История шоколатье: как рождаются авторские конфеты с необычными вкусами

Ольга и Андрей Заикины — представители самой  сладкой в мире профессии — шоколатье.

Они уверены, что шоколад и авторские конфеты — это история не про еду или десерты. Это про искусство и любовь, про заботу и внимание. Они самостоятельно освоили тонкости вкусного ремесла и смогли превратить любимое занятие в прибыльную профессию. О том, как рождаются авторские конфеты с необычными вкусами, они рассказали корреспонденту «Вестника».

Шоколадная история

Шоколадная история наших героев началась три с половиной года назад, и весьма необычно.

— Так получилось, что в 2016 году мы с супругой остались без работы, да еще и с маленьким ребенком на руках, — вспоминает Андрей. — Мы тогда не знали, что делать. Но очень хотели начать свое любимое дело, которое кроме доходов будет приносить еще и удовольствие. Нам не у кого было спросить совета, и мы как рыба в воде «барахтались», пробуя себя в разных сферах: в нашей жизни были и аттракционы виртуальной реальности, и попытки открыть косметологический кабинет, но все это было не то. А время шло и семью надо было чем-то кормить.

И однажды вечером Ольга, листая новости в одной социальной сети, наткнулась на страничку девушки, которая делала шоколад ручной работы, правда она была из России. Наша героиня тогда про себя подумала: а может и нам попробовать? Андрей к затее супруги отнесся весьма скептически, подумав, что это не серьезно и не будет пользоваться спросом. Знал бы он тогда, что этот судьбоносный день перевернет всю их жизнь.

Ольга очень загорелась идеей и начала искать специалистов, профессионалов, у кого можно было хоть что-нибудь спросить по этой теме. Оказалось, что три года назад рынка шоколада ручной работы просто не было. По всей стране нашлись несколько человек, которые делают такой шоколад, а в Могилеве и подавно про это не знали. И Ольга с Андреем начали свой нелегкий путь в шоколадный мир.

Ольга рассказывает, что пришлось обучаться всему полностью с нуля.

— Я тогда много начала изучать материалов, искать мастер-классы на youtube. Как ребенок радовалась маленьким результатам, поскольку эту сладкую профессию пришлось изучать методом проб и ошибок, набивая шишки. Сначала многое не получалось, но меня это не останавливало, а наоборот подстегивало идти вперед, несмотря ни на что. Первыми нашими дегустаторами были, конечно, друзья и близкие. И им очень нравилось то, что мы делаем.

И с того момента наши герои не могут ни дня своей жизни представить без шоколада.

Знаки судьбы

Андрей и Ольга никогда не забудут свой первый заказ.

— Мы как сейчас помним нашего первого клиента. Это был молодой человек, который очень хотел удивить свою девушку, но не знал как. Он заказал у нас первую коробочку клубники в шоколаде. Мы тогда дико волновались, дрожащими руками завязывали красную ленточку на коробочке… Этот момент остался в памяти навсегда.
А когда мы получили свой первый положительный отзыв о нашей работе, узнали, что такое слезы радости. Ведь когда человек получает наши композиции, он отдает море положительной энергии и эмоций, мы наполняемся ими и снова готовы творить. Именно поэтому мы полны сил и энергии каждый день, это помогает нам двигаться вперед. Сегодня это дело, от которого мы по-настоящему «кайфуем»!

Ювелирная работа

В составе шоколада, который делают наши герои, вы не найдете никаких консервантов, а потому хранить такие конфеты можно не дольше трех месяцев. А если в составе свежие фрукты в шоколаде, то лучше их съесть сразу.

По словам Ольги, создание конфеты — очень кропотливая «ювелирная» работа, ведь каждая из них неповторима и уникальна. Многие этот процесс сравнивают с искусством, с созданием картины, не иначе. Только в руках шоколатье вместо кисти — шпатель, а вместо красок — горячий шоколад.

— Для производства шоколадных чудес требуется соблюдение множества условий: определенный температурный режим в помещении, специальный холодильник с параметрами для шоколада и ванны для его разогрева, формы, пирометр, да и собственно специальное шоколадное сырье. К сожалению, оно у нас не производится. Мы покупаем готовый шоколад, который производят на бельгийских и французских фабриках. Прямо там его делают цветным и ароматизированным, но без всяких искусственных добавок и химии. Шоколад приходит в пакетах в виде каллет. Потом уже мы их темперируем и добавляем ингредиенты. Это могут быть ягоды, сухофрукты, орешки. Каждый штрих, каждая черточка, каждый элемент — все подбирается индивидуально и обдумывается каждый нюанс, — говорит Ольга.

Инструменты шоколатье тоже поражают: двузубые вилочки, огромный шпатель, мраморный стол, ложечка с петелькой на конце (ни за что бы не догадалась, что с ней можно делать!), большая машина для темперирования шоколада и даже специальная «гитара» для нарезания конфет!

На вопрос, какими качествами должен обладать шоколатье, наша героиня с уверенностью отвечает:

— В первую очередь шоколатье должны быть терпеливыми. Процесс изготовления конфеты долгий: сначала красят форму, потом заливают шоколадом, потом начинкой — когда она стабилизировалась, ее также закрывают шоколадом. И после каждой из перечисленных мной манипуляций нужно выдержать время! На сложные, например, двухслойные начинки уходит вдвое больше времени, чем на конфетки с одной начинкой. А обливную конфетку вообще каждую вилочкой нужно обмакнуть в шоколад. К тому же что-то может не получиться, конфетка или фигурка иногда ломается.

Вкус на всю жизнь

Согласитесь, кому однажды довелось попробовать конфеты, к созданию которых приложили руку настоящие мастера этого дела, ни одну фабричную конфету так не опишешь!

Их произведения — это как первый поцелуй, как объятие любимого человека, как касание души приятной музыкой, как улыбка младенца, как освежающий дождь в жаркий день… Я могу приводить массу сравнений, но все равно у меня не хватит слов, чтобы описать вкус, послевкусие и желание повторить эти ощущения снова.

— Эта конфетка совершенно отличается от тех, к которым вы привыкли, — отмечает Ольга. — И пусть вы не станете покупать их постоянно, но попробовать хотя бы раз в своей жизни просто обязаны. Сейчас я чувствую в себе уверенность и часто экспериментирую со вкусами. Стремлюсь создать необычный шоколад. Порой получаются без преувеличения волшебные сочетания. Большой популярностью среди наших клиентов пользуется клубника и бананы в шоколаде. Это совершенно невероятный вкус!

Спрос на сладкое искусство

— Если раньше 80 процентов наших покупателей составляли знакомые и знакомые знакомых, то сейчас 50-60 процентов клиентов приходят сами через социальные сети, 30 процентов — друзья, 10 процентов — результат работы «сарафанного» радио. Наша аудитория на 90 процентов — это женщины 30-50 лет. Изначально мы считали, что конфеты будут покупать мужчины — для подарка женщинам. Но все оказалось совсем наоборот.

— К примеру, 23 февраля прошлого года побило все рекорды! Мы сделали наборы шоколада: очень реалистичные отвертки, плоскогубцы, молоток, гаечный ключ — из натурального качественного бельгийского шоколада. За неделю у нас заказали сотни наборов! В восторге оказались все: и женщины, и их мужчины, и дети! Нам приходили очень эмоциональные отзывы, например такой: «Вручила подарок. Муж: «О, компактный наборчик, спасибо — в машину кину, пусть ездит со мной на всякий случай. А чего это он так пахнет? Как… из шоколада?!» Муж был потрясен, а его так сложно удивить!»

Новый год — напряженный период: весь декабрь, не поднимая головы. Большим спросом пользуются наши наборчики ко Дню знаний, Дню учителя и Дню матери. Но и 8 марта, 14 февраля и дни рождения — это классика жанра.

А что дальше…

В перспективе наши герои видят трансформацию своего вкусного бизнеса с упором на обучающую часть.

— Мы с мужем разработали свой первый обучающий мастер- класс, который стартует буквально в начале ноября. Нашей историей вдохновилось много ребят, которые хотят начать любимое дело, но не знают как. И поверьте, у нас есть, что им рассказать, — восторженно говорит Ольга.

— Наше дело дает такой мощный эмоциональный вброс эндорфинов в кровь, что мы готовы горы шоколадные свернуть! Когда нам пишут «А-а-а! Ребята! Это космос, я такого никогда не пробовала! Как вы это делаете?!» — мы таем и понимаем, ради чего готовы не спать ночами, творить и экспериментировать.

Ольга БУХОЛОВЦЕВА

Фото из архива героев

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here