Темы

Школа чемпионов: 42 года спустя

Школа чемпионов: 42 года спустя

За достижение высоких результатов в сфере социально-экономического развития в 2021 году Указом Президента Республики Беларусь Могилевское государственное училище олимпийского резерва занесено на Республиканскую доску Почета. Это стало хорошим поводом для знакомства с кузницей спортивных кадров и ее обитателями.

В училище об училище

Немного истории. Символично, что могилевское спортивное учреждение образования было создано в год московской Олимпиады. В 1980 году на базе общеобразовательной школы № 14 была образована школа-интернат спортивного профиля. А в 1989 ее преобразовали в Могилевское училище олимпийского резерва. За это время из его стен вышла целая плеяда блестящих спортсменов – победителей призеров, участников Олимпийских игр, планетарных, континентальных, национальных чемпионатов. Кстати, с некоторыми мы встретились и поговорили об их альма-матер. Но об этом немного позже. А пока разговор с директором Могилевского государственного училища олимпийского резерва Николаем Малиновским, который возглавил УОР в 2002 году и с тех пор его бессменный руководитель.

Так каким же был для училища прошедший год?

– За 2021 год учащиеся УОРа привезли с международных соревнований 48 медалей, 15 из которых высшего достоинства. На официальных национальных соревнованиях наши воспитанники завоевали 727 медалей, 260 из них – золотые. В прошлом году в училище подготовлены три мастера спорта международного класса, 26 мастеров спорта Республики Беларусь, более 60 кандидатов в мастера спорта. Более 30% учащихся учреждения образования входят в состав национальных команд по различным видам спорта.

В училище нацелены на результат, но это не значит, что здесь форсируют учебный и тренировочные процессы.

– У каждого спортсмена своя физиология, – объясняет Николай Малиновский. – Кто-то становится чемпионом в 16 лет, кто-то – в 30. Например, в гимнастике все мастера спорта – несовершеннолетние. Если взять легкую атлетику, то стайер «созревает» достаточно долго.

Учебно-тренировочный процесс – круглогодичный. Здесь нет как такового понятия каникулы. Все зависит от спортивного календаря. Режим – спортивно-спартанский – никаких вредных привычек.

Около 70% тренеров-преподавателей – выпускники УОРа, и всех их объединяет одно – любовь к спорту, стремление к победе.

– Я не умаляю значимости роли наших воспитателей, учителей, кураторов в воспитании учащихся. Но дирижер всего этого процесса – тренер. И главная задача у всех нас – вырастить, подготовить не только спортсмена, но и гражданина своей страны.

«Золотые» юниоры

Знакомимся с сегодняшними воспитанниками училища.

Виолетта Бордиловская, прыжки на батуте, 17 лет, чемпионка Европы среди юниоров

Родители отдали девочку в спорт, когда ей было 4 года. Походила несколько дней – понравилось. Решила, что будет заниматься. А затем узнала о Татьяне Петрене, и все детство мечтала быть похожей на нее. А еще восхищается такими спортсменками, как Яна Павлова, Анна Корнетская.

Радуется победам и плачет, когда проигрывает. Но судя по наградам, это происходит не так часто.

– Когда появляется чувство неуверенности, вспоминаю, что много лет отдала этому виду спорта, и стараюсь доказать себе, что я могу.

Девушка еще не определилась, кем станет после окончания спортивной карьеры. Но завершить ее хочет с олимпийской медалью – это главная цель, которую ставит перед собой Виолетта Бордиловская.

Даниил Пшенко, 17 лет, прыжки на батуте, чемпион Европы среди юниоров

В детстве Даня был гиперактивым и родители отдали его в секцию прыжков на батуте. Так 6-летний мальчик пришел в этот вид спорта.

Когда видит, что у соперников в арсенале более сложные элементы, налегает на физуху и оттачивает технику, вставляя в композицию новые элементы.

А главный принцип, которым он руководствуется, – никогда не сдаваться, идти к намеченной цели, несмотря ни на что.

Кристина Крачева, тяжелая атлетика, 17 лет, чемпионка Европы среди юниоров

Хотела заниматься легкой атлетикой, но пришла в тяжелую. Занимается ею с 13 лет.

Выступает в весовой категории 55 кг, а работает с весом, который почти вдвое тяжелее ее самой.

Как спортсменка справляется с колоссальными нагрузками?

– Надо уметь терпеть, – лаконично отвечает Кристина.

Тяжелоатлетка уверена, что ее главный вес – олимпийский. И для этого она готова перетягать не одну тонну железа.

Как это было

Мы встретились с выпускниками училища прошлых лет, которые добились блестящих результатов в спортивной карьере, и поговорили о том, каким был их путь к спортивному Олимпу.

Сергей Новиков, серебряный призер Олимпийских игр 2010 года в индивидуальной гонке, трехкратный чемпион зимних Универсиад, двукратный чемпион Европы по биатлону. Ныне – начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома

– У меня отец всю жизнь работал тренером в Чаусской спортивной школе. Он меня поставил на лыжи, когда я еще в школу не ходил, и привел в биатлон. После окончания семи классов я пришел в Могилевское училище олимпийского резерва.

Были взлеты и падения, но в 2010-м стреляющий лыжник Сергей Новиков стал серебряным призером Олимпийских игр в Ванкувере, поделив одну ступеньку пьедестала с легендарным Уле-Эйнаром Бьорндаленом.

Говоря об условиях тренировок во время своего становления как биатлониста и сегодняшних реалиях, олимпийцу есть с чем сравнивать.

– Трасса и стрельбище находились там же, в Полыковичах. Но асфальта для занятий летом на лыжероллерах не было. Проводились только кроссовые стрелковые тренировки. Поэтому ездили в Раубичи на централизованные сборы, на дорогах «лыжню топтали». Сейчас оборудована лыжероллерная трасса с большим рельефом спусков и подъемов. Для зимнего периода, чтобы раньше стать на лыжи, есть снежные пушки, траки для укатки трассы.

Остановился Сергей Новиков и на гастрономической составляющей.

– В УОРе всегда было отличное питание. А вот когда выезжали на сборы, скажем, в Свердловск, Мурманск, а это бывало частенько в середине 90-х, то брали с собой провиант, чайники, плитки, кухонную утварь и везли все это в баулах размером с письменный стол. Сами себе там и готовили.

А с нынешними уоровцами, которые собираются покорять спортивный Олимп, олимпийский призер поделился секретом пути к заветной медали. Хотя никакого секрета здесь нет.

– Упорные тренировки, воля к победе, вера в себя и своего тренера, и немного везения.

Александр Масейков, чемпион Олимпийских игр 1992 года по гребле на каноэ-двойке, трехкратный чемпион мира, серебряный призер чемпионата Европы, двукратный чемпион СССР, серебряный и бронзовый призер Спартакиады народов СССР, депутат Палаты Национального собрания Республики Беларусь. Почетный гражданин Могилева

Прежде чем серьезно заняться греблей, Александр Масейков года два подряд ходил на гребную базу в надежде, что его запишут в секцию.

– Но росточка я был небольшого, а так было заведено, что гребцы должны обладать серьезными антропометрическими данными. Помог друг – составил своего рода протекцию.

В 1985 году Александр Масейков взял в руки профессиональное весло. А через 7 лет он в паре с Дмитрием Довгаленком на каноэ-двойке выиграл «золото» на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне.

Как удалось завоевать высокую награду? Ведь к спортивному успеху стремятся многие, а на пьедестал поднимаются единицы.

– Наверное, мне просто попадались хорошие люди на спортивном пути. Может, и природные данные сыграли свою роль. Но это лишь малая доля. В успехе большая заслуга моего первого тренера Александра Евгеньевича Пучко, который, как говорится, не выжимал из меня все соки, а правильно готовил. Потом я попал в экспериментальную группу к тренеру молодежной сборной Союза Сергею Альбертовичу Пострехину. Он посадил нас с Довгаленком в одну лодку, которая стала для нас счастливой.

Александр Масейков говорит, что далеко не везде такое, так сказать, заботливое, внимательное отношение к олимпийскому спорту, как у нас. Только учись и тренируйся.

В назидание сегодняшним спортсменам Александр Масейков сказал, что настоящим чемпионом становится тот, кто после поражения не опускает руки, а поднимается и снова идет к своему главному рубежу.

Сергей Карпеков

 

Последние новости

Важные

Отряд специального назначения «Гром»: готовность, решительность, отвага и мужество

23 апреля 2024
Общество

В Могилеве определены места для купания

23 апреля 2024
Молодежь

Стартует прием заявок на конкурс творческих работ Министерства юстиции «Право на детство»

22 апреля 2024
Общество

СМС-повестка – дополнительный способ оповещения

22 апреля 2024
Важные

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
Официально

Личный прием граждан в ОАО “Могилевлифтмаш” провели сотрудники прокуратуры

22 апреля 2024
Происшествия

В Могилеве инженер получал вознаграждения за командировки, в которые не ездил

22 апреля 2024
Важные

Лукашенко: Беларусь настроена решительно наращивать товарооборот с Архангельской областью

22 апреля 2024
Важные

В Беларуси с 23 апреля начинается отправка призывников на срочную военную службу

22 апреля 2024
Общество

Пришло время обрезать малину

20 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 15 по 28 апреля будет перекрыто движение транспорта по части улицы Первомайской в Могилеве

12 апреля 2024
Общество

Большой городской велопробег пройдет в Могилеве 27 апреля

12 апреля 2024
Официально

Перекрытие улицы Первомайской в Могилеве: схемы движения общественного транспорта временно изменятся

15 апреля 2024
Важные

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

15 апреля 2024
Важные

Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

12 апреля 2024
Общество

Маленькие фрагменты большой Истории

11 апреля 2024
Важные

Презентация в союзном масштабе: Дни Могилевской области проходят на ВДНХ

17 апреля 2024
Вакансии в Могилеве

Актуальные вакансии на 16.04.2024

16 апреля 2024