Белорусский лен всегда в тренде

Торговые сети нашего города сейчас готовы предложить покупателю огромный ассортимент товаров на любой вкус и кошелек. Мы очень хорошо ориентируемся в современных брендах, следим за модными тенденциями. Интересные модели одежды иногда становятся первостепенным фактором в выборе, особенно для молодежи. Мировые тенденции нам демонстрируют звезды шоу-бизнеса, и получается, что эффект «копирки» делает свое дело.

Использование синтетических материалов удешевляет стоимость одежды, постельного белья, домашнего текстиля, а вот чем натуральнее состав, тем выше цена. Если же вещь эксклюзивная, с ручной вышивкой, качественного пошива, за нее придется заплатить намного больше. Именно к последней категории можно отнести производителей продукции из белорусского льна. С такими мыслями, прогуливаясь по городу, обратила внимание на небольшой магазин с вывеской «Белорусский лен» на углу здания гостиницы «Могилев». Сразу вспомнилось плотное, скромной расцветки постельное белье, которое родителям в далекие 90-е выдавали в счет зарплаты. На этом знакомство с льняными изделиями для меня и заканчивалось.

А поэтому магазин «Белорусский лен» с первого взгляда приятно удивил интерьером, грамотным размещением товара, точечной подсветкой и, конечно, богатым ассортиментом изделий на любой вкус. Незаметно пролетели несколько часов в изучении товаров на полках, но это было время, которое точно потрачено с пользой.
В Могилеве на сегодняшний день три фирменных магазина Оршанского льнокомбината. Он считается флагманом льняной отрасли не только в Беларуси, но и в Европе, реализует продукцию собственного производства — постельное белье, текстиль для кухни и дома, мужскую и женскую одежду под брендом «Vilini», сумки, палантины, сувенирную продукцию.

В торговой сети предлагается и продукция других белорусских компаний, ремесленников. Меня интересует и ассортимент, и модели, и новые технологии в обработке льна, и дизайнерские решения. Оглядываюсь вокруг и понимаю, что на самом деле ценителей натуральной льняной продукции достаточно — уходят одни покупатели, приходят другие, каждого интересует своя группа товаров, и магазин гудит, как улей, а продавцы оперативно пополняют быстро пустеющие полки, консультируют, подбирают размеры, рассказывают условия покупки.

— Наши дизайнеры большие молодцы, они стараются не повторяться в коллекциях, предлагать покупателю самые актуальные на сегодня линейки. Каждый год разрабатываются новые лимитированные коллекции, например, из последних — «Яблоневый цвет». Она прослеживается в текстиле: постельное белье, декоративные салфетки, наволочки, скатерти, пледы. Постельное белье предлагаем 1,5-ное, двуспальное, евро-стандарт и семейные комплекты как 100-процентные льняные, так и с добавлением хлопка, используется и технология умягчения льна. Большей популярностью пользуются спокойные приглушенные натуральные оттенки — белый, пудровый, бежевый, голубой, однако есть и цветное белье. В магазине есть возможность приобрести подарочные сертификаты, а также воспользоваться «Картой покупок», — рассказывает заведующая сети магазинов «Белорусский лен» в Могилеве Ирина Киблова.

Все постельное белье, несмотря на немалую стоимость, пользуется повышенным спросом у гостей города. Иностранцы, которые приезжают к нам на праздники, фестивали, соревнования и живут в гостинице «Могилев», просто не могут пройти мимо. Например, на прошлой неделе город на Днепре принимал фестиваль «Магутны Божа», а поэтому на белорусские льняные товары спрос был хорошим. Оказывается, иностранцы намного лучше знакомы с нашими производителями натурального текстиля и одежды из северного шелка, чем мы сами. Спросом пользовалась вся продукция — столовое и постельное белье, одежда, сувениры — та частичка Беларуси, которая, к сожалению, есть не в каждом нашем доме. А при этом белорусский лен известен и востребован в более чем 40 странах мира. Кроме выше названной марки «Vilini», с белорусским льном работают витебское ЧП «Полинушка», борисовский Комбинат декоративно-прикладного искусства им. А.М. Кищенко, брестское предприятие ООО «ФофелюрВип», Слонимская и Могилевская фабрики художественных изделий, оршанское предприятие «Нить», минская фабрика головных уборов «Людмила» и многие другие. Вся их продукция представлена в фирменной торговой сети «Белорусский лен».

Как рассказывают в магазине, россияне, европейцы, гости из других стран домашний текстиль изо льна ставят на одну ступеньку с итальянской продукцией, а цена нашей на порядок ниже. Отдельная слабость у любителей льна — это женская и мужская одежда. Сарафаны, платья, брюки, жакеты, костюмы, рубашки, блузки различных цветов и моделей. Оказывается, дизайнеры чутко следят за тенденциями в мире моды, поэтому в магазин белорусской льняной одежды все чаще заглядывает молодежь.
Несмотря на то, что лен довольно сложный для пошива материал, модели, сшитые умелыми руками, садятся идеально на любой тип фигуры, а размерный ряд предлагается от 42 размера до 62. При этом носятся вещи отлично, единственное, стоит соблюдать правила стирки, указанные на этикетке. Принято также считать, что льняная вещь должна быть слегка измятой, но специальные способы обработки ткани помогают избежать и этой проблемы. А поэтому иметь качественную эксклюзивную вещь в своем гардеробе хотят все большее количество женщин и девушек: натуральная льняная одежда в образе — признак элегантности и хорошего вкуса. К слову, уже в продаже новая летняя коллекция торговой марки «Vilini».

Достижения науки в производстве тканей, пошиве одежды, постельного белья и домашнего декора бесспорны и уникальны, но белорусы стремятся не терять связь и со своими предками, из года в год выращивая на полях свой северный шелк. Совершенствуя технологии и бережно сохраняя традиции, производители продукции из белорусского льна доказывают, что свою индивидуальность мы должны сохранить и в будущем.

Мария Гришаева, фото автора

Семь преимуществ льна:

1. Дышащий лен обеспечивает безграничный доступ воздуха к телу.
2. Гигроскопичность: льняные изделия быстро высыхают, испаряют влагу с волокон без образования парникового эффекта и дарят ощущение прохлады.
3. Высокая прочность природных волокон обеспечивает износостойкость вещей. При правильном уходе испортить или сносить льняную одежду практически невозможно — ткань не выцветает, не желтеет и не сбивает

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU