Чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции COVID-19 — правильно питайтесь!

В условиях, когда в стране принимаются меры, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции COVID-19, правильное питание чрезвычайно важно для здоровья.

Покупайте только необходимое. Используйте в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. Хороший вариант питания — замороженные фрукты и овощи: они долго не портятся и часто схожи по своему питательному составу со свежими продуктами.

Готовьте дома. Сейчас появляется возможность испробовать рецепты, до которых раньше не доходили руки. В Интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных блюд.

Пользуйтесь службами доставки. В городе хорошо налажена система доставки отдельных продуктов и готовых блюд. При доставке и транспортировке еды важно соблюдать температурный режим.

Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи. Важно соблюдать требования гигиены, чтобы избежать заражения продуктов и вызванных этим заболеваний:

  • руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
  • сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается
  • сырого мяса и свежих продуктов;
  • блюда должны быть доведены до полной готовности;
  • продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C);
  • вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.

Ограничьте потребление соли и сахара. Отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием соли или без ее добавления. Консервированные продукты, такие, как овощи или бобовые, можно промыть, чтобы избавиться от излишков натрия. Старайтесь не солить блюда в процессе приготовления и за столом. Лучше поэкспериментируйте со свежей или сушеной зеленью, или специями.

Если вам хочется сладкого, предпочтение всегда следует отдавать свежим фруктам. Приемлемая альтернатива — замороженные фрукты, фрукты в собственном соку (не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара. Будьте осторожны с обезжиренными десертами — в них часто содержится много сахара. Ограничьте количество добавляемого в еду и питье сахара или меда.

…жиров. Лучше готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким, как рыба и орехи. Обрезайте излишки сала с мяса и выбирайте мясо, очищенное от кожи. Избегайте переработанных или обжаренных продуктов, например, пончиков или выпечки, в том числе печенья, изделий из песочного теста, замороженной пиццы, крекеров и маргарина.

Потребляйте достаточно клетчатки. Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости. При каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.
Пейте воду. Для здоровья важно, чтобы в организм поступало достаточное количество жидкости. Самый полезный и дешевый напиток — вода. Чтобы улучшить ее вкусовые качества, можно добавить в нее свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы — мяту, лаванду или розмарин.

Избегайте алкоголя. Употребление алкоголя и особенно злоупотребление им снижает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, включая COVID-19. Будучи психоактивным веществом, алкоголь влияет на психическое состояние и способность принимать решения, повышая риск падений и травм, а также насилия в условиях пребывания в режиме совместно с кем-либо. Употребление алкоголя усугубляет проявления депрессии, тревожности, страха и паники, которые могут обостриться в период самоизоляции.

В. Гурский, главный санитарный врач,
г. Могилева и Могилевского района

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Belarusian BE English EN Russian RU