Занятия в центре развития или дома с мамой?

В настоящее время рынок образовательных центров развития «ломится» от предложений — некоторые центры предлагают специальные программы для детей уже с 8 месяцев. Разумеется, любой ответственный родитель хочет, чтобы его ребенок развивался гармонично и вырос всесторонне развитой личностью, но могут ли помочь в этом центры развития?

Безусловно, заниматься с ребенком нужно с рождения. Не надо быть педагогом или психологом, чтобы это понимать. Но делать это вполне может сама мама. Развитие мелкой моторики рук, рисование, лепка, пальчиковые игры… Для ребенка в раннем возрасте гораздо лучше, если всем этим с ним будет заниматься мама, а не «незнакомая тетя».

Когда была в декретном и гуляла на детской площадке со своим сыном, часто слышала от мамочек вопрос: «А вы ходите на «развивашки?» И встречала их непонимание, когда отвечала, что не ходим. Не понимаю, почему и зачем из раннего развития сделали какой-то культ? И сейчас, несколько лет спустя, мамочки стараются как можно раньше отдать своего малыша в детский клуб, чтобы потом покрасоваться перед другими мамами.

А ведь в раннем развитии есть и вред для ребенка — чрезмерная нагрузка на центральную нервную систему. Раннее обучение чтению, счету, письму, знаниям из окружающего мира идет в ущерб раннему развитию детей. Многие путают раннее развитие и раннее обучение, и не развивают, а пичкают знаниями. И, как следствие, дети пресыщаются знаниями еще в дошкольном возрасте, и в школе им скучно.

Часто родители ставят превыше всего собственные интересы и устремления. Отдавая ребенка в центр раннего развития, они чувствуют себя счастливыми, полноценными родителями, выполняющими свой долг по воспитанию и развитию. Но нужно ли это самому ребенку? Именно ребенку, а не родителям! Вот здесь стоит задуматься…

Отдавать или не отдавать малыша в центр раннего развития? Решение, как всегда, остается за родителями. Главное, чтобы оно было осмысленным и основанным как на осознании пользы для себя, так и осознании пользы для ребенка.

Занятия должны нравиться ребенку и развивать его. Без этих двух составляющих времяпровождение в детском клубе и центре развития теряет свою значимость.

Людмила Иванькова:

— Для меня стал актуальным вопрос о раннем развитии дочки, которой сейчас всего 8 месяцев. Детский клуб рядом с моим домом открывает свои двери для занятий с детьми как раз с 8 месяцев. Я задумалась: а не рано ли? Зачем малышу туда вообще «ходить» в таком возрасте? Есть дети, которые еще не сидят в 8 месяцев и не ползают. Каким образом тогда будут проходить занятия?

Своего старшего сына я отдала в центр раннего развития в 1,5 года. Просто туда раньше и не пускали. И я не видела смысла водить его туда раньше. Сама педагог и сама с ним занималась. А в центр мы пошли, чтобы подготовиться к детскому саду. Это было несколько лет назад. Сейчас же детские центры снизили свою планку по возрасту. И я считаю, что такие решения принимаются лишь в целях заработка. Сама работаю с детьми много лет и имею своих двоих, поэтому знаю, что чем младше ребенок, тем сложнее с ним именно «заниматься». И дело не в том, что дети в этом возрасте воспринимают только игрушки и игры, а в их неусидчивости, капризности, зависимости от мамы, незрелости организма в целом, режима дня, наконец.

Ольга Образцова:

— В детский центр развития начала водить старшую дочку с 4 лет, так как считала это альтернативой детскому саду, в который она пошла только в 5. До 4 лет занималась дома сама. Считала, что лучше провести это время на прогулке, чем в помещении, кроме того, окружающие нас дети, которые ходили в группы развития, часто подхватывали там простудные заболевания; да и график занятий обычно был для меня неудобным.

Уверена, что польза есть от любых развивающих занятий. В то же время ничего уникального в центре развития не почерпнешь. Знания о методиках игр-занятий я активно брала из книг и интернета. Но на это уходят время и силы. В центре же развития все подскажут, да еще дополнят личным опытом педагога, если повезет. Могу сказать точно, что если не получится посещать центр развития, можно успешно заменить его занятиями дома, главное, чтобы у мамы было желание этим заниматься и хватало времени.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU