Информационная гигиена головы: кто и зачем провоцирует панику в СМИ?!

Люди верят в разные, порой очень странные вещи. Так устроен наш мозг: из-за переизбытка информации  он выбирает то, что кажется ему наиболее логичным.

Если говорить о коронавирусе, инфицированными оказались… весь Интернет и даже мировая политика. Пандемия вызвала к жизни множество фейков и теорий заговоров.

Чаще всего их — от совершенно абсурдных до вполне правдоподобных — можно встретить в социальных сетях, особенно в мессенджерах. Согласитесь, многие из нас получали от друзей сообщения о пользе чеснока, что-то слышали про лечение вируса парацетамолом… И не только получали и слышали, но часто это и многое другое пересылали дальше. По сути, распространяя фейки и спам.

Народные доктора-репортеры

Поделишься с родными и близкими уникальной информацией, чтобы они были в курсе последних новостей об эпидемии, и испытываешь приятное чувство выполненного долга. Мы сами только-только получили ее от своих друзей, знакомых и, ни на секунду не усомнившись в ее правдивости, уже торопимся донести ее до всего мира. А может, все-таки остановиться, хоть ненадолго, и подумать: а правдива ли она? Не становлюсь ли я источником дезинформации? Может, не верить сразу на слово, а перепроверить сообщение от подружки? Возникли сомнения? Не пересылайте!

Информационные фейк-атаки встречаются в каждом государстве.
Вот в Австрии очень популярен мессенджер WhatsApp. Там в течение нескольких дней расходилась аудиозапись, на которой женщина взволнованным голосом рассказывала, что сейчас находится в больнице. И что все пациенты с тяжелыми симптомами коронавируса, лежащие там, принимают ибупрофен. Сообщение не было анонимным: женщина назвала свое имя — Полин, рассказала, что она мама девочки по имени Полди… При этом врачи нигде не говорили об ибупрофене как о панацее.

Затем все заговорили про парацетамол. Собирая фактуру для статьи, начал искать первоисточники, рассказывающие о чудодейственных силах парацетамола. А вдруг сами производители нахваливают нам его?

Во вторник, 17 марта, пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер рекомендовал тем, кто решил начать борьбу с болезнью самостоятельно, не дожидаясь специалистов, пить парацетамол. Точнее, отвечая на вопрос о вреде ибупрофена, он сказал, что свидетельств того, что ибупрофен повышает риск смертности, нет. «Исследований недостаточно, и эксперты пока данные изучают. Пока мы рекомендуем предпочесть парацетамол и не использовать в качестве самолечения ибупрофен».

В то же время представитель ВОЗ отметил, что ибупрофен можно принимать по назначению врача в том случае, когда препарат необходим по медицинским показаниям.

Это выступление представителя ВОЗ разнеслось по всем сетевым СМИ. В каком только виде оно ни появлялось на разных сайтах! При этом в соцсетях авторство слов о парацетамоле приписывали не Линдмайеру, а… различным известным докторам и великим целителям.

Но самое интересное, что через два дня Всемирная организация здравоохранения отказалась от предостережений относительно употребления ибупрофена как жаропонижающего и болеутоляющего средства при подозрении на заражение новым коронавирусом! Об этом рассказала немецкая международная общественная телерадиокомпания Deutsche Welle («Немецкая волна»): «На основе имеющейся сегодня информации ВОЗ не отговаривает от приема ибупрофена». Мол, эксперты ВОЗ ознакомились с исследованиями, провели консультации с врачами и пришли к выводу, что кроме известных побочных эффектов, у определенных групп населения не существует никаких негативных последствий употребления ибупрофена для пациентов с COVID-19. Но эта новость — в отличие от предыдущей — почему-то не получила широкого резонанса.

К чему может привести такой однобокий интерес?

В частности, к тому, что людей вводили в заблуждение, ведь на сегодняшний день лекарств для профилактики и лечения коронавируса не существует, а самолечение, мягко говоря, не лучший вариант! Но были и иные последствия.

Так, на брифинге по ситуации с COVID-19 замминистра здравоохранения Беларуси Елена Богдан сообщила, что белорусы за неделю… вымели из аптек 14-месячный запас парацетамола!

Объезжая совсем недавно могилевские аптеки, столкнулся с ситуацией, когда пожилая женщина покупала большое количество упаковок парацетамола и аскорбиновой кислоты. Как рассказала пенсионерка, она «слышала от внучки», что нужно пить три раза в день по три таблетки. Не удержался и откровенно сказал бабушке, что она быстрее попадет в больницу из-за интоксикации печени, нежели от коронавируса.
Одновременно с чрезмерным интересом к парацетамолу наблюдалось резкое повышение спроса на антисептики, медицинские маски, перчатки и другие товары медицинского назначения.

В связи с этим Минздрав принял специальное постановление об ограничении продаж этих товаров «в одни руки». Оно и правильно, ведь в тяжелые для всех государств времена люди всегда пытались что-то скупить, будь то крупа, туалетная бумага или крупная бытовая техника.

Также по соцсетям ходит невероятное количество теорий заговора, начиная от предсказаний пандемии различными ясновидящими десятки, а то и сотни лет назад и заканчивая тем, что эпидемия — возмездие человечеству за его грехи.

Но отложим эту любопытную тему до следующего раза и расскажем, чему поддались белорусы в мессенджерах. И как, ничего не подозревая, активно и массово стали пересылать друг другу фейковые сообщения.

«С вертолетов будут распылять дезинфекцию»

18 марта белорусы рассылали сообщения с подобным заголовком. А началось все с того, что отдельные сайты почему-то стали муссировать тему о неком распылении дезинфекции над Гродно. В частности, вовсю растространялся следующий текст (орфография и пунктуация сохранены):

«Сегодня в 23:00 и до 5:00 утра вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции, окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находиться нельзя. Сообщили из военной части». Далее шла просьба о максимальном распространении информации.

Подобную ложь стали рассылать в личных сообщениях. Причем на вопрос, откуда информация, ответы были стандартными для фейка: «от знакомой, она в больнице работает», «от бывшего парня соседки — он в армии служит», «от соседа по гаражу — у него знакомые в МЧС» и прочее.

При этом телеграм-канал Гродно Media Group сообщил: это фейк. Опровергло информацию и Министерство здравоохранения Беларуси.
Надо заметить, что подобные сообщения, только днем ранее, распространяли в российских регионах, на территории Украины и Узбекистана.

Можно ведь было проверить правдивость «новости» — достаточно было просто «погуглить». Но многие и не подумали, поддерживая цепочку распространения фейка. И это при том, что все мы знаем, что с коронавирусом борются совсем иначе: кладут в больницу заболевших, держат под наблюдением тех, кто с ними контактировал…

«Запивайте чеснок, как таблетку»

Автор фейка рекомендует с самого утра натощак проглотить, как таблетку, мелко нарезанный зубок чеснока, запивая водой. Это сообщение рассылали в разных форматах: где-то просто текстом — как новый рецепт от ученых, или аудиофайлом с подписью «Совет от доктора Леонида Рошаля, как уберечь себя от коронавируса». Естественно, сам Леонид Рошаль опроверг авторство этого аудио. Ведь чеснок не помогает от коронавируса: заболевших не лечит, здоровых не бережет.

ВОЗ сообщает: «Чеснок — полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом».
Не исключаю, что подобная же информация породила ажиотажный спрос, а с ним и рост цен, на лимоны и имбирь. В то же время исследований о влиянии витамина С на коронавирус не существует, поэтому говорить о его эффективности в этом контексте не имеет смысла.

«Самопроверка на коронавирус»

К своему стыду (чего скрывать), попался на эту дезинформацию. В пересылаемом сообщении якобы тайские эксперты советовали простую самопроверку, которую необходимо проводить каждое утро: сделать глубокий вдох и задержать дыхание — более, чем на 10 секунд. Не закашлял? Здоров!

На самом деле, это неудачный способ проверки. Главные симптомы коронавируса — повышение температуры, сухой кашель, утомляемость. И только в одном из шести случаев заражения COVID-19 у человека может быть недостаток воздуха. У большой части заразившихся болезнь протекает вообще без симптомов. То есть, если хорошо дышится, это еще не значит, что человек здоров. И наоборот.

«Консультация японских врачей»

Автор другого фейкового сообщения рекомендует делать несколько глотков воды каждые 15 минут. По его словам, даже если вирус попадет в рот, питьевая вода вымоет его через пищевод в желудок, а там его убьет «желудочная кислота».

Это ложь. В рекомендациях ВОЗ нет ничего подобного. Как говорят медики, чтобы таким способом защититься от коронавируса, нужно было бы нескончаемо полоскать рот хлоркой или спиртом. Постоянное питье воды, напротив, снижает защитную функцию от любых возбудителей инфекций.

Гораздо важнее регулярно мыть руки, соблюдать дистанцию в общественных местах и, по возможности, не трогать руками глаза, нос и рот, так как через их слизистые оболочки вирус может проникать в организм.

Не допустить фатальных последствий

Предполагаю, что вы получали множество подобных сообщений. К счастью, большинство из них не наносит существенный урон организму, однако порождает слухи, которые вызывают панику.

На днях увидел в соцсети для молодежи Тик Ток видео с заголовком «Как продезинфицировать полость рта?» Девушка лет шестнадцати набрала в рот некой быстровоспламеняющейся жидкости, а затем подожгла ее вблизи рта. К счастью, не пострадала. Хочется верить, что никто не последует ее советам.

Факт, что вспышка коронавируса вызвала распространение дезинформации — в геометрической прогрессии. Это касается не только «полезных» советов, но и политической лжеинформации, которая может дискредитировать различные ведомства или персоналии.

Чем больше в сообщении паники и призывов, тем шире оно расходится. Но ведь добавить фразу «перешлите всем» может кто угодно — в том числе и автор лживого сообщения.

Журналистов всегда учили заниматься проверкой информации (фактчекингом). Не дай Бог, чтобы какое-то из переотправленных вами сообщений привело к фатальным последствиям.

Павел САВЕЛЬЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU