтальона не обучают в учебных заведениях. Чтобы занять эту должность, нужно иметь крепкие ноги и руки и, несомненно, любить людей. Пришел работать на почту — там и проходишь все азы под руководством начальника отделения и старших коллег.

К слову, в этом году Татьяна Ананич заняла первое место в городском профессиональном конкурсе, второе — в области и стала 4-й в республике. Почтальон отмечает, что это ее первый опыт на конкурсе, и гордится, что достойно представила родное почтовое отделение, хоть немного и подвело волнение.

— Мне нравится работать почтальоном. Когда выхожу с сумкой на улицу, ощущаю чувство свободы. Каждый новый день не похож на предыдущий, а люди, для которых работаю, уже как родные.

Начальник отделения, в свою очередь, добавляет, что когда Татьяна Эдуардовна уехала на конкурс, клиенты стали бить тревогу — мол, где же наша Танечка. И это говорит, пожалуй, о главном — о том, что человек нашел свое место в трудовой жизни и он нужен людям.

Доставляя письма тем, кто их так ждет, после работы Татьяна Ананич не спешит покидать родное отделение. Делает благое дело — просит неравнодушных клиентов оформить подписку детских журналов в дома-интернаты.

Детство, запах сургуча и свежих газет

Бывший начальник ОПС-8 Лидия Авдеева, ныне оператор связи, уверена, что желание быть почтовым работником — в крови. Женщина уже дважды уходила на пенсию, но долг снова и снова, как говорится, зовет. За 35 лет она успела поработать и почтальоном, и оператором, и начальником.

Когда еще только начинала работать, — вспоминает Лидия Ивановна, — было намного интереснее: столько писем, посылок, столько именно почтовой работы, и этот запах сургуча — незабываемый, запах молодости и почты!

Некогда ее ученица, а ныне заместитель начальника отделения Галина Братухина сама стала для многих работников добрым наставником. С почтой связала трудовую жизнь 22 года назад. С детства помнит таинственный звук почтового штемпеля, доносившийся из соседней квартиры, где располагалась почта.

Это все завораживало, и дети гурьбой бежали на почту, чтобы открытку купить, а я вместе с ними бегала-бегала и представить не могла, что сама буду работать на почте.

Помню, выходные дни терпеть не могла, всегда думала, когда же они закончатся, скорей бы на работу. На почте, можно считать, и дочка моя выросла, письма разносила вместе со мной с 5-ти лет — так ей это нравилось.

Приятно и интересно работать с людьми: кто доброе слово скажет, кто жизненной историей поделится, да и клиентов много, которые едут из других районов именно в наше отделение. Эти люди становятся для тебя родственниками. И очень важно уметь найти подход к каждому, ведь как ты будешь относиться к человеку, так и он к тебе.

Почтовую династию продолжает начальник отделения. Валерия Александровна пошла по стопам матери и тети, которые также трудились на почте. 15 лет назад судьба привела ее на почту, после 4-х лет в роли почтальона работала оператором почтовой связи, а затем начальником небольшого отделения. 22-е отделение возглавляет уже 5 лет. Валерия Александровна уверена, что работать на почте могут лишь те, кто любит не только эту работу, но и людей. На это здесь настраивают и молодых специалистов, стараясь вместе с необходимыми навыками передать и любовь к профессии. Ведь почта для каждого работника отделения — любовь всей жизни…

Анастасия Комкова
Фото автора

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here