Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Масленицу в старину называли «сырная седмица». Каждый день «сырной недели» имеет свое название и связан с определенными обрядами. Хотите узнать, какие блины нужно печь с понедельника по воскресенье и почему?

«Встреча» – первый день Масленицы

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину, а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

куриные яйца – 1 штука;

вода – 250 миллилитров;

сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);

сахар – 3 столовых ложки;

мука – 1,5 стакана.

Куриное яйцо вбейте в миску. К нему всыпьте сахар и взбейте яично-сахарную смесь. Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.

Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно, иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.

Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.

«Заигрыш» – второй день Масленицы

Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.

Блины из дрожжевого теста для фарширования

молоко – 900 мл.;

мука – 650 г;

яйца – 2 шт.;

сахарный песок – 3 ст. ложки;

соль – на кончике ножа,

сливочное масло – 50 г;

дрожжи сухие – 14 г.

Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахаром и солью, вливаем молоко. Растапливаем масло на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.

«Лакомка» – третий день Масленичной недели

В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.

молоко – 800 мл.;

мука – 360 г;

яйцо – 4 шт.;

какао – 80 г;

черный шоколад – 100 г;

сахарный песок – 100 г;

растительное масло – 4 ст. ложки;

соль – щепотка.

Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно эту смесь не доводить до кипения. Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов. Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.

«Разгул» – четвертый день

Вот и пришла череда веселью. Встречали весну сдобными булками в виде жаворонков. На улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.

кефир – 1 литр;

кипяченая вода – 1 стакан;

яйца – 4 шт.;

мука пшеничная – 2 стакана;

сливочное масло – 1 ст. ложка;

сметана 15% – 1 ст. ложка;

сахарный песок – 1⁄2 стакана;

соль – 1 ч. ложка;

сода – 1/3 ч. ложки.

Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем. В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5 – 10 минут. Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.

«Тещины посиделки» – пятый день Масленицы

Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью станут отличным угощением.

молоко – 3 стакана;

мука – 2 стакана;

сыр – 300 г;

сахар – 2 ч. ложки;

соль – 2 ч. ложки;

разрыхлитель – 2 ч. ложки;

растительное масло – 4 ст. ложки;

свежая зелень (укроп, лук) – пучок.

 

В молоке комнатной температуры размешиваем сахар, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

«Золовкины посиделки» – день шестой

В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.

кефир – 0,5 литра;

вода – 0,5 литра;

мука – 500 г;

яйца – 2 шт.;

сахарный песок – 4 ч. ложки;

соль – 1 ч. ложка;

сода – 1⁄2 ч. ложки;

растительное масло – 4 ст. ложки;

филе лосося – 200 г;

творожный сыр – 300 г;

сметана 15% – 2 ст. ложки.

Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую воду, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут.

Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками. Тесто для блинов «подошло». Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.

«Прощеное воскресенье» – 7 день

Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.

мука – 350 г;

сахарный песок – 40 г;

ванилин – 0,5 ч. ложки;

яйца – 2 шт.;

молоко – 1,5 стакана;

сливочное масло – 20 г;

сода – 1⁄2 ч. ложки;

соль – на острие ножа;

творог зернистый – 400 г;

сливки 35% – 400 г;

сахарная пудра – 150 г;

вишневый джем – 6 ст. ложек.

В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.

Займемся начинкой, для этого творог протираем через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния. Обжариваем блины.

Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру. Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU