Белгосстрах предлагает: как сохранить жилье и имущество

Каждый владелец частного дома, будь то деревянное или каменное строение, коттедж или дача, заинтересован в его сохранности и в силах свести к минимуму некоторые риски. Но обеспечить полную защиту имущества невозможно. Страховка — доступный каждому способ получить гарантию возмещения ущерба и восстановить повреждения за счет страховой выплаты, а не собственных средств.

Обязательное страхование

Белгосстрах проводит два вида страхования строений, принадлежащих гражданам: обязательное и добровольное.

Основные принципы обязательного страхования строений определены в главе 12 действующего Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 года №530. Страховая сумма по данному виду устанавливается в размере 50% от страховой стоимости строения. Таким образом, ущерб возмещается только наполовину. А владельцы дачных домиков и домов без постоянного проживания не могут претендовать и на это.

«Три в одном»

Именно поэтому набирает популярность комплексное страхование домовладений «Три в одном». Это абсолютная страховая защита от 25 актуальных рисков: пожара, взрыва, поджога, затопления, стихийных бедствий, кражи со взломом, грабежа и т.д. Договор вступает в силу через 10 дней после заключения, а страховая сумма по договору устанавливается без разграничений по объектам страхования.

Спокойствие стоит недорого и позволит сэкономить за счет комплексного страхования. Например, при заключении договора страхования на страховую сумму 10 тысяч рублей, годовой страховой взнос составит всего 100 рублей и оплачивать его можно частями с включением в «жировку» на оплату за ЖКУ.

Может коснуться каждого

Оставленный открытым кран, аварии отопительной системы, канализационных и водопроводных сетей (разрывы шлангов гибкой подводки к сантехоборудованию, смесителям, стиральным машинам и т.п.) — все это приводит к потопу как в собственной квартире, так и в нижерасположенных помещениях.

Каждый из нас может стать и виновником бытового затопления, и пострадавшим от него.

Обычные бытовые залития в жилых домах в крупных городах случаются тысячами каждый год. Как обеспечить сохранность жилья и домашнего имущества? Увы, частенько — за свой счет, ибо 90% таких случаев пока разрешается в судебных процессах. И даже если потерпевший выиграл дело, суд не всегда может взыскать с виновника средства на возмещение убытка, так как часто виновники оказываются малоимущими.

А если вы сами стали виновником бытовой аварии, затопив все квартиры снизу? Так можно попасть в настоящую финансовую кабалу.

К чему же эти денежные расходы, если их можно переложить на страховщика? Максимально просто и недорого защитить себя от дополнительных непредвиденных трат. Для этого нужно всего лишь оформить договоры страхования квартиры, домашнего имущества и гражданской ответственности.

Страхование — это выгодно

Страхование квартир обеспечивает защиту конструктивных элементов жилого помещения (стен, пола, окон, дверей и т.п.), элементов отделки (обоев, окраски, подвесных потолков, паркета и т.п.), элементов встроенного оборудования (вентиляционного, газового, сантехнического) от огневых рисков (пожар, взрыв), стихийных бедствий (сильный ветер, дождь и другие опасные явления природы), неправомерных действий третьих лиц (взлом и хищение дверей или окон), несчастных случаев (аварии отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, проникновение воды и др.). Залития происходят и в результате тушения пожаров в многоквартирных домах.

А договор страхования домашнего имущества обеспечивает защиту мебели, бытовой техники, одежды и других предметов домашней обстановки, обихода, быта и потребления при их повреждении (уничтожении) в результате вышеперечисленных событий.

Страхование гражданской ответственности и расходов граждан, имеющих право пользования жилыми помещениями, позволит избежать неприятностей с соседями и лишних трат. На практике именно владелец квартиры, при пользовании которой причинен вред соседям, признается причинителем этого вреда при затоплении и несет ответственность перед жильцами, а освобождается от возмещения вреда, только если докажет, что вред причинен не по его вине. Т.е. «виновнику» необходимо предъявлять претензии к производителю некачественного крана, шланга, к лицу, производившему ремонт и т.п. Гражданскую ответственность важно страховать еще и потому, что здесь очень трудно предугадать размер возможного ущерба. Сумма к возмещению может быть такой значительной, что у виновника затопления просто не хватит средств, чтобы ее погасить. Представьте, что будет с пенсионером, который затопил квартиру состоятельного соседа?!

По факту повреждений квартир в результате аварий водопроводной, отопительной систем, проникновения воды из соседних помещений, представительствами Белгосстраха по Могилевской области в 2020 году произведена 2321 выплата страхового возмещения на сумму более 700 тысяч рублей. В свою очередь, с виновных лиц (квартиросъемщиков), не имеющих соответствующих договоров страхования, судами взыскано более 210 тысяч рублей.

Удобно и быстро

Белгосстрах существенно упростил процедуру страхования квартир, домашнего имущества, гражданской ответственности и расходов граждан, имеющих право пользования жилыми помещениями, объединив эти три вида страховых услуг в один — добровольное комплексное страхование имущества и гражданской ответственности его пользователей. Стоимость этой страховой услуги существенно не скажется на семейном бюджете. Например, всего за 5 рублей в месяц квартира, домашнее имущество и гражданская ответственность будут застрахованы на 10 тысяч рублей.
Заключить договор можно даже без участия страхового агента: вместе с извещением на оплату ЖКУ владельцам квартир ежемесячно направляются предложения о страховании с необходимыми реквизитами для оплаты первоначального взноса через личный кабинет страхователя, систему «Расчет-ЕРИП».

В случае согласия заключить договор страхования на предложенных условиях владелец квартиры уплачивает страховой взнос удобным ему способом. Очередные страховые взносы впоследствии могут быть включены в оплату жилищно-коммунальных услуг.

Еще Уинстон Черчилль сказал: «Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU